返回 登录
0

2016百度云全国巡讲深圳站回顾:百度天工平台加速物联网云应用落地

2016年9月9日下午,在深圳·华侨城洲际大酒店,百度云2016全国巡讲深圳站圆满落下帷幕。本次大会百度云邀请到普奥云CEO 、成都雅鲁科技有限公司CTO、研华科技软件研发总监等资深技术专家莅临现场共同为大家分享了物联网创新云应用、快速实现物联网云应用、DthingOS操作系统介绍、从端到云,物联网网关上云实践、千万级并发的物联网接入架构等议题。与会者与演讲嘉宾积极互动,并从专家们的分享中收获有价值的技术知识和经验。

图片描述

百度云全国巡讲深圳站现场火爆

百度云物联网高级行业发展经理金锋:物联网创新云应用技术分享

金锋表示,实际上物联网早就存在,比如M2M(机器到机器的互连),在工业3.0时代已经产生,工业自动化生产是M2M最广泛的应用。但云计算重新定义了物联网,主要表现为以下三个方面:

  • 物联网的特点发生了变化:从过去的物物互联,到现在的万物连云;
  • 物联网解决的问题发生了变化,由自动化转向智能化;
  • 物联网带来的影响发生了变化,由过去规模生产、销售产品转变成按需生产、销售服务。

图片描述

百度云物联网高级行业发展经理金锋

为应对新时代对物联网的需要,百度希望帮助行业打造无处不在,简单好用,可靠稳定的物联网,为了这样的愿景,百度云推出了百度天工平台,希望能够达成天工开物、万物互联的愿景。

而在接下来分享百度天工智能物联网平台架构时,金锋表示,百度打造了一个端到云对接服务的全栈的智能物联网平台。该平台更专注于2B市场,专注于工业制造、物流、能源等行业的物联网,而非面向个人智能设备的物联网。

从百度天工提供的产品可以看出来,该平台是专注行业的智能物联网平台。比如,物接入,是支持原生MQTT协议的连接服务;物解析,是业内首个工业协议解析云服务;时序数据库,是业内首个工业物联网云数据库服务。

普奥云CEO易福华:快速实现物联网云应用

易福华表示,普奥云要做的事情是做敏捷的物联网平台,与百度这样的合作伙伴一起做这样的事情,关注的是物联网+应用。工业物联网正在引领下一代的经济变革。

图片描述

普奥云CEO易福华

普奥云以“快”为核心提供物联网应用服务。首先普奥云基于百度天工这样完善易用的智能物联网云平台,可以快速的运营提供服务,让更多应用能够分享和被使用。

普奥云是一家做工业物联网应用的企业,主要提供三个产品,一是工业无线网络,二是工业物联云,三是工业物联搜索。依托百度天工平台,为行业客户提供物联网应用平台。

雅鲁科技CTO许小刚:DthingOS操作系统介绍

在正式分享DthingOS操作系统前,许小刚首先分析了物联网落地遇到的几个难题:

  • 物联网基础建设的落后与云技术飞速发展的落差,主要表现为①云技术在物联网领域的应用相对滞后;②物联网基础建设缓慢,无法充分利用云技术;
  • 行业客户的数据从哪里来,传感器设备的采集方式存在的问题;
  • 有价值的数据如何传到云端,物联网终端设备接入存在的问题如①接入协议;②接入数据的格式;③数据的安全性;④数据传输的频率;
  • 行业客户对物联网的期望高于实际应用能力。

图片描述

雅鲁科技CTO许小刚

至于为什么需要物联网终端操作系统,许小刚认为:

  • 物联网终端操作系统是建立物联网技术生态链的基础;
  • 将物联网碎片化问题转变为物联网多样性的解决方法。

随后介绍了DthingOS操作系统,许小刚表示,DthingOS是雅鲁基于Java架构打造的一款轻量级物联网智能操作系统(200K to 800K ROM/RAM),可运行物联网不同需求的终端设备。专门针对物联网终端设备设计,包括软硬件分离、提供丰富的API接口(2000 APIs和3000自动化测试)、支持各类行业设备接口(Modbus/PLC/RS232),以及各种IO接口、支持各类物联网网络协议承载、支持边缘计算等。

