返回 登录
0

行业云的春天就要来了?

“从市场大环境来看,OpenStack在中国蓬勃发展,我们感觉到今年相对于去年会有一个接近于10倍的增长“,EasyStack 创始人兼CEO陈喜伦在媒体发布会一开始就信心满满的对OpenStack在中国的发展表示非常乐观。

行业云爆发绝非偶然

陈喜伦的乐观并非空穴来风,而是来自实实在在的订单和对整个市场发展形势的准确判断。据陈喜伦透露,EasyStack上个月一天就中了两单,而在发布会之前的一个晚上,EasyStack更是创下了一天连中五单的“逆天”战绩。而且,从订单的金额来看,去年,EasyStack较大的订单是百万级别,而今年已经有了若干个千万级别的OpenStack纯软件订单,分别分布在金融、电信、电力、能源,包括政府和大型科技型制造业。

陈喜伦表示,这些大单表明上看似偶然,但实际上有其背后的必然原因。首先从技术角度来看,OpenStack对于解决大型企业私有云和关键行业的行业云,确实是一个非常好的选择,其次,从市场角度看,私有云,特别是行业云市场确实已经到了一个应该爆发的拐点,在以创新性经济为主的北上广深率先使用OpenStack技术来搭建私有云和行业云,并取得不错效果的影响下,其他城市的大批企业将会尝试OpenStack技术,这造成了国内OpenStack技术应用在国内的爆发性增长。第三,从商业机会来看,云计算其实是一个技术换代的过程,是丢弃传统的C/S应用架构,拥抱新的Cloud+Mobile架构的过程,是一次技术的变革,而这个变革将重新洗牌IT市场,传统意义上的“大厂”优势将不复存在,所有企业都将重新站回到同一起跑线上,这对于中国的创新企业将是一个千载难逢的机会,中国企业如果把握好机会,将有可能赶超欧美世界级外企。同时,中国企业内部IT采购和决策的更加市场化以及技术化,也给了国内创新企业靠技术、产品和团队获取高端标杆性客户,获取千万级大单的良机。

EasyStack联合创始人兼COO 王瑞琳则从EasyStack本身谈起了OpenStack在市场中的爆发性增长,王瑞琳认为,OpenStack技术应用逐渐从边缘走向核心、项目规模日趋复杂和庞大以及利好的国家政策是EasyStack在最近一年中最切实的感受,而这些都明显的散发着一个强烈的信号,即OpenStack市场的拐点即将到来。而实际上,不论是技术的成熟度,还是从整个社会的背景,客户的业务驱动的强烈需求,以及政策上的引导,这个拐点也应该出现了。王瑞琳表示,2013年的时候,在推动OpenStack的情况,明显能感觉到用户的不信任和质疑甚至担心。但今天,不管是接触比较保守的政府客户,还是技术领先的运营商、金融客户,都已经不是用不用OpenStack的问题,而是如何选择Openstack合作伙伴的问题。因此,在这样的一种环境下,OpenStack不火都很难。

OpenStack市场拐点显现

不过,陈喜伦同时表示,OpenStack市场虽然快速升温,但同时,聚集效应也在加剧。陈喜伦认为, OpenStack是一个系统软件,又是一个开源的系统软件,而对于这类软件,合作伙伴,特别是客户,更趋向选择服务过大量客户、生态开放的业界领导者。在这样的逻辑思想体系下,就会产生行业聚集效应。比如在美国早期有近10家OpenStack相关的创业公司,但是,多数厂商后来都被并购,最终只有如Mirantis这样在独立社区方面领先,又有大客户的独立OpenStack领军厂商快速发展了起来。

陈喜伦同时预测未来的一到两年,包括今天在中国领先、独立的OpenStack厂商,未来不会超过一到两家,更多会形成一个聚集效应。但他表示,不管是并购,还是战略资源合作,还是其他形式的一些商业合作,这些都是在推动OpenStack开源的蓬勃发展。而且,To B和To C的洗牌不同,相对来说,后者轰然倒下更为壮烈。而To B的洗牌,其实是大家一起在寻找合适的方式,更好的为不同形态的企业级客户进行服务,大部分企业最终都会找到自己合适的归宿,或者为行业,或者为特定的客户群体服务,这是企业级市场充分竞争下的必然结果。

图片描述

成功依靠艰苦的积累

在行业聚集效应明显的IaaS云计算市场,能够站在最后的企业肯定是“洗尽铅华始见金”,必然是有着深厚技术底蕴、掌握领先技术并拥有众多大客户的企业。EasyStack当然也想成为这样的一类企业,而EasyStack近些年来取得的成绩则给了EasyStack足够的信心。王瑞琳表示,Easystack能够取得今天的成就,绝对不是偶然的, Easystack之所以能够在今年拿下国内一些大客户,是因为多年来在技术和产品上的储备和积累,是公司的整个商业模式和战略的定位以及整个企业级服务体系,有了这些各方面的积累,在市场出现爆发式增长时,取得快速发展自然是水到渠成。

EasyStack联合创始人兼CTO刘国辉则表示,EasyStack在今年取得的跨越式发展,背后是有其内在逻辑在里面的,关键的一点是如今国内企业在采用新技术和新产品时,技术型决策所占比重越来越大,这给了像EasyStack这样的以技术为导向和核心的创新公司一个很好的契机,那就是,只要把产品,技术做好,服务好客户,就很有可能获得客户的青睐。而EasyStack从2014年建立至今,一直围绕着以技术为核心的理念。在2016 Gartner Cool Vendor评选中,EasyStack荣获Gartner“ 2016最酷云计算厂商”,成为亚太区唯一获此殊荣的开源云企业。这是对EasyStack以技术为核心的理念的一个巨大的认可。

刘国辉表示,EasyStack以技术为核心的理念表现在具体产品上,最具代表性的就是ESCore。它可以从系统层面上,真正解决可靠性,可用性,安全性,可维护,可升级等一系列问题,这也是EasyStack对于云计算中长期布局很关键的一步,因为云最关键的是要在满足用户对于创新的要求的同时不会降低用户在传统业务架构上面的相关要求,而ESCore就可以做的这一点。

同时,刘国辉透露,EasyStack在OpenStack核心代码的贡献名列全球TOP 10,并探索出了一条结合社区,结合实际案例,帮助客户实现云计算落地的经验并发过来回馈社会的一个生态闭环。EasyStack不止是要把产品做好,还要以产品为导向,影响OpenStack社区,因为社区是生态,是EasyStack未来发展的基石,这是很关键的一点。同时EasyStack 在今年8月份也加入了Linux基金会,目的是为了最终解决用户面临的一些关键问题,把EasyStack的产品打造成一个更可靠,更安全的基础平台。同时把EasyStack的经验,国内的用户需求,更多的回馈给OpenStack社区,从而完成一个完整的FullStack的云生态循环。

做行业云的基石

陈喜伦最后总结道,“我们将会始终坚持以技术和产品为核心,以客户需求为导向,在开源和用户需求之间寻找平衡,希望成为以OpenStack为基石,为支撑中国大型科技型企业和关键行业从传统的IT架构转向拥抱互联网,从B to B到C to C融合的推动者和创新者。我们也希望现在积累的这些产品经验,运维经验和战略策略能够帮助更多行业的用户去创新,去发展,而我们则甘愿做这些行业云的基石,为他们的成功助一臂之力。”

评论