返回 登录
0

专访梁胜:中美容器技术差别不大 互联网行业接受度高

2016年9月6日下午,在深圳·东方银座雅高美爵酒店,由深圳金融行业信息服务协会与Rancher Labs、深圳睿云智合科技有限公司联合举办的中国首届金融行业容器技术专题研讨会盛大开幕。本次研讨会邀请多家率先将容器技术引进企业IT生产环境的标杆金融企业进行实战分享,以及国内外云计算领域技术大咖对容器技术在金融行业的应用规划与落地实施进行深入探讨。

前Cloud Stack创始人,现Rancher Labs CEO 梁胜也受邀参加本次研讨会,并发表题为《容器技术发展前景探讨》的主题报告,在大会期间接受CSDN记者专访,就Rancher过去一年的发展情况及容器技术发展做深入讨论。

梁胜表示,容器技术与云计算差别很大,容器是近三年才发展起来的,因此国内与国外差距并不大,中国与美国的差距可能也就半年的样子。在容器技术接受程度上来讲,还是互联网行业最高,因为互联网企业的开发需求最多,更需要容器帮助其部署IT信息服务。但在传统行业中,金融企业的IT化走在最前列,对于新技术、新产品的接受程度是最好的。

图片描述

Rancher Labs CEO 梁胜

梁胜,前Cloud Stack创始人,现Rancher Labs CEO,硅谷云计算风云人物。现带领团队,为企业客户提供轻量化容器管理平台,让容器技术更好的为企业提供自动化部署服务。

以下为采访实录:

CSDN:首先,您能否先分享下,过去一年Rancher在容器领域取得了哪些新的进展?

梁胜:其实,Rancher从成立到现在时间也不长,过去一年主要做的事情就是把过去的技术产品化,由于是开源软件,产品上线后就被客户大量下载,在去年6月份我们发布了Beta版,到今年三月就发布了正式版。

其实在我们发布Beta版的时候,有些用户就已经把这个软件正式投产了,而且他们很多还成为我们的客户,付费来支持我们。所以过去的一年,最主要的就是把技术产品化,然后跟住容器技术发展的形式。

CSDN:以容器技术而言,国内外是否存在差异,差别是否明显?

梁胜:还是国外技术发展更快一些,但其实容器技术还好,因为容器技术也是这两年才发展起来的,容器技术和云计算差别很大。之前我创办过一家云计算公司,直到2011被卖掉也没有一家中国客户。并不是没打算介入中国市场,而是那时中国跟本没有需求。

而容器技术不同,容器也就是近三年新兴起来的技术,美国也就大概领先国内半年的样子,因此和国内差异并不明显。而且Rancher目前在国内做的非常好,国内客户也非常多。

CSDN:容器技术在国内快速兴起,您认为主要取决于什么?

梁胜:其实主要还是互联网公司的兴起对容器技术有了很好的推动作用。主要以BTA为主,像滴滴、携程、京东这样的企业,其实新的技术的应用,都是从大的互联网公司开始,因为这样的公司需求更明确。

CSDN:您认为客户应用咱们Rancher产品最大的优势是什么?

梁胜:自从容器技术出来后,都是最先由研发团队来采纳,研发用容器的门槛是很低的,再到运维就相对要难一些。过去并不是没有这样的技术,但非常的不好用,而且对用的那些人要求又很高,所以也就引起由BAT开始应用,因为他们的技术实力更雄厚些。

而Rancher是一个容器管理平台,能让那些并没有BAT这样技术实力雄厚的公司也能用上容器技术,Rancher可以让他们把容器技术很快应用起来。

CSDN:本次研讨会主要汇集的是金融行业的客户,是因为金融行业对容器技术接受度最高么?

梁胜:相对于传统行业而言,金融行业的IT化进程是走在最前列的,因为业务要求比较高,竞争也比较激烈,国内还有互联网金融的概念,那么这一类企业对新技术的关注往往也不亚于互联网企业了。在传统企业中,金融是一个龙头,任何新技术引入进来,最先应用的都是金融行业,因为他们这部分预算很好,需求也最明显。

而对新技术接受度最高的依旧是互联网企业,最先落地的也是互联网企业,因为这些用户有大量的开发软件的需求,这也是为什么互联网企业应用容器技术需求最突显。

CSDN:刚才会上您也提到,RancherOS仅有42M大小,对于打造这样一个轻量级系统,遇到最大的挑战是什么?

梁胜:其实刚才也有分享嘉宾讲到,大量的代码并不是一种财富,而是一种负担,反而使系统不能适应新的需求。很多系统多了简化之后,可以发展的更快,用户改动可以更快。精简是现在的一种趋势。而精简过程中最大的挑战则是对代码的改造,减一般都比加要难。

CSDN:与竞争对手相比,Rancher的自身优势在哪里?

梁胜:相较于大公司而言,其实Rancher其实并不太害怕,因为容器技术其实还是有一点颠覆性的,因为大公司出来做,不大会真的去开拓市场。因为做全新的技术会影响它现有的生意,虽然大公司资源多,但他们束缚也多。

而跟小公司相比,Rancher就要跟他们比稳定性和服务。并且Rancher是目前公认的业界领先产品,功能上也很完善,并且中国市场比国外还稍慢一点,对于和其他友商竞争,Rancher目前并不担心。在今天的会议上分享的用户嘉宾大家也都看到了,很荣幸四位用户代表其中有三位都是我们Rancher的客户,分别是平安科技、广发证券、富德生命人寿;另外一位(招商银行)也正在测试过程中。

CSDN:在公司全球化部署方面,中国市场会占据很大的比重么?

梁胜:从纯粹的市场战略分布角度而言,Rancher还是要花很大的心思在中国市场中,但毕竟中国仅是一个国家,而国外是那么多的国家,市场份额肯定还是要多放在国外一些,毕竟国外容器技术发展更快一些。

但本身我也是中国人,对于中国市场的关注也是提供很大的支持,去帮助那些对容器技术有需要的企业。因此在未来的战略布局中,国内市场依旧会占据重要地位。并且我们会大力发展合作伙伴共同来推进市场扩张,例如今天的活动就是我们跟深圳睿云智合科技有限公司一起协助深圳金融行业信息服务协会举办的,睿云智合也是我们在保险行业的独家代理,他们在保险行业有很强的专业技术与业务拓展团队。

评论