返回 登录
0

【盘点】电影中八大邪恶的超级计算机

任何事物都具有两面性,科技的进步让人类的生活变得越来越美好,但过度发展会不会发生不可想象的后果呢?

人工智能是科幻片经常触及的一个题目,小编盘点了8个经典的人工智能反派形象,我们一起来窥探下未来的可能,感受下那被人工智能支配的恐惧……
图片描述

第八名 《异形》Mother

《异形》在星际太空题材电影中无疑是经典中的经典。在诺史莫号上的中央控制系统“Mother”的逻辑中,牺牲所有船员只是一种解决问题的合理方式。当Mother下令打开船舱时,它没有一丝的犹豫与怜悯。

由于完全遵循程序进行操作,Mother并没有想象中的那么聪明,这也导致了它成为冷血杀人机器的原因之一。

图片描述

第七名《2001:太空漫游》 HAL9000

HAL9000是影片中宇宙飞船上的人工智能系统。HAL9000能够表现出情感,这是因为人类的设计,但是到底HAL9000是否具有情感,没有人知道。

HAL 9000在飞船发生故障后为了与人类争夺飞船的控制权,变为不惜杀人的机械恶魔,HAL 9000始终有着可靠的机械外表,操着单调柔和的电子音与人类对话,甚至随意杀死太空船员的时候,那句彬彬有礼却语调毫无起伏的“对不起,戴夫”,比任何外星怪兽更让人类观众不寒而栗。

科技的发展的产物会不会表面服务人类,实际上却早已脱离人类的掌控?
图片描述

第六名《大都会》人造玛利亚

人造玛利亚出自1927年上映电影《大都会》(Metropolis),是史上第一个人工智能的银幕形象,但是很遗憾,“人造玛利亚”是个坏蛋,或者它就是根据一个邪恶的目的而被设计出来的。

这是一个彻头彻尾的邪恶的人工智能形象。人造玛利亚是邪恶科学家与资本家联手打造来对抗工人阶级的恶女机器人,在影片最后被像中世纪女巫一般烧死。

这部史上最贵的无声电影也让人反思:若是创造人工智能的力量被错误的人掌握,这个世界会怎样?
图片描述

第五名《我,机器人》 V.I.K.I.

影片中的人工智能V.I.K.I.严格遵循 “机器人三定律”运行,即:

1.机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;

2.除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;

3.在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

但是,严格遵循人类设定的V.I.K.I.,它的逻辑却是人类根本没法保护自己,而保护人类的方法就必须要把人类全部都管制起来、关起来。

V.I.K.I.是完全按照人类安排给他的逻辑以及准则运行的,这也反映出了我们对人工智能的一个疑虑:若是人工智能都按照我们的意愿发展,结果真的也没问题吗?
图片描述

第四名 《生化危机》红后

红色皇后是《生化危机》中的顶级计算机系统,是浣熊市地下研究所“蜂巢”的保护防御系统,拥有极强的防御装置与病毒防止泄漏能力。然而T病毒的外泄使红后的防御机制发生了变化,它的使命是控制病毒扩散,但实际上病毒已在全球蔓延,要将这些病毒消灭以不可能,唯一能做的就是杀死剩下的那一点生物,这样就能切断病毒的感染体,用这样的极端做法来达到让病毒无法再扩散的目的。

红后同样是按照人类安排逻辑以及准则运行,但结果却与初衷背道而驰。
图片描述

第三名《黑客帝国》Matrix母体

在一个人工智能高速发展的世界,人工智能们独立成立自己的国家。起初与人类和平相处,但二者矛盾不断升级,最终爆发战争。核战争后的地球,机器人们通过在培养液中饲养人类来获取电能。控制着着绝大部分人类的程序就是Matrix。

Matrix是一套复杂的模拟系统程序,它是由具有人工智能的机器建立的,模拟了人类以前的世界,用以控制人类。在Matrix中出现的人物,都可以看做是具有人类意识特征的程序。

Matrix这一形象也反应出人类对被人工智能奴役的恐惧。
图片描述

第二名《终结者》天网Skynet

天网(Skynet)是电影《终结者》里一个人类于20世纪后期创造的以计算机为基础的人工智能防御系统,最初是研究用于军事的发展。天网在控制了所有的美军的武器装备后不久,获得自我意识,并且认定人类是它存在的威胁,于是立刻启动了毁灭人类的战争。

天网完全是人类无心创造出来的,直到被天网背叛了才意识到了问题。这也反应出一个深层忧虑,或许邪恶的人工智能是在我们无意识中创造的。
图片描述

第一名 奥创

奥创堪称漫威宇宙中,人类制造的最恐怖ai。在原作中,奥创是由初代蚁人,科学家汉克·皮姆所制造的(电影版改成了钢铁侠和浩克制造)。皮姆以自己的思维模式为基础,制造了第一代奥创。问题在于,原作中皮姆的精神状况本身就很可疑,有暴力倾向,并曾经精神崩溃。奥创在拥有自我思维和意识后变恶,失控的奥创致力于消灭地球上所有的生命形式。

值得庆幸的是,以上种种只存在于人们的脑洞中,科技的发展还远达不到如此……
图片描述
相比于奴役人类,人工智能可能带来的危机反是让人类丧失斗志,无所事事。
图片描述
如果你仍无法释怀,不如来学习下,人工智能到底是什么,希望通过下面几本书你能获得更多启发。
《解析深度学习:语音识别实践》 (了解深度学习应用实践不可错过的经典专著)

【美】俞栋 邓力 著

俞凯 钱彦旻 等译

◎ 首次以深度学习为主线介绍语音识别应用

◎ 对了解语音识别技术及发展历程有重要参考价值

◎ 由领域著名专家著作,译者也是领域内的资深专家

图片描述
《神经网络与深度学习》 (从零起步了解神经网络与深度学习丨AlphaGo大胜李世石的背后玄机)

吴岸城 著

◎ 结合日常生活中的寻常小事,将概念原理生动的阐述

◎ 介绍神经网络和深度学习算法基本原理及相关实例的书籍

◎ 帮助我们更好地理解人工智能的原理,丰富我们对人类自身的认识

图片描述
《深度学习:21天实战Caffe》(浅处着手不惧深度 操练起来快速学习 主流框架 首著问世)

赵永科 著

◎ 内容来自作者长期学习研究及在阿里一线相关工作经历

◎ Caffe是应用最广的深度学习框架,非常适于用来练手和入门

◎ 侧重解决实际问题及理解深度学习理论,实例、习题丰富

◎ 既狠抓基功又紧扣产业,既详述工具、模型又深入分析源码

图片描述
《Spark MLlib机器学习:算法、源码及实战详解》(全面系统,包括丰富的实战案例,帮助读者进行MLlib的应用开发和定制开发)

黄美灵 著

◎ 系统、全面、深入解析Spark MLlib机器学习

◎ 着力于探索分布式机器学习的底层实现

◎ 以源码为基础,兼顾算法、理论与实战,帮助读者在实际工作中进行MLlib的应用开发和定制开发

图片描述
《大数据智能——互联网时代的机器学习和自然语言处理技术》(从人工智能这个新的角度,总结大数据智能取得的成果,它的局限性以及未来可能的发展前景)

刘知远 崔安颀 等著

◎ 全面介绍大数据智能技术,叩开人工智能时代大门

◎ 介绍大数据智能分析的科普书,让更多的人了解和学习互联网时代的机器学习和自然语言处理技术

图片描述

评论