“致力于物联网终端设备操作系统研发,以培养物联网技术生态链为目标,为不同行业设计物联网专业的解决方案,帮助各个行业的物联网产业升级”,这是雅鲁科技的使命,许小刚如是说。

研华科技工业物联网软件研发总监林炯方:从端到云,物联网网关上云实践

演讲开始后,林炯方首先谈到了中国制造2025带来的巨大红利,到2020年大概有500亿设备需要接入网络。在IT产业里,从计算机到因特网,再到现在的IoT+Cloud,很明显这是一个爆发性的时期,再配合国内的中国制造2025,在这方面存在很大的商机,是黄金十年!

图片描述

研华科技工业物联网软件研发总监林炯方

林炯方还表示,在物联网的架构里,从智能运算、可靠传递、全面感知,研华提供采集网关、设备、工业电脑各式各样的设备,把这些数据经过运营商,可能还会牵涉到一些传输媒介,传到云端才能做归纳分析控制。

工业4.0是一个大项目,同样也是研发所专注的项目。研发在工业4.0应用方案及架构是,采集、传输、运算。研华的智能网关采集数据回来后,经百度物接入将数据传输到可靠的百度天工云平台,在云平台上面,经过规则引擎将数据分流至适当的存储,比如时序数据库,然后对数据进行分析,根据不同行业提供所需的行业应用SaaS服务。

百度云高级研发工程师赵博:如何做一个千万级并发的物联网接入架构

赵博首先介绍了自己要分享的三个议题,即物联网背景、可扩展的物接入、可扩展的方式使用物接入。而物联网背景则分为了四个方面,分别是IoT通讯的模式、IoT协议比较、MQTT历史及MQTT特点等。

图片描述

百度云高级研发工程师赵博

IoT通信模式首先是两个设备之间相互通信,即设备上报数据;然后是云向设备发送通知,如通知升级固件、升级配置等;第三则是请求相应的模式;第四则是云端接收设备反馈的数据。

MQTT协议诞生于IBM实验室,当时主要应用于卫星连接沙漠石油管道上的监控设备和石油企业。MQTT协议主要有以下几个特点:

  • 维持活跃消息(发送heartbeat来维持连接),包括用来检测client是和server之间连接状态,同时还可以维护NAT地址映射表;
  • 遗愿消息,指用于通知连接意外断掉。当client和server之间失去连接之后,server需要往指定的topic发送特定QoS级别的消息;
  • 保留信息,即帮助新订阅的client立即获取该topic的状态,而不必等到下次发布;
  • 持久化会话,当client和server之间断开连接之后,所有发往这个主题的消息都会保留下来,等client重新连接之后,会重新发给该client;
  • 广泛支持,包括丰富的客户端SDK和众多的服务提供商(天工外,还有Bluemix、Azure、aws、Aeris、阿里云等)

同样,MQTT协议也并非适合所有应用,在D2D或者M2M,即设备或机器间的直接链接;扇出到大量设备,如一条消息同时向很多设备发送;毫秒级的实时性;请求/相应模式等几个方面并不适用。

最后,赵博还谈到了可扩展的物接入,包括物接入架构、跨机器消息的路由、分布式会话、性能指标和局限等。而可扩展的方式使用物接入,包括收集存储数据、控制设备和升级固件等做了详细的介绍。

图片描述

百度云深圳站分享现场座无虚席

图片描述

与会嘉宾积极与演讲嘉宾互动

图片描述

主办方精心准备的甜点和茶歇

IoT即物联网时代,从过去的物物互联到如今的万物连云,百度云希望打造一个无处不在,简单好用的物联网,为行业级客户提供物联网云服务,加速企业快速布局物联网进程。

2016百度云全国巡讲深圳站已圆满落下帷幕,但新的征程即将开始,百度云将携手行业客户走进苏州、武汉、成都等地,为大家带来更多大数据、云计算技术干货,敬请期待!有关百度云更多详情,欢迎戳百度云官网了解。

评论