返回 登录
0

一场较真而纯粹的 VR 开发者技术会议

前言


细数 VR 技术的发展,远比我们想象得要久远,从上个世纪 90 年代虚拟现实眼镜概念的提出,接而虚拟现实原型机的研发,开启了全球第一波 VR 技术的蔓延。2012 年 Oculus Rift 的出现为 VR 带来不同的色彩,随着 Facebook 以 20 亿的天价收购 Oculus 后,成功地将 VR 推向了新的起点。

在 VR 硬件产品全面升级的同时,内容的开发与创新也为开发者带来无限挖掘的空间。那么,对于开发者而言,在应用研发和内容创作中有哪些亟需注意的事项?具体到不同的平台上怎么做?如何进行工具选型?如何将 VR 技术更好地运用到游戏、应用开发以及内容创作中?何为延迟、晕眩、人机交互、3D动画、性能优化的最佳解决方案?面对移动 VR 碎片化、用户体验不舒适、内容创作稀缺等诸多难题,MDCC 2016 VR 开发者峰会邀请来自 小米、Epic Games、京东、微鲸、Unity等国内外公司的 VR 大牛与技术专家,以实践为驱动,剖析 VR 开发难点、探索硬件与内容制作创新、玩转开发利器,共同探索开发出一款真正意义上的 VR 大作的可能性。

这篇文章将带您全方位了解 MDCC 2016 VR 开发者峰会,目前大会火热报名中,五人以上团购更有特惠,预购从速! 9 月 23 日 - 24 日,来北京国家会议中心,一起畅谈技术,交流真知(票务详情链接)。

VR峰会

出品人:王学强 腾讯高级工程师


王学强
腾讯高级工程师 王学强

王学强,腾讯高级开发工程师,CSDN 博客专家,3D 游戏引擎程序员,参与过《巨人》、《佣兵天下》、《斗战神》、《众神争霸》等游戏的自研引擎开发工作,2014 年带领团队开发了腾讯首款 Xbox One 体感游戏《无尽之剑:命运》,2015 年开始进行 VR 游戏预研工作。

主持人:卢达烨(Nada) 元代码和 Strong VR 创始人


Nada
元代码和 Strong VR 创始人 卢达烨(Nada)

卢达烨(Nada),国内最早的虚拟现实垂直媒体元代码创始人,最早的垂直孵化器 StrongVR 创始人,HTC 特约顾问。

罗子雄 锤子科技 VR 负责人

罗子雄
锤子科技 VR 负责人 罗子雄

罗子雄,V6DP 创始人、ABOUTCG 联合创始人。拥有接近十年的设计从业经验,其服务客户包括 EA、SONY、AMD、DIOR 等公司。现任锤子科技 VR 负责人。

房燕良 小米互娱 VR 技术专家


房燕良
小米互娱 VR 技术专家 房燕良

房燕良,从 2001 年开始,自主研发 3 代游戏引擎,发布游戏超过 10 款。代表作品有《仙剑3》《功夫世界》《龙 online》《神兵传奇》等。从 2007 年开始接触虚幻引擎,对虚幻引擎有深入的研究和实践。目前就职于小米,从事 VR 方面的研发工作。

演讲主题:虚幻 4 引擎渲染系统结构解析

主题介绍:虚幻 4 是目前热门的 VR 开发引擎之一,画面效果出众,技术领先。此演讲分享本人对于虚幻 4 引擎渲染系统架构的理解,是一个较为深入的话题。目标听众是使用虚幻 4 开发 VR、游戏的工程师。通过这个演讲,听众将可以对虚幻 4 引擎的渲染系统有一个深入的理解。

张弢 钛核网络 CEO


张弢
钛核网络 CEO 张弢

张弢,作为 Epic Games China 首席技术美术曾长期负责虚幻引擎的技术支持与培训工作。转型制作人之后先后制作了《全球使命》、《无尽之剑-Xboxone》等多款游戏产品。而后又在腾讯互娱负责 VR 项目的技术预研。目前正独立创业,专注于新一代VR游戏的研发。

演讲主题:VR 游戏设计的颠覆式创新

主题介绍: VR 游戏的出现为游戏设计者提供了一片崭新的天地,但同时也提出了诸多了设计难题。我们试图以颠覆式的方法,从游戏设计的本源彻底重新设计新一代的 VR 游戏。

林云帆 数娱科技 CEO


林云帆
数娱科技 CEO 林云帆

林云帆,于 2012 年成立广州数娱信息科技有限公司(原名广州市同声广告有限公司),并快速带领数娱科技将全球领先的体感交互、增强现实 AR、虚拟现实 VR 技术,应用到创新的数字娱乐产品中。林云帆先生更成为英特尔实感技术大使。

演讲主题:VR 的第四维度——触觉设计

主题介绍: VR 的目的是追求最大程度模拟人类感官效果,在如今视觉效果已经日益成熟的背景下,触觉是一道开发者不可避免的难题。本次演讲主要面向 VR 设计开发方、视频或游戏内容与触觉互动设计开发方、交互设计开发方,以及触觉互动产品使用方,跟大家分享触觉设计的开发难点,以及数娱科技的 INAVR 触觉设计解决方案如何为游戏玩家增强 VR 新体验,跟大家交流收获更多开发经验、设计思路、发展方向展望、触觉交互设计概念。

