返回 登录
0

iOS 九年,技术迭代迅捷下如何保持核心竞争力?

对于国内 iOS 开发者来说,iOS 开发以及 WWDC 的最早记忆都起始于 2007 年。到今天,iOS 系统的版本号已经到了两位数,Swift 3、Xcode 8 等的功能改进与优化,Swift Playground for iOS、SiriKit 等的发布都成为了 iOS 开发者们为之惊喜的存在。然而,技术的演进也会带来各式各样的焦虑症以及「巨坑」。在这个技术与知识迭代迅捷的领域,开发者该如何夯实自己的编程功底,更进一步地提升开发技能、工程效率并保持核心竞争力?又如何将前沿技术与一线的项目开发相结合?在 MDCC 2016 的 iOS开发峰会上,即立足 iOS 新技术与具体实践,邀请技术专家们,从自身经验与项目开发实践出发,分享新技术如何能改进现有设计或得出新的思路。

这篇文章将带你全方位地了解 MDCC 2016 的 iOS 开发峰会。目前大会门票正 8 折优惠中,五人以上团购更有特惠,9 月 23 日 - 24 日,来北京国家会议中心,一起畅谈技术,交流真知(票务详情链接8 折优惠,欲购从速!)。

出品人

王巍(@onevcat),江湖人称“喵神”,iOS 和 Unity3D 开发者,旅居日本,目前供职于 LINE,著有《Swifter - 100 个 Swift 必备 tips》,同时也是翻译项目 ObjC 中国的组织者和管理者,维护 VVDocumenter-XcodeKingfisher 等开源项目。

演讲主题: Swift 面向协议编程与 Cocoa 框架的邂逅

主题介绍: 面向协议编程是 Swift 中重要的设计理念,通过将具体实现的功能点抽象为协议,并使用组合的方式来进行程序构建,有助于关注点分离和保持程序的可维护性。在传统 Cocoa/Cocoa Touch 开发中,继承是类型间共用代码的主要手段,而 Swift 时代中,使用面向协议的方式更加收到推崇。这个演讲将介绍如何在日常开发中对面向协议编程进行实践,并分享以此改善现有程序设计的一些思路。

主持人

唐巧(@唐巧_boy),资深 iOS 开发者和 Blogger,曾开发有道云笔记、猿题库和小猿搜题的 iOS 客户端。他维护着 iOS 开发博客 http://www.devtang.com/ 和「iOS 开发」微信公众账号。

演讲嘉宾与主题详解

孙源 滴滴出行 iOS 技术专家

多年专注于 iOS 开发,现就职于滴滴 App 架构组,在技术上做探索和深挖;善于刨根问底,对未知的东西兴趣强烈,代码风格强迫症;同时喜欢写博客(blog.sunnyxx.com),线上线下分享(@我就叫Sunny怎么了),贡献开源(forkingdog) 累计 star 破万。

演讲主题: 把玩编译器, Clang 有意思

主题介绍: 当我们习惯性的按下 Xcode 的 Build 按钮时,编译器默默的在背后为我们的代码操碎了心,带着好奇,一起窥探一下 Clang 的奥秘,介绍下 Clang 和 LLVM 的整体架构是如何设计的、一次完整的编译是如何一步步进行的、语法树是如何构成的等底层知识,也将上手玩一玩 Clang,看看我们能用它做出什么有意思的东西来。

陈宜龙 LeanCloud iOS工程师

陈宜龙(@iOS程序犭袁),iOS开发工程师,现任职于LeanCloud,热爱开源与分享,GitHub 获得的 Star 数过万,其中 《iOS 9 适配系列教程》一度成为该领域最有影响力的教程,StackOverFlow 威望值高达 4000。同时也是多个开源项目的维护者:CYLTabBarController、LeanCloud-iOS-SDK、ChatKit 、iOSInterviewQuestions、ParseSourceCodeStudy 等。

演讲主题: IM即时通讯技术在不同场景下的技术实现与性能调优

主题介绍: IM已经成为当下App的必备模块,在不同的垂直领域里面,技术实现也不尽相同,我们究竟应该如何选型,技术实现过程中,又该如何性能调优。本主题涉及社交、直播、红包等不同场景下的技术实现与性能调优。

