返回 登录
0

2016年最受欢迎的文本编辑器

每一个开发者都希望能找到最好的编程工具,例如管理任务的文本编辑器,用来建设下一个项目的框架等等。使用这些利器,可以简化工作环境和提高工作效率。在所有被开发者使用的工具中,选择文本编辑器是最难的。

以下介绍的文本编辑器,是国外程序员普遍使用的工具。你可以比较一下,它们与你所使用的文本编辑器,有哪些相似的地方,又有哪些更出色的功能或不足?

  1. Sublime Text Editor
    Sublime Text editor是市场上最好的文本编辑器之一。它是一个专有软件,专注的是功能。它不但是一个强大的IDE,也是一个轻量型的软件,它具有各种功能,处理工作时效率高,而且准确。但是,它和其他任何一种工具一样,并不是完美的。我们看一下它有哪些优点和缺点。

图片描述

优点:
- 使用方便,具有出色的UI和UX
- 提供各种插件,它的功能性可以轻易改善。如果要定制的话,只需安装一个插件就可以了
- 提供命令面板,方便用户使用摘录、设置及其它功能
- 提供多行编辑和选择

缺点:
- Sublime text不是免费的。鉴于市场上有其它具有相等作用的免费编辑器,不是所有人会选择它
- 不会像过去那样经常更新
- 与 Notepad++相比,加载时间较长
- 插件的质量有待验证

总的来说,Sublime text仍然是一个优秀的文本编辑器。你可以使用它无限期的免费试用版。但如果你不喜欢那些老弹出的窗口,你也可以花70美金买正版的。它可以适用于三种主要的操作系统——Windows, Linux和Mac OSX。

Vim
Vim表示“Vi Improved”。它是在电脑历史中最古老的文本编辑器之一。Vim在开发者和其他电脑狂热者当中确实非常受欢迎,它是一个完全定制化的文本编辑器。Vim出名有两个原因: 一是它支持全键盘操作,无需使用鼠标。二是它几乎是在基于Unix的机器中出现的。因此,便携性和普及性是它的主要特征。

**图片描述**

优点:
- 支持全键盘操作
- 可用于使用SSH终端的远程开发环境
- 是一种开源,可以免费使用
- 可以被定制到使用vimrc dotfile and VimScript 的中心内容
- 提高工作效率,处理大文件时表现出色

缺点:
- 学习Vim的过程是曲折的,需要花一定时间才可以掌握它
- 大多数的现代编程功能都需要使用插件去进行组合

Vim是供高级用户使用的。学习起来不容易,需要花时间才可以熟练掌握它。但是,你一旦学好了Vim,就会发现它给你带来的效率是其它文本编辑器无法做到的。

Atom
Atom被宣传为是21世纪可编程的文本编辑器。它是在一年前被推出的,专注于提供一个可编程的文本编辑器。它类似于Sublime,并且在提供与Sublime相似的体验方面取得了成功。正如任何创业板一样,它也饱受很多问题的困挠。UI和UX是优秀的,而且它很适合在一段时间内的编码时使用。其它的主要功能包括自动完成、文件系统浏览器、多个窗格等等。

图片描述

优点:
- Atom是一个开源,可以免费使用
- 有各种包可供使用,因此可以高度定制。可以使用CoffeeScript去写包
- 可编程到核心,因为它采用的是被文本编辑器使用的模块设计
- 提供git控制和包管理功能

缺点:
- 不可以操作大文件,如果上传的文件超过10M以上的话,它往往会崩溃
- 消耗大量内存

如果你正在找一个免费的开源文本编辑器,Atom会是一个很好的选择,它适用于三大主要操作系统,但如果你需要处理大文件的话,就不要考虑它了。

Visual Studio Code
Visual Studio Code 是微软为开发者们提供的一种编码工具,它无需下载巨量的Visual Studio editions (文件的大小超过3GB)。Visual Studio是轻量型的开源文本编辑器,旨在提供可以在所有主要平台上操作的无缝开发体验。Windows,OS X和Linux都适用。它的主要功能包括支持30多种语言,基于代码的编辑,代码导航等等。它还提供git版本控制以及便于开发的调试工具。

图片描述

优点:
- 支持30多种语言以及微软的核心语言,例如NET, C#等
- 文件小,确保可以快速安装和使用
- 还有轻便型版本可供使用

缺点:
- 扩展支持有待提高
- 上传到Linux的话会是一个令人气馁的工作

如果你并不渴望下载巨大而笨重的IDE, 那Visual Studio Code会是一个出色的选择。它小巧,灵活,可以胜任工作。

Notepad++
Notepad++是市场上另一个开源文本编辑器。它类似于vanilla notepad,并且它用各种可能的方式对vanilla notepad作了改善。它突破局限,支持多种编程语言。比起其它任何一种在这里提到的文本编辑器,Notepad++最大的优势是: 它可以管理巨大的文件,不会有任何阻滞或崩溃。它的运行速度快,并且是轻量型的。此外,它提供了过百种插件,可以用来扩展其功能。

图片描述

优点:
- 支持语法折叠和语法高亮显示
- 自动完成单词,函数及更多功能
- 带有WYSIWYG和多视图支持
- 使用插件可以扩展

缺点:
- 现在的用户界面不是最好的,有待提高以便符合目前的行业标准
- 文本编辑器不可以受益于添加新的语言支持
- 过于简单化,如果有新的功能就好了

对于需要简单的用户界面和功能设置的用户来说,Notepad++是很适合的。它简洁,快速,并且是一种极好的方式来做新的东西。

Brackets
Brackets是开源的,任何人都可以使用它。它不仅是通用的文本编辑器,而且是一个基于前端开发的文本编辑器。例如,基于网络设计的目的。对于前端语言的支持是可以扩展的,因此你应该只考虑把它用于前端开发。

优点:
- Bracket是一个强大的文本编辑器,专注于网络设计
- 轻巧,现代,提供出色的UI
- 提供实时预览,预处理器支持和内联编辑
- 带有内置扩展管理器,便于扩展管理

缺点:
- 只提供网络语言的有限支持
- 与其它文本编辑器的指令和功能无法相提并论

其它优秀的文本编辑器
市场上还有很多优秀的编辑器,例如:Gedit, Textpad, Geany, Komodo Edit, Light table等。

本文转载自Livecoding.tv

转载时内容作了部分删减,如需了解以上编辑器的更多信息,可以浏览:
http://blog.livecoding.tv/2016/06/03/2016%e5%b9%b4%e6%9c%80%e5%8f%97%e6%ac%a2%e8%bf%8e%e7%9a%84%e6%96%87%e6%9c%ac%e7%bc%96%e8%be%91%e5%99%a8/

评论