返回 登录
0

探索跨平台应用开发的最佳实践

成本低、周期短,易于上手,不用重新设计,种种好处让跨平台开发风头无量,数以万计的开发者和开发工具及服务提供商们都在实践中找寻“最趁手”的跨平台开发解决方案。从各大主流移动平台一应俱全的 PhoneGap,用 C# 开发 iOS、Android Apps 的 Xamarin,到当前风头无量的 React Native,以及在国内已多有运用的 Weex 等。

那么,对于开发者而言,如何做跨平台开发工具选型?如何透过良好的设计实现大部分代码都可复用,并实现服务器端动态更新?如何解决自定义 UI、API 扩展性等问题?在 MDCC 2016 的跨平台开发专场,一起聆听来自 NHN Techorus、阿里巴巴、青云 QingCloud、普元、美团点评的跨平台开发专家们分享各自的跨平台实战经验与解决之道,共同总结出跨平台开发的最佳实践。

这篇文章将带你全方位地了解 MDCC 2016 的跨平台开发专场。目前大会门票正 8 折优惠中,五人以上团购更有特惠,9 月 23 日 - 24 日,来北京国家会议中心,一起畅谈技术,交流真知(票务详情链接8 折优惠,欲购从速!)。

张臻(Joshua Zhang) NHN Techorus部门经理

现任前端开发团队 Leader,就职于 NHN Techorus,侧重 Web 技术和互动性的内容开发,主要负责日本 NHN comico集团下各项目的 Web 前端架构设计与开发,最近兴趣专注于利用 React 和 Redux 的移动端 Web 应用开发实践。

演讲主题: 从 React 到 React Native 的尝试

主题介绍: 借助 React Native,Web 应用的开发者可以通过 JavaScript 调用 iOS/Android 的原生 API,实现许多 Web 所无法实现的功能。这为今后以 Web 为主要平台的开发者带来了很多可能性。

比如可以迅速将现有的 Web 应用快速包装成原生应用上线。比如添加原生平台的功能来增强用户体验。又比如将 iOS/Android/Web 的 UI 和业务逻辑的代码统一,实现跨平台的代码复用。

本次演讲将侧重于从 JavaScript 开发者的视点,就上面三点进行介绍,并分享一些实际使用时的经验以及对 React 今后发展趋势的看法。

陈洋钧 青云 QingCloud 移动平台负责人

陈洋钧(yj),青云QingCloud移动平台负责人,7年开发经验,先后就职于HP、IBM、迅雷。曾负责电信集团HSS网元系统、IBM Docs电子表格Model模型、IBM Docs Mobile前期的架构和开发,后在迅雷负责快盘App的重构工作。现在负责青云QingCloud移动平台的架构和开发。

演讲主题: Mobile 可配置化的跨平台实践

主题介绍: 青云 QingCloud 作为一家云计算公司,提供了大量的 IaaS 和 PaaS 的产品。目前 Mobile 就已支持了 25 类产品,而新产品还在不断更新和迭代中。随着 AppCenter 生态的扩大,未来产品会呈爆发式的增长。除了公有云用户,我们还需要支持私有云的用户,不同的私有云用户可能又有不同的产品需求。那么如何能在 iOS 和 Android 两大平台里灵活快速地支持这些变化?

我们需要一个可配置化的跨平台方案帮助解决以上问题,既能减少对平台相关的代码依赖,还能即时完成产品迭代同时保证代码质量,并进一步实现跨平台开发。本次演讲将分享青云 QingCloud Mobile 配置化跨平台实践经验。

郝振明 普元移动产品线主任架构师

郝振明,现任普元信息移动集成产品部负责人。有十多年IT从业经验,一直专注于企业信息化的工作,近五年间一直从事企业移动信息化、移动互联网化的咨询、产品工作,曾主持参与了Primeton Mobile产品研发、联通集团、广东农信、诺亚财富、中信重工、索菲亚等公司的移动信息化工作,在移动平台建设、移动信息化、移动互联网升级、移动电商等领域有丰富的经验和独到的认识。

演讲主题: 驱动原生型移动应用的跨平台实践

主题介绍: 近两年来,越来越多的公司放弃了以Webkit作为UI渲染的跨平台,转向以原生渲染(比如:React Native)作为跨平台方式。此次讲者将结合普元移动平台团队四五年的相关经验,分享一下过程中的思考、实践以及趟过的坑。

郑蔚(克爽) 阿里巴巴技术专家

郑蔚,花名克爽,阿里巴巴技术专家,多年服务端、无线客户端开发经验,曾负责虾米音乐无线客户端架构,2015 年加入手机淘宝团队,后加入 Weex 开发团队,负责框架的架构设计和优化。

演讲主题: Weex移动应用架构设计和实战

主题介绍: Weex 是手机淘宝团队 2016 年推出的动态化移动应用开发框架,更是在开源后成为国内移动开发领域的热点。Weex 框架在融入最新的前端技术的同时,保留了 Native 技术的高性能,让开发者同时兼顾效率与性能,开发出高性能、高可拓展、动态化的移动应用。本次分享会介绍 Weex 项目的基本情况,重点剖析 Weex 框架的各个核心组成,Thread Model、Rendering、拓展机制等核心模块的架构设计,带领大家一窥 Weex 架构设计中的关键技术。然后结合在手机淘宝、手机天猫等场景下的应用和实践,分享如何使用 Weex 构建优秀的移动产品。

张宇 美团点评 React Native 项目负责人

2014年加入美团点评,负责商家端 iOS 开发工作,始终以解放生产力为己任,目前致力于 React Native 使用和研究,业余时间热衷于开源社区的学习、讨论和贡献。

演讲主题: 美团点评 React Native 设计和实践

主题介绍: 随着美团点评业务的快速发展,业务方对 B 端产品(商家端)版本迭代速度和资源方面提出更高要求,React Native 的出现恰恰解决了这两个问题。时至今日,已经使用 React Native 一年有余,开发了近十余个功能,热更新、一套代码同时支持 iOS 和 Android 两端等方面,都取得了良好的效果,但与此同时,也发现 React Native 还不够成熟。本次分享将从实际项目出发,分享 React Native 在项目中的设计和使用经验,主要包括两点:

  1. 设计,基于 React Native 技术的移动 App 跨平台架构设计;
  2. 坑,开发中遇到的痛点、解决过程、原理和注意事项。

Note: 最终内容以现场为准,关于移动开发新技术,更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

评论