返回 登录
0

【MDCC 2016】硬件产品开发峰会:硬件创业、创新之道深入探索

阅读2140

【CSDN 现场报道】9月23日—24日,“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China 2016,简称 MDCC 2016)在北京• 国家会议中心隆重召开。本次大会由全球最大中文 IT 社区 CSDN 和中国最具关注度的全方位创业平台创新工场联合主办,以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,邀请国内外顶尖技术大牛、业界领袖,在实战经验中剖析技术方案与趋势,共同致力于推动中国移动互联网生态系统的成长。

9月24日,硬件产品开发峰会下午场,深圳湾创始人&CEO熊妍妍(@炫姐姐)担任主持,CVTE高级副总裁段宇、极路客创始人兼CEO钱进、小鱼儿科技合伙人及首席科学家李勤、野兽骑行联合创始人兼CMO李剑亮多位技术、领域专家参与,分享了所在企业在硬件创业、硬件创新、视频、直播等领域的研发实践。

图片描述

深圳湾创始人&CEO熊妍妍(@炫姐姐)

CVTE高级副总裁段宇:交互智能硬件的持续创新

图片描述

CVTE高级副总裁段宇

CVTE高级副总裁段宇在开始分享了最初创业的艰苦经历,凭借创新精神,已发布三大创新技术项目:TV板卡与DVD结合、分体式电视 、三合一主板(电源、背光、信号处理集成),今年销售TV主板5100万张,已成为全球最大的板卡出货商。

那该如何抓住创新,段宇表示首先应该瞄准痛点,痛点来自平时实践研发、用户反馈,同时应优先考虑微创新。有趣的创新往往来自使用者,企业应该建立获得用户反馈的最佳路径。为了更好与用户互动,CVTE推出了C豆、豆伴儿。目前绿地集团、腾讯、小米、搜狗等企业都与CVTOUCH有着深入的合作。

此次演讲,他还带来了福利,参会者可免费体验30天会议平板服务,其丢弃了投影和白板,使会议更加简洁。

极路客创始人兼CEO钱进:打造优质的视频及直播方案

图片描述

极路客创始人兼CEO钱进

极路客创始人兼CEO钱进在演讲中表示极路客对传统的行业记录仪进行创新改造,增加了WiFi,可一键12秒视频自动上传至社交媒体,是当前十分时尚好玩的行车记录仪。

他表示公司的核心业务为做短视频。面对当前火热的直播,极路客也开始投入到直播行业中。那是否所有直播都适合拿手机做直播吗?在思考该问题过程中,极路客选择在细分领域做深耕,将产品定位为可以做直播的产品硬件,用户可以在运动、开车等场景做视频、做直播、做主题等。

此外,极路客还与第三方平台SDK打通,用户可以共享更丰富内容。在技术实现上,与市面上很多同类产品的不同之处在于极路客采用了Linux自主研发,更易于创新。钱进认为软硬件自主研发,增加研发投入,是成功创业的坚实基础。

小鱼儿科技合伙人及首席科学家李勤:互联网下的音视频通信技术

图片描述

小鱼儿科技合伙人及首席科学家李勤

小鱼儿科技合伙人及首席科学家李勤在演讲中表示,4G移动网络和宽带的普及,移动应用成爆发性的增长,社交、O2O服务、娱乐直播相关行业的发展等各种因素,极大促进了视频行业的快速发展。这一趋势的推动下,小鱼儿科技正致力于打造人物联网,提供零距离的沟通与服务。创新的软硬一体化设计、基于互联网的音视频通信云服务,此两大技术优势,可以支撑小鱼儿科技很好地实现该愿景。

通过小鱼儿终端,李勤现场与父母、同事进行视频通话联系,让大家对该终端在家庭、企业场景下的应用有了更加感性的认识。

接着他分享了音频通信现存的挑战,如互联网宽带无法保证、网络情况复杂(丢包、延时、拥塞等)、移动互联网的应用越来越多等等,如何应对这些挑战,他提出需要对整个系统进行优化。紧接着分享了音视频编解码、网络传输、软件服务构架、媒体服务器部署、网络链路五个关键分支的优化实践。

野兽骑行联合创始人兼CMO李剑亮:那些硬件的坑和我们出海的故事

图片描述

野兽骑行联合创始人兼CMO李剑亮

野兽骑行是一家专注打造智能运动自行车的科技公司,目前已推出SpeedX智能运动自行车,并拥有骑行者社区SpeedX APP。该自行车包含智能中控系统、XCoach智能骑行教练系统,可提供数据的自动记录及分析、骑行地图导航、2.4前探式彩色大屏、800公里超长续航、无缝连接野兽骑行APP。目前全世界只有三个品牌做到了运动自行车的全隐藏式走线,其中包括SpeeDX。此外,该公司还推出了SpeedForce智能中控智能硬件,它可以将任何自行车变成智能自行车。

作为初创企业,野兽骑行有哪些硬件创业经验?野兽骑行联合创始人兼CMO李剑亮分享了硬件创业的铁三角,即品牌、销售、供应商。创业者应该以产品为第一大法则,明确产品定位,善于做减法,将有限资源投入到最能让消费者产生认识的事情中,给用户带来惊喜感与仪式感,以在用户中产生自传播效应。另外,盈利是企业的最终目的,线下渠道销售很重要,要谨慎看待国际市场。最后是结识并管理好供应链,而这主要依靠经验。

如何拿到海外的第一桶金?他分享了四个原则,(1)准备好产品,确保你的产品能够符合当地规则;(2)海外的一切都与国内不同,找一个真正懂海外市场的人;(3)收集E-mail,维护媒体关系,持续提高产品的热度;(4)持续专注的优化你的广告策略,对于新品牌,广告是最行之有效的。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:MDCC 2016 中国移动开发者大会

评论