返回 登录
0

【MDCC 2016】移动直播技术专场:揭开“网红”面纱 移动直播技术实战

9月23日—24日,“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China 2016,简称 MDCC 2016)在北京• 国家会议中心隆重召开。本次大会由全球最大中文IT社区CSDN和中国最具关注度的全方位创业平台创新工场联合主办,以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,邀请国内外顶尖技术大牛、业界领袖,在实战经验中剖析技术方案与趋势,共同致力于推动中国移动互联网生态系统的成长。


9月23日下午,移动直播技术专场技术美女墨墨(梁晔)的主持下正式开场,云之讯首席架构师 张雯、熊猫TV高级应用开发工程师 沈冠璞、声网Agora.io 陶思明、阿里巴巴高级无线技术专家、陈举锋、陌陌直播高级研发工程师 龚清华围绕移动直播技术,网络音视频通话技术研究,移动直播的运维管理等方面展开了深入探讨。

直播连麦技术方案解析 PPT下载

图片描述

云之讯首席架构师张雯

直播技术实现高并发能力的视频直播间,注重低延迟、连麦互动和流量控制能力。连麦技术促进了主播与观众的互动以及多主播互动,还可以应用于社交、电商、教育、新闻活动等。同时张雯结合自身实际经验,分享四种连麦技术方案,从音视频处理、媒体协商、网络传输、QOS四个方面揭秘直播连麦背后的通讯技术,介绍了目前连麦技术面临着实现网络高可用、非可靠网络上的可靠传输、音视频算法的机型适配等技术挑战。

百万弹幕下的直播礼物系统 PPT下载

图片描述

熊猫TV高级应用开发工程师沈冠璞

沈冠璞借礼物系统这个典型案例,给MDCC大会观众分享了熊猫直播在海量并发和强事务场景下的一些权衡、设计和实践。熊猫TV礼物系统叫magi,来源自麦琪的礼物这篇小说。

图片描述

熊猫直播整体架构

  • 语言,选择性能卓越 部署方便、开发迅速风格统一的golang;
  • 缓存,选择数据结构灵活,可用作计数、行榜,有kv过期功能
  • redis;db,选择灵活文档结构,支持数十亿级单表存储的mongoDB。

直播网站礼物系统通过开发设计、架构选型和优化演进,分析在热门时段大主播高峰值情景下如何优化礼物系统,从而节省网络成本,实现系统高可用低延迟,保证消费交易数据准确性。

全互动直播技术痛点解析:毫秒延迟+多人视频连麦

图片描述

声网Agora.io CTO陶思明

实时全互动直播具有超低延迟、多人语音连麦、多人视频连麦等特点,这就需要互动更强、粘性更高、变现更有力。

陶思明表示,多人连麦的全互动直播实现第一种方法从不实时不互动的直播,首先搞定主播端的上行,和观众端的下行,然后搞定流分发CDN-VDN;第二种基于RTMP+CDN改一个双人连麦;第三种基于P2P + CDN改一个双人连麦。基于实践经验,TCP stream要改成 UDP,主要原因有:

  • 多人连麦互动的痛点“低延迟”,150ms以内延迟体验才ok;
  • TCP是一种可靠的传输协议,延迟大,实时完全无法保证;
  • 所以要改成基于UDP,一个字 “快”,满足实时需求,互动才带感。

并从全网改造UDP、跨运营商传输、跨国传输、弱网抗丢包、机型适配、双流策略,视窗切换、多人连麦细节、稳定高、第三方定制功能九大难点解析全互动直播技术。

淘宝直播的电商互动平台化之路

图片描述

阿里巴巴高级无线技术专家陈举锋

淘宝直播是手机淘宝团队在2016年推出的移动直播平台,借助整个集团强大的技术积累(包括阿里云),淘宝直播在移动直播的多个关键技术均实现了突破包括:播放卡顿、时延优化、首屏秒开、连麦等,覆盖多种直播场景,为用户提供高可靠、高性能、动态化的直播体验。

陈举锋重点剖析淘宝直播的核心架构设计以及核心指标的优化流程,结合在淘系各个业务场景的实践分享如何接入淘宝直播的互动平台。通过直播SDK开放和服务能力开放,直播内容开放共建,主播开放共建,共同打造淘宝直播开放平台。

陌陌全景直播质量监 控平台设计与实现 PPT下载

图片描述

陌陌直播高级研发工程师龚清华

龚清华表示,直播中经常会遇到播放失败、卡顿、花屏、音频丢失、视频丢失、音画不同步等问题,陌陌直播使用Obs、DV等技术进行优化监控。从推流端、播放端、CDN三个方面解析采集事件(开始、停止、心跳)和Qos(带宽、卡顿、帧率)日志并进行媒体质量监控。直播质有卡顿率、人均卡顿次数、卡顿时比、开播故障率、播放故 障率、内容故障率的量化标准。指标监控、环比监控、黑白名单、同比监控四种监控报警类型来告知直播问题。

现场花絮

图片描述

图片描述

图片描述

图片描述

希望我们MDCC 2016的移动直播技术专场给大家带一些实用的技术收获,明天的MDCC 2016第二天将有更多关于移动开发的精彩内容呈现给参会的同学。周六,我们继续去听课吧!

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,

图文直播专题:MDCC 2016 中国移动开发者大会。

评论