返回 登录
0

云时代广域网需“重装上阵“

云时代广域网的新挑战

随着云业务的广泛应用,全球数据中心流量激增,据预测,2019年数据中心流量可达10.4ZB,而ovum RHK则认为2019年83%全球网络流量将与数据中心相关。而这对面向云业务的广域网络也提出了新的要求。

首先,是数据中心超大带宽的需求。根据预测,全球DC流量将达到10.4个ZB,2014-2019年全球流量平均增长25%,其中,83%流量与数据中心相关,另外以OTT客户为例,百度每天有3.5亿用户访问其数据中心,点击量超过100亿次,数据量高达100PB/天,而且百度的数据中心流量还在以每年翻倍的速度持续增长,如此海量的流量,必须有超大的带宽来保障。

其次,是弹性网络的需求。现有DCI到城域网的网络都是烟囱状静态配置网络,这种网络无法及时响应云业务的突发需求,例如京东618、阿里双11等活动带来的突发流量。而原来运营商网络和面向行业建设的行业专网由于在部署新业务时的效率低下,也满足不了云业务的敏捷要求。而由于网络的静态规划和云业务的突发性带来的带宽利用率低的问题,也造成了带宽的巨大浪费。而这些问题,只有具有弹性的网络才能应对。

第三,低时延的要求。随着云应用,尤其是行业云的应用,对网络的实时性要求越来越高。例如,电力系统的继电保护业务,如果时延超出5毫秒,一旦发生故障,可能会带来故障排除不及时的问题,从而可能造成大量设备损伤、停电面积大幅扩大的后果。又比如在证券行业,1毫秒的时延将会导致高达400万美元的损失。而在现在火热的VR领域,一旦时延超出20毫秒,就会带来体验的极大下降。因此,云时代的广域网对时延提出了更高的要求。

第四,简化网络和匹配流量变化的需求。现有的园区网络,原来是以本地计算、本地存储为主的网络,然而随着云的应用,企业应用上云,整个园区网络的流量和流向都将发生变化,原来是园区内部的横向流量,上云之后变成为纵向流量,这种流量模型的变化,导致园区网络随之也发生了很大变化,这就需要将园区网络简化,同时匹配流量变化。

应对云时代广域网挑战

针对云时代对广域网的四大新要求,华为发布了企业敏捷广域2016解决方案,通过数据中心互联DCI、融合传送和IP硬管道、全光园区等子解决方案,重构云互联、工业级云管道和云接入网络,解决云化架构下的网络带宽、时延和效率等新挑战,使广域网络“重装上阵“,为企业新ICT建设提供全面云化服务。

重构云互联网络:华为基于SDN架构的DCI解决方案实现数据中心超宽、低时延、高效互联和网随云动:带宽按需调整,路由智能优化。数据中心使用创新的OXC设备,无需外接光纤,单台设备交换容量提升至320Tbps,突破传统电交叉交换容量的限制,而功耗仅为传统电交叉的千分之一。

重构云接入网络:华为全光园区解决方案,利用光纤替代以太网线建设企业局域网,基于PON技术的POL组网方式,网络架构精简为2层网络,节省90%的有源汇聚机房空间,构建极简、超宽、多业务的新型全光园区网络,让用户更便捷地体验云业务。

重构工业级云管道:在电力、交通等行业的数字化转型中, 其通信网络用于承载生产业务,而不仅仅是信息网络,它的继电保护系统,铁道信号系统等变化相对比较缓慢,既要匹配原有生产系统,提供绝对安全,绝对低时延的能力,和各种各样低速接口,保证生产系统的可靠运行,也要匹配新的信息化要求,如视频监控、办公等信息化要求,提供更大带宽。华为融合传送解决方案通过TDM和分组“统一交换”平台,辅以行业深度定制的内置PCM、2Mbps ASON等技术方案,实现业务综合承载并通过硬管道隔离生产业务,保障其安全、低时延承载。另外,华为ALL IP解决方案,使软平面基于统计复用,实现业务灵活高效承载;华为创新的IP硬管道技术则在IP网络隔离出一个硬平面,通过“专属管道”保障关键业务高可靠、低时延承载。

图片描述

华为固网产品线首席营销官曾兴云表示:“未来的世界是一个全联接的世界,数字化转型将深入到各行各业,拥抱业务云化是普遍趋势。网络作为全联接和数字化的基础,将成为企业客户的关键生产资源。华为敏捷广域2016解决方案,服务于新ICT基础设施建设,重构以数据中心为核心的广域网络,以生态开放,携手众多伙伴不断创新,为客户提供更好的解决方案,帮助其迈入云时代。”

评论