返回 登录
0

降低OpenStack门槛 打造一站式混合云服务

众所周知,作为开源云计算的事实标准,OpenStack正在重塑企业级IT生态,越来越多的公司考虑或着手实施这种更加灵活的云计算架构,这也造成了OpenStack市场的爆发。海云捷讯CTO李华表示,OpenStack市场的爆发主要源于两大原因,第一个原因是经过多年的发展,开源已经成为一个趋势。几年前,用户还不太愿意接受开源,宁愿花更多的钱去购买传统的IT大厂的昂贵产品。但现在很多大的互联网公司基本都采用了开源模式,而企业用户,包括运营商、政府等我们眼中的传统企业也越来越接受开源的方式,开源已经逐渐的成为一个主流。第二个原因是因为开源的方式确实能帮助客户降低成本,尤其是在经济情况不好的时候,很多客户就会考虑采用低成本的开源产品来替换昂贵的传统IT产品,这也是为什么当经济不好的时候,开源市场往往会逆向爆发增长的一个原因。

OpenStack部署之痛

但使用OpenStack构建私有云并不像部署普通的应用那么简单,用户面临版本选择、架构设计、企业级特性定制、参数优化、运营运维等诸多方面的挑战。海云捷讯CTO李华表示,海云捷讯在OpenStack领域已经做了六年,在这六年中,海云捷讯从OpenStack的第一版一直用到现在的最新版,虽然是专业研究OpenStack的公司,但是这中间也遇到了很多的挑战,虽然现在OpenStack的版本非常稳定,也较少出现问题,但对于不是专门研究OpenStack的企业来说,OpenStack还是由于过高的项目复杂性和管理难度,在部署和运维环节存在极高的技术门槛。据统计,在试图实施OpenStack的所有企业中,有一半曾经历失败,而65%的公司反映他们觉得实施过程比较困难。同时,OpenStack对于企业中的技术人员要求很高,需要在操作系统,虚拟化,存储,网络方面都有着相当的积累和经验,企业要招聘这样的技术人员,需要投入大量的人力成本,这对大多数企业来说,是非常难以承受的。

图片描述

作为沉浸OpenStack技术多年的海云捷讯深知企业用户部署和应用OpenStack之痛,海云捷讯CTO李华表示,虽然降低OpenStack项目的复杂性的技术难度很大,但海云捷讯凭借多年的技术积累和沉淀,成功的研发出AWSTACK SaaS云管理平台,并较好的解决了OpenStack部署和应用的问题,AWSTACK不仅能够帮助用户显著降低OpenStack部署和应用的难度,而且还能给用户管理和维护OpenStack带来更大的便利。

AWSTACK解决之道

针对OpenStack部署和应用的痛点,AWSTACK SaaS云管理平台基于快速部署、简单易用、零运维、主动监控、持续升级的理念研发,在部署方面, AWSTACK可通过远程自动化安装,只需账号注册、注册节点到SaaS平台,VLAN和IP设置三步简单流程,在十分钟内就可以完成OpenStack环境的部署,解决了OpenStack部署难题;在智能化自动化运维方面,AWSTACK可以实现添加删除和维护节点、API健康检查和自恢复、数据库自动清理和备份、磁盘网卡故障检测和维护、分布式存储数据一致性检查等诸多功能,解决了OpenStack运维管理复杂的问题;在企业级高可用方面,通过分布式对称自愈平台和容器技术,AWSTACK为用户提供了OpenStack管理服务、存储、网络、物理机、虚拟机等的高可用;远程无缝升级的功能,则让用户不必忧虑OpenStack升级的问题;图形化界面操作降低了对运维人员的要求,无需云专家或专业云服务即可轻松管理、使用云;而智能数据分析,为用户提供了API行为分析、资源统计、趋势分析,性能调优等功能。

在具体功能上,AWSTACK SaaS云管理平台支持KVM、VMware、Hyper-V、Citrix等主流虚拟化技术;支持异构混合云管理,无缝对接腾讯云、阿里云、AWS等公有云;支持多数据中心统一管理;提供基于大数据分析的监测、故障诊断;支持集中式和分布式存储的一体化管理以及可线性扩展的SDN架构;采用HTTPS、电子签名、白名单和腾讯云安全保障安全性等等。此外,AWSTACK SaaS云管理平台还具有部门管理、工单管理、计量计费、项目管理、流程管理、统计分析等多种企业级特效,全国服务支撑体系的启动也为用户提供了更加广泛的服务支持。

同时,针对中小企业用户对OpenStack的简单易用性需求,海云捷讯在本次大会上推出了AWSTACK超融合一体机,帮助用户更加简单的应用OpenStack。海云捷讯CTO李华表示, AWSTACK一体机的推出,首先还是因为用户认可OpenStack,海云捷讯只是通过一体机的硬件载体的方式,在出厂之前在一体机上为用户将OpenStack配置好,从而避免出现因为硬件原因导致的OpenStack部署的失败,为用户节省了大量的OpenStack的部署时间。

携手腾讯 打造一站式混合云服务

特别的,在此次大会上海云捷讯宣布获得腾讯战略投资这一重大融资消息,而双方的合作将会为企业打造一站式的混合云服务。企业通过腾讯云和海云捷迅提供的混合云服务,一方面可以享受公有云的按需、弹性、高效等优势服务,一方面又能保持私有云的安全、可控等要求。用户可以灵活的选择云计算模式,根据自身情况灵活的创建和使用混合云,并且在公有云、私有云之间自由切换。

腾讯与海云捷迅的合作实际上是双方在此前合作基础上水到渠成的结果。腾讯云在大规模数据中心上的运营和维护能力、技术支撑能力以及海云捷迅在OpenStack领域的技术和实力,将会大大加速企业的云化进程,并且给混合云市场的合作树立标杆。

评论