张乾 上海渲图信息科技有限公司技术总监


张乾
上海渲图信息科技有限公司技术总监 张乾

张乾,曾任职于腾讯上海研发部,负责次时代游戏引擎的研究与开发工作,参与并支持的项目包括斗战神、天涯明月刀等。目前,作为上海渲图的技术总监,主要从事虚拟现实及轻量化 Web3D 的应用与平台开发。热爱图形与渲染,喜欢运动。

演讲主题:VR 在 Web3D 中的应用与优化

主题介绍:结合项目实践分享关于 WebVR 的心得与经验,主要包括:Web3D 的技术现实;VR 在 Web3D 的实现与支持;当前 WebVR 所面临的难点与技术问题;以及针对这些问题的一些实践性的优化经验与讨论。

王祢&李文磊 Epic Games 资深技术工程师和美术设计师


王祢
Epic Games 资深技术工程师 王祢

王祢,有近 10 年的虚幻引擎使用经验,从 console 游戏,掌机游戏,到 PC mmo,再到手机游戏都有过开发经验。现在 EpicGames China 作为唯一的引擎技术专家参与和帮助了众多使用UE3 和 UE4 的项目解决各种问题,涵盖 console、pc mmo、pc 单机、手机、虚拟漫游、VR、影视等各领域的开发项目。

05-09 年在 ubi,作为引擎程序员参与开发了 endwar 和 cloudy 项目之后在英佩作为 lead programmer 使用 UE3 开发一款 xbox 游戏。随后参与了 pc mmo 全球使命的开发。

再之后在英佩游戏建立起手游团队,担任整个手游团队客户端技术总监职务。带领团队开发了多款使用 UE3 的手游。

李文磊
Epic Games 美术设计师 李文磊

李文磊,有近 10 年的虚幻引擎使用经验,从 console 游戏,掌机游戏,到 PC mmo,再到手机游戏都有过开发经验。现在 EpicGames 作为美术设计师在游戏行行业有着十几年的开发经验。主要是从事家用机和 PC 平台以及次世代游戏的开发工作。曾在 CCP 亚洲,育碧上海,昱泉国际等公司从职于首席美术设计师,主美,首席灯光师,资深关卡设计师等职位。

演讲主题:将桌面级 VR 通过 Vulkan 和 UE4 移植到移动平台

主题介绍: 对于下一代图形 API(Vulkan)的介绍;对比现有移动图形 API 的区别和优势,并在移动平台上基于 Vulkan 对于具体 VR 项目(Showdown)带来的性能改进,以及内容优化技巧。

赵刚 京东 VR 实验室技术负责人


赵刚
京东 VR 实验室技术负责人 赵刚

赵刚,北京航空航天大学通信与信息系统博士, iTechClub 资深成员,京东第一届架构委员会常务委员,入选《京东技术解密》牛人篇(第三位),长期研究计算机图形图像与智能技术,涉足虚拟现实技术 16 年,拥有多项专利与软著,第十八届中国专利金奖提名,曾参与研发国内最先进军用无人直升机,神舟五号载人飞船虚拟现实仿真系统,获得部级科技进步奖,个人三等功等奖励。2003 年毕业留校任教,2006 年下海创业,担任虚拟世界公司(HiPiHi)技术副总裁,2010 年领衔开发新加坡虚拟青年奥运会,广东河源虚拟恐龙博物馆,2011 年受聘于盛大创新院资深研究员,研究增强现实(AR)技术,2012 年加盟京东集团,研究虚拟试穿试戴,智能物流,目前是京东集团架构部总监,京东 VR/AR 实验室技术总负责人。

演讲主题:电商中的 VR 与京东 VR 购物星系

主题介绍: VR 在电商中的应用前景,VR 如何改变用户的线上购物体验,京东 VR 购物星系的设计思路,开发要点等等。

杨栋 Unity 大中华区平台技术总监


杨栋
Unity 大中华区平台技术总监 杨栋

杨栋,目前担任 Unity 平台部技术总监。十余年的 Web 端和移动端项目研发经验,多年的海外生活与工作经验,曾参与完美世界北美分公司后台数据平台研发,并作为技术项目经理主导了完美世界海外手游 SDK 研发工作。精通 Unity 开发,希望将 Unity 的最新技术推广给开发者。

演讲主题:Unity PlayStation VR 开发优化

主题介绍:本次演讲将首先对最新版本 Unity 5.4 已经支持的所有 VR 平台,以及在未来版本中将会支持的 VR 平台进行介绍;接着分享 Unity 5.4 版本对 VR 所做的底层优化,详解 Unity 目前为 VR 渲染底层优化细节;最后,具体讲解基于 PlayStation VR 平台的游戏开发的优化知识及实践。

智勇 微鲸技术副总裁


智勇
微鲸技术副总裁 智勇

智勇,毕业于上海交通大学,曾经在华为和联想从事研发、产品、技术管理工作;VR公司乐蜗科技的联合创始人;现任微鲸VR公司技术副总裁,软件产品和技术负责人。

演讲主题:VR 直播产品和技术解析

  • VR 视频商业化方向;
  • 为什么要做直播;
  • 目前 VR 直播的技术瓶颈;
  • 如何提升用户体验。

Note: 最终内容以现场为准,关于移动开发新技术,更多精彩尽在MDCC 2016,详情请查看大会官网:MDCC 2016移动开发者大会

MDCC 2016

评论