返回 登录
0

【MDCC 2016】360智能家居总裁、360车联网CEO邓邱伟:智能硬件设计及关键实现技术

【CSDN 现场报道】9 月 23 日 - 24日,“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China 2016,简称 MDCC 2016)在北京• 国家会议中心隆重召开。本次大会由全球最大中文 IT 社区 CSDN 和中国最具关注度的全方位创业平台创新工场联合主办,以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,邀请国内外顶尖技术大牛、业界领袖,在实战经验中剖析技术方案与趋势,共同致力于推动中国移动互联网生态系统的成长。

360智能家居总裁、车联网CEO邓邱伟发表了《智能硬件设计及关键实现技术》主题演讲。他认为现在智能硬件行业整体呈高速增长状态,2015年达到300%,巨头从各个链条进入布局;而产品现状仍处于初期,缺乏联通,资本快速进入押宝智能家居;人工智能应用实用性大幅提升;在服务上,线上渠道仍为主要购买途径,而第三方服务尚却未大规模介入产业链。

邓邱伟

360开始做智能硬件已经有2年时间,在这个过程中,360做了很多不同方向的一些智能硬件,包括家庭基础安全、智能穿戴手表、智能家居、摄像机、机器人、接着是车联网的方向,回顾过去的两年里所做的产品,虽然从台面上来看获得了很多的用户数,获得了很大的销量,也获得了用户的喜欢,但是在这个过程中也遇到了很多的挑战,我们也在这个挑战当中不断的摸爬滚打,不断的去开拓去改变。其中最主要的3个方向第一可穿戴,第二智能家居,第三车联网,基于这3个大方向我们也投入了很大的人力物力在家庭的基础的安全上做很大的努力,在穿戴设备上因为360本身是一个最大的一个互联网安全公司,所以在产品上,或者体系架构上,第一考虑的就是如何在基础的安全上做得更好,比如说在可穿戴上,首先考虑的是如何用可穿戴的设备去保护小孩子,去让小孩子与家庭的连接,将安全的可靠性做得更好。做智能家居达到产品端对端,端对云端,以及服务器上的可靠性需要做很多的努力,包括车联网的服务。

在整个360智能硬件的上,360有一个人工智能研究院,提供了人脸识别、人形识别、语言识别、语义识别、ADAS技术,为硬件发展提供基石。第二个部分就是我们充分的利用了大数据做深度的分析和深度的学习和自然语音的交流,把数据通过框架化的搜索结构和通过搜索大数据做深度的挖掘,这在智能产品上提供了很多的支持,图灵机器人也讲到我们的机器人背后的语义支持。

整个行业的现状,已经开始进入到高速发展的阶段,这也可以看得到除了360以外其他的互联网公司和巨头,其实已逐步的深入到智能硬件所有的链条上,现阶段从初期的产品缺失到现在各式各样的产品,比如在家里面遥控器、智能电饭煲、插座等等,可以看到各种各样的智能硬件产品深入到家庭里面。但是在这样的情况下,可能单个的应用相对比较多,包括360也一样,初期的做法是有一些爆品能够卖到每一个家庭里面,能够卖到每一个终端的消费者里面去,但是整个产品之间的链接,目前在这个时间点相对来说比较的薄弱,产品的联通和相互的呼应相对来说比较少,这个也是未来可能会进一步发展的一个空间。

第二个从投资的方面,智能硬件的投资,去年前年已经非常的火爆了;在技术的层面上,逐渐的向人脸和语音和识别,这样的技术运用到现有的很便宜的智能硬件上后,无论是从性能上还是从运用的场景上都已经有大幅度的提升,正是有了大幅度的提升,也推动了整个用户数在飞跃的增长,接着数据应用的高频有了提高,相反也让整个智能硬件的体验越做越好,这是整个产品的现状。

数据

从需求的现状,用户对于智能硬件需求增加,购买预算分配提升。2016年智能硬件购买预算上涨32%。从服务的现状,线上的渠道,这种快速的交互的方式,以及快速体验的方式,目前还是整个智能硬件的主流。

接下来将介绍过去两年中,我们在智能硬件上面遇到的一些困难及突破的心得。

第一从不懂硬件到打通供应链,选择“人”很关键。因为360本身是一家互联网公司,所以在做智能硬件时,核心是硬件和软件的结合,会选择比较有经验的软件人员,有较强的软件开发能力,在硬件方面,第一件事情我们就找了很多相关的硬件的人,产品的人也找了很多硬件产品的,这是在过去我们取得成功的第一个主要的因素,因为这样的事情我们在某一些地方也吃了一些亏,我们在快速调整的过程中,这件事情得到了很快的补强。

第二做智能硬件的产品,不光是一个纯粹的硬件和软件,最核心的地方就是要有新的产品思维,要从数据的方式,数据的点作为出发点,不断的改进用户的体验,去提升软件和硬件的性能。传统的硬件公司,会突出体现自己整个的供应链做得好、成本控制好、品质好。但软件更看重的是交互做得好,该如何做到用户的高频和用户的体验,用户的依赖程度,现在所做的智能硬件的产品,其实是这两个的融合。以上所述都得重点去关注,并且结合起来,不断提升产品的体验。软件的人和硬件的人思维方式是不一样的,怎么样把这两种思维结合最好,共同的去打造更有竞争力的产品,这个是我们过去遇到的第二个挑战,我们会逐渐的去融合。

第三点是服务力提升的事情,从传统硬件的厂商的角度来讲今天一个硬件销售出去,可能就是所谓的服务就是售后服务,或者是品质上的服务,但是对于智能硬件来讲,最重要的服务是在于说,今天给到客户一个产品,然后在逐渐迭代的过程当中,我们需要不断的在升级消费者的体验,这是产品整个最核心的服务。

**第四点整合360云端服务,更安全、更稳定、更快速。**360的产品和云端都有结合,如何让我们云端的服务不断的去服务到更多的用户,让他们的存储的量,存储的安全这个部分做得更好,这个本身也是很大的挑战,对于360来讲本身的优势是360的云平台和互联网的安全来作为最基础的支撑,所以我们会用更快速的方式做得更安全更稳定更可靠,在这个上面,也是我们过去2年做互联网产品上面的一个最主要的心得。

第五点,产品越来越智能,我们要学会善用人工智能、深度学习,让硬件能理解、会思考。

第六点,坚持的是继续做更好的服务,更好的产品在开发智能硬件产品时,其实可以看到我们所买的所有的产品,虽然出来得都挺好,但是都放得比较低的价钱,以往在各种场合里面都意味着硬件亏钱,硬件免费送,我们通过增值服务来做未来的商业模式,经过一段时间的磨合,事实上我们最近也在做很深入的检讨和讨论,这个部分,我们比较坚持的是什么?我们比较坚持的是继续做更好的服务,更好的产品,继续用比较有竞争力的价钱,但是核心还是争取做一些服务来补贴硬件的亏损。真正的靠增值服务来做到盈利模式的话,其实还是蛮难的,所以会想到用服务的收入来补贴硬件的亏损,慢慢的把这个方向扭转过来。目前来讲用户体验最快速的就是快速的出产品,快速的迭代,快速的交互,以快速的方式去应对目前市场的变化,这个也是我们做了两年来,做硬件产品的一个心得。

以上是我们在整个硬件智能方向上的努力和感受,也非常的感谢主办方提供这次机会来分享。欢迎大家可以多交流,希望更多的人参与到智能硬件的开发上来,望行业越做越好。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:MDCC 2016 中国移动开发者大会

评论