返回 登录
0

【MDCC 2016】京东集团技术副总裁赵一鸿:移动时代的大数据电商技术探索与实践

阅读37437

【CSDN现场报道】9月23日-24日,由CSDN、创新工场联合主办的 MDCC 2016 中国移动开发者大会(Mobile Developer Conference China)在北京·国家会议中心隆重举行。本次大会以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,增设移动直播、VR开发等热点技术实战专场,满足移动开发者的最新需求,以促进移动开发领域的分享和交流。

京东集团技术副总裁赵一鸿发表《移动时代的大数据电商技术探索与实践》主题演讲。移动端的普及提升了碎片化时间的利用率,在家电、母婴、体育、超市方面京东移动的渗透率已近80%。这一背景下,数据的价值体现在洞察、决策、挖掘、开放,利用大数据去设计买点成为了重点。用户画像如何从静态变为动态,实现变化,是大数据的基本特点。他以“智能卖场”的例子从应用层面展示了动态数据的价值,通过京东大脑对用户行为、商品属性等大数据的挖掘,产生用户及商品画像,完成推荐预测,实现个性化选品和排序,能够有效地提升点击率和订单转化率,同时缩短用户购买路径。

图片描述

京东集团技术副总裁赵一鸿

演讲主要围绕以下三个方面探讨:移动互联网对电商企业的挑战,移动电商的发展潜力,以及移动时代电商大数据的价值

移动互联网对电商企业的挑战:流量宝贵、展示空间缩小

移动互联网的发展为移动电商带来井喷与挑战, 2016年中国网民增长速度降低,对行业成长造成一定压力。同时,2014年,移动网购占比30%,预计2017年移动网购有望突破80%。根据Analysys易观发布的《中国移动网购市场季度监测报告》数据显示,2016年第2季度,中国移动网购市场交易规模达8771.4亿元,同比增长104.5%。

图片描述

图1 2013年2季度至2016年2季度中国网上零售/移动网购占比

京东用户体验研究部门的大量测试表明,随着移动端使用率的增加,用户在屏幕上的关注点会减少,也就代表着能提供给用户的信息越来越少,在这些内容中命中用户的需求难度不断提升。同时,移动时代流量的引入会越来越宝贵,这就迫切要求从技术角度实现精准和个性化体验。只有更精准地呈现内容,才会让商家和用户实现双赢,前者提升转化率和用户体验,后者缩短购物时间、买到更合适的商品。

图片描述

图2 京东Web和手机App界面热力图

移动电商的发展潜力:碎片化利用率,下单时间短

以往用户上班时段在PC端购物,下班后需求降低,购物行为不明显,但在移动端,用户行为发生了巨变,峰值为9点之前,而晚上睡前,又出现一个高峰。在不同的时段,消费热点不同,在碎片化场景下,购物效率极高,一天中移动端订单的个数、订单价和客单价都比在PC高,每次下单间隔比PC短。

图片描述

图3 移动购物非工作时间占比更多,碎片时间利用率更高

在家电、母婴、体育和超市这4个品类里,移动端的渗漏率基本上都接近80%:

  • 家电部分,移动端渗透率近八成。陕西、宁夏、西藏、新疆、贵州、山西均以超过83%的移动端渗透率,成为全国移动端使用率最高的省份。
  • 母婴用户网购多为零散时间,移动端更为方便,母婴用户移动端渗透率最高的地区是西藏、贵州、陕西、新疆和宁夏等偏远地区。
  • 体育移动端渗透率已超过七成,西部渠道效果最明显,浙江、上海等成熟市场的移动端渗透率反而不及前者。
  • 越是低线级城市,网络超市移动端渗透率越高。陕西、西藏、青海、宁夏、贵州网上超市移动端用户占比超过80%,

移动时代电商大数据的价值

大数据在京东应用广泛,已渗透到业务各个方面,目前拥有近万台计算机集群,包含离线、实时计算集群,以及机器学习集群,日运行Job数超过20万,实时日处理超过150亿行,总数据容量超过100PB。这些数据覆盖了用户从浏览、下单、配送到最后客服的完整过程。用户画像数据化,是利用数据创造价值的关键手段之一。

图片描述

图4 小区画像优化移动商店流程

京东智能卖场在618首次全面应用,通过其个性化选品和排序,点击率和订单转化率提升的效果明显。在典型应用场景下,与人工推荐相比,点击率日均提升138%,UV价值日均提升210%,有效缩短了用户的选购路径,提升了用户体验。基于精准的用户画像、小区画像和商品画像,京东可以展示最合适的用户需求,甚至潜在需求的商品、服务。通过这套系统,实现未买先送,创造了iPhone 7首发配送3分57秒的纪录。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:MDCC 2016 中国移动开发者大会

评论