返回 登录
0

从小雪球滚起——大公司的创业故事

阅读10301

原文Don’t Start Big, Start a Little Snowball
作者: Justin Vincent 翻译赖信涛 责编:仲培艺

小雪球

当我和我的同事在博客中访问Travis Kalanick时,他提到最近开始了一个新的小项目,叫做UberCab。那个时候Uber基本已经成型,但是他并没有提到。

我发现,Uber是我称之为“小雪球”的那一类公司。这些公司有一些共同的特点。从这些公司的发展历史中,我们能学到很多有用的东西,对我们自己的创业也很有帮助。

Uber

Travis Kalanick和Garrett Camp称,一开始他们只是想开发一个打黑车的app。做好之后他们去怂恿自己的同事、朋友安装这个app,还雇了一个司机,看效果怎么样。一个月之后,这个app的用户一天增长了10倍。

Airbnb

Brian Chesky和Joe Gebbia买了一些气垫床,然后在一个静态网站上提供出租服务——“Air Bed and Breakfast”。后来扩展了这个概念,别人也可以提供空闲的床,然后获得收入。然后他们又把这个概念扩展到出租房间,又到整栋公寓。他们的历程从地狱般的无聊业务开始,但是却获得了成功。

Google

Sergey Brin和Larry Page开发了一个网页搜索引擎。只有一个页面:包括一个搜索框和一个提交按钮。后端是一个简单的数据库,返回结果根据回链的数量排名。虽然很简单,但是在返回结果方面的表现很好。

Slack

Stewart Butterfield和他的Tiny Speck团队开发了一个帮助团队交流的应用。很快,Slack因为注册简单和团队交流方便很快火了起来,它的核心只是一个简单的即时通讯客户端。

其他例子

AT&T、Dollar Shave Club、Buffer、Shazam、DropBox

什么是小雪球?

创业的目的应该是完成一件简单的事情,然后业务才能围绕这一个简单的出发点快速增长。

技术层面的总结:

  • 非常简单的创意和单一的方面
  • 极度简单的产品(前端和后端)
  • 可以在数月之内就出原型并上线
  • 简单易用,能很快有早期用户

上面的每一条都能帮助你快速开始创业,并在首个版本中就让业务得到增长。

只做好一件事

如果基本的创意只是做好一件事,那么你的业务的每个方面都会变得非常简单。我曾经参与过很多创业项目,其中有很大一部分都不能用一句话说明白,这让我们在投资者和销售会议上浪费了很多时间。

然而,如果你的创业项目是一个单细胞生物的话,顾客和投资者就不会对你要做什么心存疑问。谈论的东西变得很简单,业务增长也很快。你可以集中注意力在一件事情上,而不是花很大力气去理解业务。

极度简单的产品

这是一个巨大的、几乎是不公平的优势。Dollar Shave Club就是一个很好的例子。一个你能用一个周末实现并上线的idea再好不过了。然后,从星期一开始,就可以将你所有的时间、金钱和精力在市场上了,去了解顾客的需求。

我学到这一点的教训惨重。我曾经做过一个叫Pluggio的工具,可以缓存社交网络的内容,和Buffer的功能差不多。Buffer的主要目的就是缓存社交网络,而我几乎把Pluggio打造成社交网络的控制台。讽刺的是,无论我之后加入什么样的特性,它最大的卖点还是社交网络的缓存功能。

所以,当我写了10万多行代码,做成了一个圆滑的Web app的时候,Buffer却开拓了市场,整合了他们的非常简单的app。鉴于我的产品非常复杂,我有很多时间花费在了支持新需求上。销售变得更加困难,因为产品的功能很难解释。整合变得没有头绪,因为产品太复杂了。

3年之后,Pluggio市值五万美金,而Buffer则达到了一百万美金。

快速出原型并上线

你的产品越快进入市场,你就能越快地看到创意是否可行,开始了解用户的真正需求,了解用户是如何做出够买决策的。

很多时候,你可以通过差不多的业务来判断一个创意是否可行。比如,如果你想要验证一个业务假设——人们会从外卖应用点咖啡——你可以印250-500张名片,上面写:我们外卖咖啡,打电话给我们123-123-1234,然后在早餐时间发出去。

明天你就能得到有关这个业务原型的大量信息。

做人们想要的东西

小雪球最后的要点就是,确保你的核心思想是人们真正需要的,不然你做的毫无用处。

如何建立我自己的小雪球?

首先要说明的是,我是Nugget(创业孵化器和社区)的创始人,我们的目的是帮助你找到、发展你自己的小雪球。

下面是一些能帮助你创业的小建议:

小处着眼

这点听起来比较简单,做起来难。很多创业者总是想着很大的领域,想要建立一个Google或Uber。他们认为,做小的业务风险太大了。另一个比较经典的错误是,认为功能越多,涉及的领域也越多。

想要从小处着眼,就要注意发现生活的方方面面,抓住“做好一件事”的机会。

注意到问题

问题无处不在。要时刻有着发现生活中的问题的意识。你将会为我们忍受日常生活中不方便的能力感到惊讶。现在是时候注意到那些被我们忽略的事情了。

你要记住的一条是,解决你自己的问题比解决别人的问题更重要。听起来像是一条常识,但是如果除你之外没有人有相同的需求的话,你也死定了。

寻找可以优化的地方

优化意味着让事情变得更好,其实就是另一种解决问题的方法。然而,顺着这条思路去想,有时候能得到意想不到的收获。

例如Buffer的本质其实就是对Twitter的优化。

另一条建议。问题:为什么Twitter看到Buffer的这个功能时不为自己加上呢?答案:他们都忙着滚自己的雪球了。

探索旧的创意

你可能有很多已经考虑过的想法,或者你已经尝试过上线一些项目,尝试着用另一个角度重新看待这些问题,如果你运气好,可能会得到一些灵感,能让你滚一个“做好一件事”的雪球。


2016年9月22日-23日,[SDCC 2016大数据技术&架构实战峰会](http://bss.csdn.net/m/topic/sdcc_invite/hangzhou /)将在杭州举行,两场峰会大牛讲师来自阿里、京东、苏宁、唯品会、美团点评、游族、饿了么、有赞、Echo等知名互联网公司,共同探讨海量数据下的应用监控系统建设、异常检测的算法和实现、大数据基础架构实践、敏捷型数据平台的构建及应用、音频分析的机器学习算法应用,以及高可用/高并发/高性能系统架构设计、电商架构、分布式架构等话题与技术。
9月5日~18日是八折优惠票价阶段,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限时折扣,预购从速。(票务详情链接)。

评论