返回 登录
0

重塑平台、数据和服务,解读金融行业数字化变革中的华为方案

HUAWEI CONNECT 2016全联接大会于8月31日至9月2日在上海隆重举行,超过20000名业界精英与会,共同探讨如何共建全联接世界、加速行业数字化转型之道。

“转型”和“创新”是2016年金融行业的关键词,新时代的创新应用需要整合移动互联网、社交媒体、大数据、云计算等技术,并且与金融行业的业务特点紧密结合,为金融机构提供最贴合实际需求的功能和应用。为了支持业务创新,银行正在逐步将业务系统从封闭架构转移到开放平台,金融行业如何满足客户的行为和期望,定制创新服务,为客户实现“随时随地”的服务,已经成为金融行业数字化转型急需解决的问题。

面对金融行业的数字化转型需求,华为提出重塑IT的战略,那么到底如何重塑IT基础架构,以应对日益严峻的金融竞争,华为企业BG金融系统部总裁刘利民讲到,“华为利用云计算、大数据、SDN以及移动化等技术,从平台、数据和服务三个层面重塑银行现有的ICT基础架构,实现IT资源的弹性,数据价值的挖据以及金融服务的优质体验”。基于此点,华为带来了创新的金融ICT解决方案,为金融业的客户打造一个未来化的数字银行。

重塑IT=重塑平台+重塑数据+重塑服务

华为企业BG金融解决方案部总经理王鸿峰在全联接大会期间对记者表示,“在重塑IT的基础之上,华为提出三个重塑:重塑平台、重塑数据、重塑服务。重塑平台,华为关注的是基础架构转型;重塑数据,联合合作伙伴,利用大数据,实现更精准的业务创新和及时的风险管控;重塑服务,主要是如何提升最终用户体验。当然,这三个重塑互相之间不是互相割裂的,而是有非常紧密的联系。”

具体而言,华为在金融机构的数字化转型过程中,能够为金融机构带来的价值主要体现在以下三个方面:首先,在金融信息化所涉及的ICT基础设施层面,华为拥有全球领先的技术能力、开放的架构以及最完整的产品线。其次,华为在金融行业具有丰富的解决方案实践经验和合作伙伴资源,坚持“被集成”,打造稳健生态圈,助力金融机构数字化转型。最后,华为所提供的ICT基础架构的产品和解决方案是华为自行研发、安全可靠的,确保核心部件安全可控。

值得关注的是,在全联接大会期间,以 “重塑IT,加速数字化银行转型”为主题的全球金融峰会上,华为邀请600多位国内外金融行业专家和高管出席,讨论跨国银行数字化战略、银行/证券金融云实践、小机迁移服务规划、大数据金融行业应用场景分析、FinTech金融科技创新等热门议题。

在本届华为全球金融峰会上,Infosys 首席战略官理查德·朗格与华为企业BG Marketing与解决方案销售部总裁袁千共同发布了关键业务云化联合解决方案。袁千表示:“强大的技术力量正在重塑金融业,客户需求的变化始终是华为ICT技术创新的驱动力。此次与Infosys的合作,正是华为践行以业务驱动ICT基础架构的行动纲领,携手合作伙伴锐意创新,为客户提供最具差异化的‘1+1>2’解决方案的集中体现。”

化解金融行业数字化转型挑战,华为提供开放、标准化平台

驱动金融行业数字化转型不仅有来自金融行业的外部因素,也有金融行业本身的内部驱动力,首先部分传统银行业务上过于注重经营管理,没有真正做到以客户为中心;其次,整个金融相对粗犷的,缺乏精细化经营,金融产品创新同质化非常严重的;另外,银行传统的组织架构使银行在面向客户的时候,缺乏对客户不同业务需要的统一的端到端的方案。

招行银行数据中心总经理高旭磊在全联接大会的金融行业媒体见面会上表示,“就一个高度可控可信的云安全体系而言,基础环境安全、风控与审计、数据安全三者缺一不可。同时,云安全体系也需要高可用的物理基础设施和数据中心架构,这对金融机构的IT系统提出了要求和挑战。”

面对当下的诸多挑战,华为不仅提供更开放、更易于联接的标准平台,还致力于与合作伙伴共同为客户打造更灵活、更安全、成本更低的业务系统,帮助金融机构谋求未来发展。

据华为企业BG金融系统部总裁刘利民介绍,华为的金融解决方案主要覆盖平台、数据、服务三个维度,包括金融云、大数据实时风控、小机替代、移动金融、核心账务数据承载、日终批量加速等多个方面,贯穿金融机构ICT创新的前、中、后台全业务领域。截至目前,华为已经服务于全球300多家金融机构,其中包括全球十大银行中的六家。同时,华为与全球十多个大型银行建立了全面战略合作。

从Cloud 1.0到Cloud 3.0,华为理解的开放平台平台如何构建

金融行业在数字化转型过程中,开放平台是大家考虑IT架构的基本要求,面对金融业务创新和传统业务的改造,应该如何选择投资开放平台,华为认为:对于银行的IT基础设施云化只考虑X86+OpenStack IaaS层面并不够。银行面向移动互联网创新的应用,从基因上就要求必须支持分布式部署,弹性扩容缩容;同时考虑到整个生命周期的快速迭代,IT基础设施云平台必须还要具备PaaS中间件服务和大数据服务的能力,即X86+OpenStack+Container+Big Data的Cloud 3.0架构。

金融机构从传统架构到开放平台的演进过程中,保持开放性十分重要,华为在开放架构的解决方案上战略投入,一个平台可以适用所有场景,并联合全球150多家金融ISV投入到创新开发研究中,为全球300多家金融客户提供领先的产品和解决方案,华为将用开放架构的软件和简单易用的硬件致力成为金融云架构转型的首选伙伴。

结语

金融行业的数字化转型催生了庞大的市场,如何结合金融行业的特性,推出符合金融行业自身发展的行业解决方案,考验着各大厂商,华为根据多年在ICT领域的成熟经验,以及优质的合作伙伴资源,坚持“被集成”战略,积极打造稳健生态圈,助力金融机构数字化转型。

评论