返回 登录
86

【MDCC 2016】信息无障碍专题沙龙现场实录 | 附PPT下载

【CSDN 现场报道】9月23日—24日,“MDCC 2016 移动开发者大会• 中国”(Mobile Developer Conference China 2016,简称 MDCC 2016)在北京• 国家会议中心隆重召开。本次大会由全球最大中文 IT 社区 CSDN 和中国最具关注度的全方位创业平台创新工场联合主办,以移动领域热点技术+典型应用案例实战为主的内容主旨,邀请国内外顶尖技术大牛、业界领袖,在实战经验中剖析技术方案与趋势,共同致力于推动中国移动互联网生态系统的成长。

从苹果公司开发适合于障碍人士使用的无障碍功能与产品开始,能够让所有用户,包括障碍人士可以顺畅地使用互联网产品的信息无障碍功能已经逐渐成为诸多互联网产品上线的基础功能之一。如何让专为障碍人士开发的互联网产品功能更具有针对性、结构更简洁、性能更强劲、使用更优雅?在这类互联网产品的设计与开发中又会面临哪些技术难题?为此,MDCC 2016特别设置了由腾讯基金会、中国信息无障碍产品联盟和CSDN一起全力打造的信息无障碍专场来解答这些问题。

在信息无障碍专场中,信息无障碍研究会工程师沈广荣,则展示了视障者人士的一天,以证明互联网产品无障碍优化的重要性;腾讯Android手Q开发工程师何金源,分享了Android系统中无障碍实现原理及优化方法;蚂蚁金服支付客户端高级开发工程师楼勇(焱鑫)则介绍了支付宝在信息无障碍技术方面的实践;信息无障碍研究会首席专家张昆则为到场的观众详细解析了移动端无障碍产品的开发。

应用演示:视障者的一天

图片描述

信息无障碍视障工程师 沈广荣

信息无障碍视障工程师沈广荣的演示:视障者的一天,则生动的再现了障碍人士通过手机辅助软件VoiceOver和Siri使用APP(手机QQ、微信、滴滴打车和手机京东),完成社交、出行、购物等日常生活行为的鲜活场景,从而揭示出互联网产品无障碍优化的重要性。同时,沈广荣希望各类APP应用能够不断优化,充分考虑无障碍的需求。

从手Q开发谈Android无障碍化实现原理及优化PPT下载

图片描述

腾讯Android手Q开发工程师 何金源

腾讯Android手Q开发工程师何金源在《从手Q开发谈Android无障碍化实现原理及优化》的主题演讲中,介绍了Android系统中无障碍技术的实现原理,Android手机QQ进行无障碍优化过程中遇到的问题及解决办法以及如何实现自定义View无障碍化,并重点讨论了ExploreByTouchHelper的四个特性和实现方法:1.简化虚拟节点层次结构的实现,只要实现五个抽象方法;2.隐藏AccessibilityNodeProvider的实现;3.完善控制Hover事件、无障碍事件;4.兼容性好。

最后,何金源对开发经验做了总结:1.细节决定成败,2.无障碍要迭代。

Android安全无障碍密码键盘的实现PPT下载

图片描述

蚂蚁金服支付客户端高级开发工程师 楼勇(焱鑫)

蚂蚁金服支付客户端高级开发工程师楼勇(焱鑫)进行了题为《Android安全无障碍密码键盘的实现》的演讲。他表示,今年年初,因为安全问题支付宝安全键盘辅助功能被迫下架。6月,支付宝在行业内率先实现了在安全防护基础上提供密码键盘读屏功能。在此过程中,支付宝邀请了视障用户参与内测,并加深了对视障群体使用需求的了解。
楼勇接着介绍了支付宝信息无障碍技术的实践,并表示Accessibility辅助功能,在很多场景下都能用到,比如:1.抢红包,2.静默安装,3.自动化测试,并全面分析如何做到安全无障碍。

此外,楼勇表示,技术的发展,是为了跨越鸿沟,而不是带来新的不平等。

移动应用的无障碍开发PPT下载

图片描述

信息无障碍研究会首席专家 张昆

信息无障碍研究会首席专家张昆做了《移动应用的无障碍开发》的演讲。他表示,信息无障碍的定义是任何人在任何情况下都能平等、便利、无障碍地获取信息、利用信息,关键词为:可及性 – 通用性 – 易用性。

张昆表示,移动端无障碍产品功能,是移动端产品的主要特性之一,常被开发者忽视,因此,张昆希望开发者能够对无障碍产品功能更加重视。接着,张昆围绕如何打造移动端产品的最佳方案进行了阐述,并说明了无障碍的四个价值:1.增加用户基数;2.脱离视觉使用应用;3.遵循无障碍规范、法规;4.正确人做法。最后介绍了无障碍开发中的常见问题:非文本元素提供替代的等效文本、字体大小及窗口缩放、可导航性能,对比度、标题、验证码(CAPTCHA)、触控区域、颜色、提示、提醒、通知和使用说明。


此外,在此次信息无障碍专场中,还邀请了6位参加信息无障碍大赛(大赛官网: http://iac2016.csdn.net/)的获奖者现场讲解、演示他们所做的作品。这6部作品是:ACC.JS、猜地鼠、多之云微博、广荣打鼓软件,6部作品分别来自开发者、公司团队和学生。但值得一提的是,其中有部分作品是由障碍人士完全自主开发完成的。

图片描述

优秀奖获得者杨永全介绍获奖作品ACC.JS

图片描述
图片描述

颁奖合影

信息无障碍大赛由中国信息无障碍产品联盟、腾讯基金会和CSDN共同举办,今年已经是第二届,自7月1日信息无障碍大赛比赛开始至大赛结束,主办方总共收到了66部参赛作品,每一个作品都是作者的用心之作。为了鼓励这些作品中的优秀者,在本次信息无障碍专场中还专门设置了大赛的颁奖环节,并由CSDN总编孟迎霞女士为获奖的部分选手代表颁发了证书和奖金。

我们希望通过这次信息无障碍大赛和本次专场活动,能够让更多的障碍人士进一步享受到世界的美好,感受到科技的力量和社会的关爱,沐浴到更多的如阳光普照般的温暖。我们也坚信,只要我们在信息无障碍的道路上不断努力、持续前行,哪怕只是每个人一个微小的创意和设计,也许就能为障碍人士的生活带来难以想象的巨大改变。

为此,我们一直在努力!

评论