返回 登录
0

【MDCC 2016】产品与设计峰会现场实录(上)

阅读2377

【CSDN 现场报道】9月23日—24日,“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China 2016,简称 MDCC 2016)在北京• 国家会议中心隆重召开。本次大会由全球最大中文 IT 社区 CSDN 和中国最具关注度的全方位创业平台创新工场联合主办,以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,邀请国内外顶尖技术大牛、业界领袖,在实战经验中剖析技术方案与趋势,共同致力于推动中国移动互联网生态系统的成长。

9月24日上午,产品与设计峰会在最美应用CEO马力的主持下正式开场,frog design资深系统解决方案架构师Alan Stafford、片刻联合创始人刘子婧、Aura Marker Studio创始人路意、最美应用CEO马力围绕移动互联网产品多元化时代的设计思路和产品打造,结合实际案例,展开了深入的探讨。

情感共鸣:frog 在以人为本的设计中使用 VR 技术

图片描述

frog design资深系统解决方案架构师Alan Stafford

frog design资深系统解决方案架构师Alan Stafford在《情感共鸣:frog 在以人为本的设计中使用 VR 技术》主题演讲中谈到frog design在设计产品时会用生态的角度去思考,先去发现产品存在的问题,围绕问题展开设计。此外,在动手前充分调研也是非常重要的。在技术实践方面,frog design尽量让设计作品保持较高的保真度。他用手机的发展做了类比,黑莓时代键盘是手机的必需品,iPhone让大家接受了没有键盘的手机,市场发展非常快,正是因为设计的原因市场才实现了这一发展。VR给我们带来了什么?带来了现实与虚拟的融合,市场会越做越大。我们现在正处在VR的黑莓时代,现在还是初期,但未来一定是一个膨胀式的爆发。我们设计时要使用这种技术,未来会有很大的机会。

片刻:贩卖美好,暴走社会下的内容逆袭
图片描述

片刻联合创始人刘子婧

片刻联合创始人刘子婧在《贩卖美好,暴走社会下的内容逆袭》主题演讲中,从片刻的最初吸引用户的开始谈起,最初,一个词卡创作的文字游戏,吸引到了两百多位用户。之后便可推出了更多词卡。在初步的成功之后,便可开始思考更多的问题,包括:参与价值 vs. 阅读价;值游戏性的产品生命周期有多长;词卡的价值何在?于是便可开放了更多种的写作形式,包括短内容;引入编辑推荐机制;开放投稿;创作比赛,在此之后片刻度过了初期的冷启动阶段。在探索更多可行性方面,片刻推出了Ting电台,刘子婧认为:抽象的问题配上具象的声音会产生奇妙的效果,她为Ting的定位是文字的延伸 。与一般电台不同Ting具备审核机制、专注细分领域、内容之间的循环流通。之后片刻正式进入移动端,刘子婧细述了片刻移动端v1.0到v4.0的变化,从UI设计到产品架构解读了片刻的设计理念。此外,刘子婧还谈到了尊重感受的重要性。有人说文艺与商业天生是绝缘的,但追求美却是每个人的天性,未来片刻也会围绕这一点进行。

融合艺术、技术和乐趣的设计

图片描述

Aura Marker Studio创始人路意

Aura Marker Studio创始人路意在《融合艺术、技术和乐趣的设计》主题演讲中首先阐明了什么是设计,他引用阿莱西的思想说,一项真正的设计必须有一种感觉上的漂移,它必须能转换情感,唤醒记忆,让人尖叫,充满反叛,它必须要非常感性,以至于让我们感觉好像过着一种只属于自己的、独一无二的生活,它必须是充满诗意的。关于这一点,他进一步提炼说一个好的设计必须要有美学的感受,要有技术创新,并且要带给用户愉悦的享受和乐趣。他归纳说,在设计中可以使用的美学原则有四条,分别是:凝练、韵律/节奏、意境(要在虚实相间)。他用历史上很多堪称经典的产品设计来展开,给观众带来真正的干货。

本质:产品设计和用户体验背后的原理

图片描述

最美应用CEO马力

最美应用CEO马力在《本质:产品设计和用户体验背后的原理》主题演讲中,他首先分享了他关于产品设计的思考框架。并且提出杠杆的产品思路,其中值得一提的是红利,他指出产品是艺术、是科学、是生意,回归商业的本质意味着一端是本质一端是资源,何为红利?他举例说最近微博上推的一些应用就是红利。第二是刺激,之前有一波内容成功刺激的大众,每一现象级的事件爆发的背后都有策划,但同一刺激点多次刺激观众效果就会降低。第三是标签,他举了陌陌的例子,他的定位非常清晰,尽可能的促成人与人之间的交往,并且定位十分明确。第四是背书,在网红浪潮中,各种网红和产品都要去找不同的人去背书,用流量推荐的方式往往不容易打动人,但如果有熟悉的人背书就会提高成功率,归根结底,在于展示和信任是两个概念,转化建立于信任。即使是几万次的展示,转化率也会很低。产品被接纳的特征从流量转化变成了信任转化,好的互联网品牌本身就是网红。第五是货币化,变现只是其中的一种,其中也包括非货币的货币化。比如Dropbox,它做用户增长的策略是邀请制,这就是货币化。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:MDCC 2016 中国移动开发者大会

评论