返回 登录
0

java学习之函数

阅读3073

函 数:为了提高代码的复用性,可以将其定义成一个单独的功能,该功能的体现就是java中的函数。函数就是体现之一。

java中的函数的定义格式:
修饰符 返回值类型 函数名(参数类型 形式参数1,参数类型 形式参数1,…){
执行语句;
return 返回值;
}

 当函数没有具体的返回值时,返回的返回值类型用void关键字表示。

如果函数的返回值类型是void时,return语句可以省略不写的,系统会帮你自动加上。
return的作用:结束函数。结束功能。

 如果你想学习java却无从下手,可以来这个群,里面有大量的学习资料可以下载,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,有大神级的人物帮你解决问题。

如何定义一个函数?
函数其实就是一个功能,定义函数就是实现功能,通过两个明确来完成:
1)、明确该功能的运算完的结果,其实是在明确这个函数的返回值类型。
2)、在实现该功能的过程中是否有未知内容参与了运算,其实就是在明确这个函数的参数列表(参数类型&参数个数)。

函数的作用:
1)、用于定义功能。
2)、用于封装代码提高代码的复用性。
注意:函数中只能调用函数,不能定义函数。

主函数:
1)、保证该类的独立运行。
2)、因为它是程序的入口。
3)、因为它在被jvm调用。

函数定义名称是为什么呢?
答:1)、为了对该功能进行标示,方便于调用。
2)、为了通过名称就可以明确函数的功能,为了增加代码的阅读性。

重载的定义是:在一个类中,如果出现了两个或者两个以上的同名函数,只要它们的参数的个数,或者参数的类型不同,即可称之为该函数重载了。

如何区分重载:当函数同名时,只看参数列表。和返回值类型没关系。

评论