返回 登录
0

小程序绝对是跨平台混合开发的最好背书

“小程序”一出,惊起互联网轩然大波。9月20日刚刚开完发布会,上线了“App定制平台”的APICloud CEO刘鑫,21日又被媒体包围了。大家希望这位专注于移动应用开发领域的资深业内人士发表观点,问题围绕的还是“开发App还是开发小程序”。引用他接受36kr采访中的回答:虽然微信是在鼓励H5开发,但依旧开放了App的接口能力,这说明未来H5和App并不是你死我活的状态,应该是混合应用的趋势。

APICloud率先与腾讯X5达成合作 为小程序早做准备

混合应用是APICloud一直秉承的开发理念,从成立之初,APICloud平台就是为开发者提供了“使用HTML5开发高性能iOS和Android原生应用”的技术。这与微信提出“小程序”的“Native+Web”理念不谋而合。目前平台在进一步碎片化,移动互联网再也没有像百度搜索之于PC的流量巨头,更多的是两大操作系统和十几个头部应用进行流量分发,这一现象更使得跨平台的技术提供方的价值明显加强。对于APICloud来说,将“小程序”看做iOS、Android以外的第三个平台加以兼容,一套代码同时生成iOS、Android、Wechat。

事实上,这件事早在今年4月,APICloud就有所准备。那时腾讯X5内核全量发布,升级到Blink版本,HTML5能力和渲染性能全面提升,为“小程序”的发布做好了浏览内核的准备。APICloud在第一时间与腾讯X5达成深度合作,覆盖到APICloud的两大App开发产品。针对Deep Engine产品,腾讯X5浏览服务为APICloud平台提供底层X5引擎技术支撑,该引擎将覆盖APICloud平台30万开发者,任何开发者都可以通过APICloud平台获得腾讯X5浏览服务的技术支持。针对SuperWebView产品,其引擎的内核将直接使用X5功能,由于X5开放的API基本与系统WebView保持一致,因此可以顺利使APICloud数百个扩展模块和数千扩展API完成基于X5的扩展。总结一句话,“小程序”一旦全面开放,APICloud的用户将第一时间上手开发,享受完美兼容微信的畅快。

图片描述

创业者贯彻跨平台开发理念 为产品做布局

对于创业者来说,现如今最关心的还是如何借用“小程序”的前期红利,迅速开展自己的事业。小编认为首先不要纠结开发“App”还是“小程序”的问题。在8月时小编曾写文反驳某大V关于“别开发App,开发公众号就够了”的观点,事实上他现在看到小程序的推出,就应该认识到自己在打自己的脸。无论是“App”还是“小程序”,对于创业来说都是相辅相成的事情。正如滴滴出行在微信中有个深度入口,然而它最大的流量和订单还在自身App中,微信入口只是一个增量。跨平台并混合式的开发才是发展趋势。

微信的“小程序”再次证明了App开发的主流理念——融合。纯Native不行,纯HTML5也不行,使用HTML5开发原生性能的App才是正解。“小程序”绝对是APICloud跨平台、混合式开发模式的最好背书。

评论