返回 登录
0

论视频直播技术破茧而出之道

阅读12638

2016 年移动直播的爆发式发展,从生活、娱乐、商业化直播到企业实时视频会议,形式玩法多样,完全解放了 PC 端的场景限制。但受制于网络流量成本的压力,如何更进一步提高产品功能和稳定性也为了各大平台对于直播功能的硬需。在 MDCC 2016 移动直播技术专场,邀请来自熊猫TV、阿里巴巴、陌陌直播、云之讯、声网的技术专家分享各自的移动直播技术实战经验,更深层地探索移动视频直播背后的技术支撑与实现。

这篇文章将带你全方位地了解 MDCC 2016 的移动直播技术专场。目前大会门票正 8 折优惠中,五人以上团购更有特惠,9 月 23 日 - 24 日,来北京国家会议中心,一起畅谈技术,交流真知(票务详情链接8 折优惠,欲购从速!)。

图片描述

张雯 云之讯首席架构师

图片描述

张雯,云之讯首席架构师。2004年硕士毕业,先后在华为、中兴、腾讯和阿里巴巴从事音视频技术研发工作,专注于音视频算法、网络优化和应用创新。

演讲主题:云之讯连麦直播技术方案解析

主题介绍:随着直播行业的持续火热发展,主播和观众的视频互动(连麦)需求也越来越多的被重视起来,成为直播行业的重要技术推动力。

云之讯手机直播SDK可以做到小于1S的超低延迟实时转码,并采用业界领先的视频编解码技术,达到高质量和高效率的完美结合,最大程度降低编码带来的画面质量损失。

可实现于高并发能力的视频直播间,同时注重低延迟、连麦互动和流程控制能力。

沈冠璞 熊猫TV高级应用开发工程师

图片描述

沈冠璞,熊猫TV高级应用开发工程师。近7年后端开发经验,曾任职新浪微博、360等互联网公司,负责短链接、微博Card对象、网游页游平台业务。对高并发海量数据业务设计有丰富经验;经历熊猫TV从0到1 海量PV和存储的快速扩张发展场景,有大中型互联网网站高可用设计架构经验。

演讲主题:百万弹幕下的直播礼物系统

主题介绍:讲述直播网站礼物系统的开发设计、架构选型和优化演进,分析在热门时段大主播高峰值情景下如何优化礼物系统,节省网络成本,实现系统高可用低延迟,保证消费交易数据准确性。

陶思明 声网Agora.io CTO

图片描述

陶思明,声网Agora.io CTO。 从05年开始一直从事网络音视频通话技术研究,国内骨灰级的网络音视频专家,在音视频通信技术实践、通信网络架构部署等方面有非常深厚的积累。加入声网Agora.io前,曾担任YY技术平台部总经理,YY技术委员会主席,全面负责整体技术架构、流媒体、点播直播技术等。

演讲主题:全互动直播技术痛点解析:毫秒延迟+多人视频连麦

陈举峰 阿里巴巴高级无线技术专家

图片描述

陈举锋,花名丰火,阿里巴巴高级无线技术专家,多年无线客户端开发经验,曾负责iPhone版QQ客户端架构,2015年加入手机淘宝团队,目前负责淘宝直播的研发。

演讲主题:淘宝直播的电商互动平台化之路

主题介绍:淘宝直播是手机淘宝团队在2016年推出的移动直播平台,借助整个集团强大的技术积累(包括阿里云),淘宝直播在移动直播的多个关键技术均实现了突破包括:播放卡顿、时延优化、首屏秒开、连麦等,覆盖多种直播场景,为用户提供高可靠、高性能、动态化的直播体验。本次分享会介绍淘宝直播产品的基本情况,重点剖析淘宝直播的核心架构设计以及核心指标的优化流程,然后结合在淘系各个业务场景的实践分享如何接入淘宝直播的互动平台。

龚清华 陌陌高级研发工程师

图片描述

龚清华,陌陌高级研发工程师。主要负责陌陌直播质量监控。熟悉直播系统架构、熟悉CDN,具有较丰富的广电、互联网直播监控系统建设经验。

演讲主题:陌陌全景直播质量监控平台设计与实现

主题介绍:直播系统在播出过程中,如何快速、高效定位播出故障;如何快速推动CDN解决故障;大量主播并发情况下,如何主动发现故障。建设一套监控系统,收集全链路日志分析,实时与CDN互动,多维度业务化的智能报警,任务化的主动拨测,让直播运维更加简单。

Note: 最终内容以现场为准,关于移动开发新技术,更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

图片描述

评论