返回 登录
0

为解放程序员而生,网易重磅推“场景化云服务”,强势进军云计算市场

阅读7450

和众多的云计算厂商不同,网易这次高调进军云计算市场,主推“场景化云服务”,通过提供差异化的云计算服务,希望在巨头林立的云计算市场分一杯羹。

在上周,网易在上海举办发布会,首度重磅推出“网易云”,并将其定位为“场景化云服务”,对于一直追求精品战略的网易来说,此举并不算意外,因为相对于其他云计算厂商来说,此时进入云计算市场有些姗姗来迟,但为时不晚。

图片描述

网易希望通过技术方案+知识体系的输出,将网易19年的技术积累通过云计算的方式开放出来,解决企业开发者面临的诸多痛点。正如网易创始人丁磊所说,网易云产品的推出,就是要解放中国千千万万的程序员,让他们过上钱多事少离家近的幸福生活。

大象的鼻子:场景化云服务

“如果说市场上已有的云计算产品摸到了大象的肚子,那么网易云则摸到了大象最灵巧的鼻子”,网易杭州研究院执行院长汪源此前曾如是表示,的确,现在市场上已有的云计算服务,主要提供计算、存储、网络等基础服务,而网易云所谓“场景化云服务”,即打破了过去云计算IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)的传统划分方式,从基础服务、产品研发、业务运营三个层面出发,解决具体场景下的业务需求。比如研发层面里的前端、移动端、后端、系统运维、QA等,运营层面的客服、市场、用户运营、大数据分析等。

此次网易一口气发布三款云计算服务,包括基础服务层面的网易蜂巢、网易视频云、反垃圾云服务网易易盾。加上此前推出的产品研发领域的网易云信、网易云捕、网易易测,以及业务运营层面的网易七鱼,已经共有7款云服务产品。

网易在这个时间点推出其场景化云服务战略有其自身的考虑,首先云计算经过这几年的发展,越来越成熟,而且已经成为互联网领域增长最快速的一支力量,并被寄予“新一轮技术革命引领者”的厚望。网易作为知名互联网企业,进军云计算市场势在必行。只是为什么从这个角度切入,多少有些令人意想不到,但是符合网易一贯追求的精品策略和实用风格。

另外,在云计算市场上,互联网巨头强势布局,竞争非常激烈,网易此时切入云计算市场如果主推类似的同质化服务,效果肯定不打折扣,所以网易这次从场景化云服务入手,针对企业在云化过程中的诸多痛点,比如技术和人才等挑战,通过打包网易自身十余年的技术体系,将其以云服务的方式提供给企业,并通过知识体系的培训输出,帮助企业解决具体业务的研发、运营问题,提升程序员的业务能力和效率。

汪源认为,如今的互联网其实是新的劳动密集型行业。人员招聘上的CTO、资深的工程师或是架构师、大量码农;技术上需要应对的速度、规模、体验挑战,是摆在互联网+前面的六座大山。这在靠抢风口才能立足的互联网领域,往往令企业焦虑万分。网易云正是基于这样的企业痛点打造。

推“秋实计划”,助力企业实现“互联网+”

生态的打造是云计算厂商布局的重要一环,网易在将自身积累的19年技术打包输出的同时,此次发布会上,网易宣布联合天翼极速、微链、众创联盟、iTech Club、小村资本、桔子空间、又拍云等共同启动了秋实计划,致力于从两个层面帮助企业实现“互联网+”:

第一层是合作伙伴+,网易云将联合来自创业服务、行业服务、企业服务的合作伙伴,通过产品和技术解决方案,帮助企业进行研发、运营和组织架构上的提升与创新。

第二层是产业生态+,网易云将通过与合作伙伴一起共建云计算、大数据、内容安全、质量测试、人工智能等领域的产业联盟,为创业群体、技术群体提供知识共享、技能培训、职业发展等更加多维的服务。

除了技术上的解决方案,网易此前已经在通过培训的方式面向“互联网+”输出知识体系。网易杭州研究院已经制作了比较完整的互联网课程体系,前期积累了超过2万多的学员。这些课程已经在网易云课堂平台上线。目前课程内容涵盖前台开发、后台开发、技术支撑、产品设计、云计算技术等,主要面向架构师、开发者、运维人员、运营人员。“未来我们将会推出更多围绕网易云业务的课程,用体系化的互联网思想、知识和方法论,帮助客户建设互联网业务系统”,汪源表示。

在汪源看来,通过“产品解决方案(面向互联网+的场景化云服务)+知识体系(专业课程和培训服务)+技术服务(全天候专家多对1服务)”三个层面助力云时代的互联网+,是网易云带给市场的新价值。

丁磊亲自站台,网易云为解放程序员而生

作为网易重点打造的云服务,网易创始人丁磊宣布,前期将先行投入几十亿元,保持在云计算市场的持续发力。本次发布会上,作为网易创始人的丁磊亲自在宣传片中为网易云站台,他表示,自己曾经也是一名程序员,在产品研发过程遇到过各种各样的问题,“我一直在思考一套解放全中国程序员的方法”,网易云产品的推出,就是要解放全中国千千万万的程序员,让他们过上钱多事少离家近的幸福生活”。

正如上文所说,网易希望通过产品解决方案+知识体系+技术服务三个层面助力云时代的互联网输出自身19年的技术积累,回到云计算,其实网易在云计算领域的发展的主要阶段可谓厚积薄发,并且水到渠成,比如目前网易公司90%以上的互联网业务已经运行在网易云上面,2012年到2015年,网易研发了私有云,实现集团互联网产品研发、业务运营和组织管理的全面云化,比如网易考拉海购、网易云音乐、网易云课堂等以及不少游戏产品。

2015年至今,网易进入公有云市场,并不断扩大网易公有云产品线和业务,通过场景化云服务凝结网易的技术经验。背靠网易杭州研究院,网易云为网易全线互联网产品提供公共技术平台,并且拥有多年支撑过亿用户互联网产品的经验,现在将其打包输出,相信网易云的进入,将把国内云计算市场的竞争带入一个更高阶段。

评论