陈乘方 ENJOY iOS 客户端负责人

陈乘方,严肃科技 iOS 项目负责人,ENJOY 和饭本的应用架构和主要开发者。专注于 iOS 应用架构、动画以及新技术的使用与实践。

演讲主题: Swift 链式语法应用

主题介绍: 链式语法就是通过连续地对自身进行方法调用将代码链接起来的一种语法形式。Swift 中最常见的 Optional Chaining 就是非常典型的链式语法范例。链式语法使得代码更加简洁,复用性和可读性更强。本次分享通过一些实际的代码展示,来演示如何结合 Swift 这门语言的特性,使用非常少量的代码就可以用链式语法来处理 iOS 开发中常见的场景,比如网络结果处理、UI 布局代码。来启发大家写出更加 Swifty 的代码。

祁一鸣 携程机票研发部技术专家

祁一鸣,2016 年 4 月加入携程,任机票研发部技术专家。毕业于美国常春藤名校 Dartmouth College 本科,曾先后在硅谷的 Oracle、Yahoo!和 Salesforce 总部效力过。从 scratch 到 delivery 完成过的最成功的产品是年销售额超1亿美金的商业社区网站模板。平时喜欢吃冰激凌和甜甜圈,也蛮喜欢上海野兽派的花。

演讲主题: 展望 Isomorphic Swift

主题介绍: Swift 的开源以及苹果在 WWDC 2016 上推广了Server-side Swift,使得用 Swift 一种语言来写前台 iOS App 和后台服务器成为现实。本次分享将围绕 Isomorphic Swift 展开,介绍和展望 Swift 的前台和后台开发功能, 并与另一种 Isomorphic Javascript 的 App 开发方式做对比。

李腾杰 搜狗输入法 iOS 版开发负责人

李腾杰,搜狗输入法iOS版开发负责人,多年移动端研发经验,2009年加入搜狗,从事搜狗输入法的相关研发工作。

演讲主题: 搜狗输入法性能优化实践

主题介绍: 输入法是一种对性能要求极高的产品,不同于普通应用开发,很多在普通应用开发看来不是问题的,在输入法看来却是比较关键。同时,由于 iOS 系统的某些限制,输入法不得不在产品功能和性能方面做出调整,以尽可能地优化用户体验。本主题详细介绍搜狗输入法关键性能指标的优化实践,如何将新的技术点与实际项目相结合,不断优化用户体验,从中总结性能优化的一些基本方法和注意事项。

彭飞 58 同城 iOS 客户端架构师

58 同城 iOS 客户端架构师。专注于新技术的研发,主要负责 App 端组件化架构以及性能优化,并已推广 React Native 在 58 同城 App 中业务场景的应用。

演讲主题: 58 同城 App 在 React Native 上的开发实践-iOS 视角

主题介绍: React Native 发展到现在,与已有 App 的深入整合具有更强的实际意义。此分享根据 58 同城在 React Native 上的开发实践,侧重于从iOS端介绍架构的搭建/自定义组件实现/热更新平台等方面的问题。

杨志 阿里巴巴技术专家

杨志,阿里巴巴集团技术专家,先后任职于国内顶级互联网公司,负责包括阿里云测在内的多个云平台的技术架构工作,对高可用、高扩展的云平台构建有深刻的理解。同时,在 Android 自动化测试技术、iOS 自动化测试技术、HTML5 测试技术以及移动测试技术上云等领域有着丰富的经验。

演讲主题: Deep in iOS Testing

  1. 讲解iOS自动化测试技巧
    由于iOS的封闭性,很多测试方法和技术都没有被官方同步出来,甚至连调试工具及协议都封装在xcode里。这个章节会介绍一些实用、好用的自动化测试技巧。

  2. 如何进行iOS 的Crash分析
    通过自动化测试,我们收集到了一些应用的崩溃信息,那么这些信息都由哪些部分构成,该如何找到我们最关心的问题代码呢?

  3. 阿里云测的iOS测试。
    当前iOS测试方面,开发者和企业由于人力、时间、成本等原因,在上架前并没有执行很好的测试,导致线上崩溃率高,甚至上架审核都通过不了等问题。那阿里云测是如何解决的呢?”

马松松 腾讯微信支付高级安全工程师

对安全技术兴趣浓厚,腾讯公司8年+的安全工作经验,先后做过安全系统开发、漏洞分析运营、安全事件应急响应等工作,目前在微信支付研发部门从事研发安全和架构安全工作。

演讲主题: 安全那些事儿

主题介绍: 安全的概念,一直在不断地演化和发展。我们在设计一个系统或架构时,该如何更好地考究其安全性?在本次分享中,嘉宾将分享一些自己的想法。

Note: 最终内容以现场为准,关于移动开发新技术,更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

评论