返回 登录
0

Android 九年,我们需要学什么?

前言

至今时今日,Android 已有九年,笔者亦是亲身见证与经历了它四年的发展。在 Android 端,用户与开发者都希望能够以更快速、更轻松的方式进入应用。那么,对于开发者与企业而言,如何让用户无缝地访问更广泛的应用?在组件化、测试、安全,以及性能、内存、电量优化等方面,还有哪些更优的方案?MDCC 2016 Android 开发峰会即以开发者最关注的痛点展开,邀请来自 Facebook、阿里巴巴、腾讯微信、滴滴出行等国内外公司的 Android 技术专家,以亲身的实践经验与实际的演示分享 Android 应用开发新思路。

这篇文章将带你具体了解 MDCC 2016 的 Android 开发峰会。目前大会门票正 8 折优惠中,五人以上团购更有特惠,9 月 23 日 - 24 日,来北京国家会议中心,一起畅谈技术,交流真知(票务详情链接8 折优惠,欲购从速!)。

出品人/主持人

廖祜秋(@廖祜秋liaohuqiu_秋百万),现任 Super Effective 架构师,android-gems.com 作者,先后任职于阿里巴巴、硅谷公司 BloomSky,对系统架构设计、App 开发、前端开发、后端开发、系统运维等领域都有涉猎。活跃于各个技术社区,GitHub地址:https://github.com/liaohuqiu

演讲嘉宾与主题详解

吴更新 滴滴出行技术专家

吴更新(@Trinea),滴滴出行技术专家,多年网站、移动开发经验,热爱开源,codekk.com 作者。

演讲主题: 滴滴国际化 Android 端演进

主题介绍:滴滴国际化目前有着一些不同于国内打车的特殊场景 —— 国内用户拿着国产手机出国打车。国内地图、Google 地图均没法用;手机移动漫游网络太慢;同时需要对接不同合作公司的司机运力,这是国际化客户端项目面临的主要问题。本次分享将主要介绍我们在地图选型、地图扩展适配、网络相关优化、项目整体技术拆分、演进方面的经验。

冯森林 Android 独立开发者

冯森林(@oasisfeng),Android独立开发者,前阿里巴巴无线事业部资深技术专家

演讲主题: 回归初心,从容器化到组件化

主题介绍: 在 2012 年底加入阿里巴巴无线事业部开始的漫长技术探索中,Atlas 是唯一一个伴随着我从始至终的项目。三年来的不断思考、试错和推倒重来,从插件化到动态化、从组件化到单元化,我们自认为构建了一个宏伟的框架。但最近这一年离开阿里后的独立开发之路,才让我有机会站在一个微末的视角重新审视此前的雄心壮志。回归原点,重拾初心,方得拨云见日,希望这次能带给大家我对『组件化』的朴素诠释。

周江华 网易云信 Android 端高级技术架构师

周江华,资深Android开发工程师,先后主导参与了易信、网易云信、网易七鱼的客户端开发工作,拥有非常丰富的功能开发以及代码优化经验。

演讲主题: 云信 IM 推送保障及网络优化实践

主题介绍: 在复杂的 Android 生态环境下,多种因素都会造成消息推送不能及时达到客户端。另外,不稳定的移动网络也给数据传输的速率和可靠性增加了障碍。本文从这两个方面出发,讲述了云信 IM SDK 如何实现不影响用户体验的后台保活,改善的长连接加推送组合方案,以及在弱网环境大数据传输的优化实践。

张绍文 微信高级开发工程师

张绍文,微信高级开发工程师,主要负责架构、插件化、编译、性能优化、组件化等。

演讲主题: 微信热补丁 Tinker 实践演进之路

主题介绍: Tinker 是微信 Android 团队推出的开源热补丁框架,它可以帮助应用快速获得动态更新能力。本次分享首先介绍 Tinker 项目的演进历程,重点分析我们在开发过程中遇到的问题以及解决方案。然后剖析 Tinker 框架的核心架构设计,讲述 Tinker 是如何保证一致性、安全性、稳定性、高性能等关键问题。最后结合热补丁在微信的应用与实践,分享如何使用 Tinker 快速动态部署。

Jie Wang(王洁) Facebook 软件工程师

演讲主题: Introduction of Fresco

主题介绍: Focus on fundermental Fresco usage

吕观祥 个推移动研发部研发主管

吕观祥,个推研发团队核心负责人之一,6年的技术管理经验。致力于移动开发,在App、游戏、SDK等领域有一定的实战经验;2013 年加入个推,参与公司整体技术架构设计以及移动产品的开发。

演讲主题: 如何开发一款优雅的SDK?
主题介绍: 本次演讲将以个推推送数亿 SDK 独立设备上稳定运行多年的经验为切口,从 SDK 的开发、集成、发布等多方面深挖 SDK 与 App 开发的不同之处,从架构、接口设计、兼容性等多维度来阐述如何开发一款优雅的SDK,使其满足易用、稳定、灵活等特点。

杨玉奇 数盟首席架构师

杨玉奇,数盟首席架构师,负责数盟后台系统架构设计;数盟 Web 服务器单核 10000 次数据接入模块开发者,数盟后台服务核心模块开发负责人。

演讲主题: 打造可信赖的 Android 设备 ID

主题介绍: 改IEMI、改MAC,刷浏览、刷留存……传统的 Android 设备 ID 标识已经无法应对无孔不入的造假手段,推广效果难以评估,真实用户数量不明!面对各类推广陷阱,数盟将讲解独立开发的数字DNA,如何打造出一个可信赖的 Android 设备 ID?

德胜(季丹) 阿里巴巴技术专家

季丹,花名:德胜,2012年加入淘宝,在阿里工作 4 年,从事 Android 的多媒体以及音视频通信的项目。

演讲主题: Android 的 Native 内存泄露检测工具 —— ANMAT

主题介绍: ANMAT 是阿里 Android 团队内部使用的一套检查 C++ 的 Crash 和内存泄露的框架。它可以帮助你快速找到 Native 中 Crash 和内存泄露的函数栈。本次分享首先介绍是关于 ANMAT 的演进历程,重点分析我们在开发过程中遇到的问题以及方法的提炼。然后剖析 ANMAT 架构的核心架构设计。最后结合 ANMAT 的解决思路,分享项目过程中的最佳实践。

张明云 步步高高级开发工程师

张明云,知乎编程和Android开发话题下优秀回答者,简书专题《Android开发经验谈》运营者,步步高教育电子 教育电子事业部 应用组负责人。

演讲主题: Android应用性能优化经验分享

主题介绍: 本次分享主题是嘉宾结合在实际项目中的性能优化实践,从产品经理和开发人员的视角,分别就性能优化的必要性、性能优化的工具和方法以及性能问题的改善方案做详细介绍。

Note: 最终内容以现场为准,关于移动开发新技术,更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

评论