返回 登录
0

为什么人工智能现在这么火?

阅读12039

旧金山:今年,人工智能进入了主流业务,至少,已经成为了一个市场度很高的卖点。

周日,出售在线软件的公司Salesforce.com将人工智能加入到他们的产品中。他们的系统叫Einstein,据称可以给客户提供有关销售的数据分析,例如什么产品具有市场潜力,什么将会是下一个卖点。

Saleforce此举抢占了先机。Oracle——世界上最大的软件业务公司,在周日晚上于旧金山开始了全球客户大会。大会最大的亮点是大数据的实时分析。Oracle称它为Oracle A.I.

另外,通用电气发布了叫做Predix的A.I.业务。IBM发布了Watson。这些大型科技公司和咨询公司的类似业务,背后都是数十亿的投资和多年的工作。

人工智能在农业,制造业,航空和经济的几乎所有其他的部门都有涉及。

这一切都非常令人兴奋,充满了无限可能。充满了伟大的口号。但是这些公司清楚这其中的价值吗,知道人工智能能给他们带来什么吗?

“没有人知道真正的价值,”Marc Benioff,Salesforece的CEO说。“我认为我知道,它可以帮助人们做人类擅长的事情,解放劳动力。”

Benioff并不是在推销自家产品,而是在讲人工智能的长期价值——一项全新的科技,大家都高看了它的能力,而且起步比较难。

隐藏在其中的是深度学习和机器智能,人工智能只是基于一系列的统计数据,回顾过去,预测未来,通过目前顾客的选择分析出哪些更有价值。

也许对于高级数据分析来说,“为什么是现在”这个问题比“价值在哪里”更好,因为它反映了机遇和挑战。

今天的AI之热可以追溯到2006年亚马逊开始在网络上销售廉价的计算机芯片的时候。这些设备最后成为了亚马逊、Google、IBM等公司的公有云的基础单元。同年,Google和Yahoo发布了人类行为大数据的分析统计方法。2007年,苹果发布了第一代iPhone——能够收集庞大的数据。

很快,被人忽视的人工智能实验被联系起来,很多资金和数据资源被拿来资助开发新的算法。十年过去了,计算机从未如此廉价,公司存活在线上,在手机app中,无处不在的传感器开始收集庞大的数据。

Amazon,Google以及其他一些公司出售一些优秀的人工智能资源,但是很多老公司不想把数据交给他们,同时又害怕竞争对手占领先机。做第一个吃螃蟹的人,有时候是尝试新事物的强大动力。

Salesforce出售的Einstein是一个智能预测系统,可以不看你的数据做出预测。Benioff称之为“民主化”,让非工程师创建出百万人工智能用户。

他在全国参加了很多顾客小组会议,发现很多人都不明白他们的系统,虽然这些人愿意尝试。

Accenture的项目经理Michael Biltz说:“人们恐惧Google或Microsoft这些大公司控制一切,又渴望应用人工智能。人们将继续在这方面探索,难免要面对一些例如安全性和产品市场方面的痛点。”

那么什么时候人工智能就算发展成熟了呢?一项科技消失的时候,也许就是它的成熟之时。比如,我们现在不会对房间里的电能感到惊讶,也不会对开车去上班感到惊奇。现在我们的手机有NASA级别的处理能力,可以用无人机和专业的摄像头来摄影。

AI也许正朝着相同的方向发展,等到我们注意不到它,它却时时刻刻处理着大量的数据,影响着我们的生活的时候,就算成熟了。天知道那时候我们又热衷于什么新技术呢。

原文:Artificial Intelligence Software Is Booming. But Why Now?

作者:QUENTIN HARDY
翻译:赖信涛
责编:仲培艺

评论