返回 登录
0

2016年8月份全球PC操作系统版本份额:整体基本趋于稳定

摘要: 8月,全球PC操作系统的市场份额几乎与上月持平,各版本维持稳定中略有震荡的节奏。

市场研究公司Net Applications每月都会对外公布操作系统与浏览器的市场份额统计,方便我们了解当前的PC操作系统市场分布情况以及相关趋势。

图片描述

根据Net Applications的最新数据(上图),8月Windows操作系统的总份额与上月差距不大,较上月略有回升,目前为90.52%——重回90%以上。而位居第二的Mac操作系统为7.37%,与上月基本持平。Linux略有下降,震荡回了2.11%。

图片描述

具体到各个版本来观察一下:其中,Win7较上月略有微升,目前份额为47.25%;Win10则上涨了将近两个点,目前为22.99%;老牌WinXP系统的市场份额虽然整体呈缓慢下滑的趋势,不过目前仍有9.36%,略高于市场份额为7.92%的Win8.1系统。

图片描述

考虑到目前Win7免费升级Win10的通道已经关闭,目前普通用户的个人PC操作系统版本的变更应当不会太过频繁。目前的市场份额在没有大的影响因素之际,不太可能再有大起大落这样的变化,整体蛋糕切分局面趋于稳定。

预计Win10还会有些微的上涨,但Win7的霸主地位依旧,由于游戏用户的支持,Win7想要被Win10取代尚需时日;另外,考虑到安全因素,WinXP的市场份额可能会逐渐滑落。

图片描述

从上图来看,前八强中Windows系列上榜5个:在全球操作系统排名中,Win7仍一路领先,占据近半壁江山;Win10排名第二,在微软长期力推之下达到了22.99%。Windows其他3个上榜的版本也各有特色,其中老牌WinXP仍坚挺不已,保有9.36%的市场份额,Win8.1系统也有7.92%,考虑到上市时间,从整体来看这两个版本的拥护者也不在少数。

(文/孙薇 责编/钱曙光)

评论