返回 登录
0

【MDCC 2016】跨平台开发专场回顾:探寻“最趁手”的跨平台开发解决方案

9月23日-24日,由CSDN、创新工场联合主办的MDCC 2016中国移动开发者大会(Mobile Developer Conference China)在北京·国家会议中心隆重举行。本次大会以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,增设移动直播、VR开发等热点技术实战专场,满足移动开发者的最新需求,以促进移动开发领域的分享和交流。

9月23日下午,跨平台开发专场在美团点评React-Native项目负责人张宇的主持下正式拉开帷幕,NHN Techorus 部门经理张臻、青云QingCloud移动平台负责人陈洋钧、普元移动产品线主任架构师郝振明、阿里巴巴技术专家郑蔚及美团点评 React Native 项目负责人张宇等资深技术大牛共同为现场开发者带来有关跨平台开发的技术干货分享。

NHN Techorus 部门经理张臻

NHN Techorus 部门经理张臻发表《从React到React Native的尝试》主题演讲。主要可概括为以下三点:①ReactNative让JavaScript开发者可以不用学习新的语言,可接开发Native应用;②Native应用的开发风格可以自由选择,可以保守地只用WebView封装,也可以激进地完全用Native组件重构,提供最佳的用户体验;③ReactNative内部的Bridge的概念,让ReactNative拥有无限的可能性,只要有人开发Bridge的话就可以兼容新平台。

图片描述

NHN Techorus 部门经理张臻

青云QingCloud移动平台负责人陈洋钧

青云QingCloud移动平台负责人陈洋钧发表《Mobile可配置化的跨平台实践》主题演讲。陈洋钧首先点破了当前开发者所面临的痛点和挑战,而青云基于以上痛点和挑战做了针对性设计,如动态配置数据层到UI层的映射关系、动态定义 API灵活配置的Menu、跨平台的国际化文件、跨平台的字体icon文件等,使控制器越来越多、开发效率低、难测试、数据层到UI层展现不灵活等问题得到解决。并且介绍了Hybrid方案、Code型方案、编译型方案和混合型方案等四种跨平台方案的优劣对比。

图片描述

青云QingCloud移动平台负责人陈洋钧

普元移动产品线主任架构师郝振明

普元移动产品线主任架构师郝振明发表《驱动原生型移动应用的跨平台实践》主题演讲。郝振明首先解释了什么是驱动原生型,以及自身看驱动原生型技术的两个维度:可行性和工程化。驱动原生型移动应用采用多级更新机制,如应用市场更新、应用内完整更新、微应用级更新、资源级更新来降低二次推广(新业务上线)难度。介绍了微应用的三个基本特征,即业务上独立、开发期项目隔离、运行态动态部署以及微应用在企业中会带来哪些价值。

图片描述

普元移动产品线主任架构师郝振明

阿里巴巴技术专家郑蔚

阿里巴巴技术专家郑蔚发表《Weex移动应用架构设计和实践》主题演讲。郑蔚主要为大家分享了三点:①Weex的架构,讲Weex有哪些核心的组成要件;②Native跟JavaScript之间如何交互;③Weex炫染过程。JS和Native主要通过callNtaive和calJS进行交互。在讲到Weex渲染时,郑蔚主要从三个方面进行了分享,一个是线程模型,二是SDK初始化过程,三是页面渲染过程。

图片描述

阿里巴巴技术专家郑蔚

美团点评React Native项目负责人张宇

美团点评React Native项目负责人张宇发表《美团点评React Native设计和实践》主题演讲。张宇分享了美团点评的React Native实践经验,设计及遇到的问题,避免其他开发者重复踩坑。美团主要基于四个方面选择React Native,其一,提升开发效率;其二,缩短发布周期;其三,解决版本不一致的问题;其四,解决资源不一致问题。并且结合美团自身实践,谈到了什么样的功能不适合React Native,并且在应对React Native升级问题中做了详细的阐述。

图片描述

美团点评React Native项目负责人张宇

跨平台开发专场吸引了大批开发者的关注,现场积极与互动,就跨平台相关技术问题与演讲嘉宾深度对话,并从专家们的分享中收获有价值的技术知识和经验。

更多精彩内容,请关注微博:@CSDN移动,图文直播专题:MDCC 2016移动开发者大会。

评论