返回 登录
0

【专访】网易云信阙杭宁:做区别传统云服务的IM场景云

阅读2585

在如火如荼的移动互联网创业的推动下,移动开发者服务领域中的PaaS服务正在高速发展,解放码农,为开发者提供更好体验,成为诸多云服务提供商的期待。事实上,虽然当下云服务市场依旧火热,但早早入场的AWS、阿里云等巨头厂商已经占领了大部分市场份额,这对于后来者来说,是一个不得不面临的难题。若要杀出一条血路,要么大胆革新,将技术与服务差异化;要么死磕价格,开放更多的免费政策吸引开发者。

网易云信CTO阙杭宁 IM云开发经验分享

近日,网易云信CTO阙杭宁在接受云头条专访时认为,云服务是一个很长远的行业,网易云信要做的是提供持续“管道”服务。他还表示,网易云信与AWS、阿里云最大区别在于——传统云服务以提供云计算基础服务和设施为主,而网易云信则更偏向解决开发者在通讯方面遇到的实际问题,做场景化的云服务。

图片描述
网易云信CTO:阙杭宁

从贡献者的角度对外开放

云信是网易公司2015年10月推出了一款IM云服务产品,开发者通过集成客户端SDK和云端OPEN API,可快速实现IM功能,同时作为PaaS服务模式的网易云信全面支持Android、iOS、Web、PC等多平台。

不过,在云服务时代,阙杭宁更愿意把云信定义成为一个OTT——以即时通讯为切入,提供一个管道,开发者通过网易云信的管道可以实现任何意义上连接服务,比如可以是电商平台、社区、在线教育等,而不仅仅限于IM,在云信上开发者可以做任何一个他想做的产品。

从15年开放至今,网易云信对外服务的时间并不长,但作为网易即时通讯核心技术的承载者,却也拥有16年的技术积淀。“我们在开发内部产品时发现,各个产品都会有相同的底层需求,如果每个团队都自己开发试错,不管是在资源还是时间上都会造成巨大的浪费。网易作为国内领先的互联网公司应该从一个贡献者的角度,来为行业贡献我们所有的力量。”阙杭宁这样总结网易云信对外发布的初衷。

如何面对稳定性与安全性的挑战

有数据显示,中国云服务市场增速连续几年在65%左右,经过初步的市场清洗,留下了具有一定实力的厂商,用户规模成为竞争的关注点。随着用户规模的扩大,那么IM服务平台的稳定性、安全性、服务经验必将成为长期考验云厂商技术掌控力的衡量标准。

在阙杭宁看来,云具有共享性,在用户达到一定量时,有可能其中一个应用的不良调用,就会对云上资源造成冲突,这种情况不可避免。据阙杭宁介绍,目前网易云信已经接入将近10万左右的开发者,覆盖了3亿多的用户量。为保障开发者的更好使用体验,针对稳定性和安全性问题,网易云信做了两方面努力,一是自适应水位监控策略,二是单元化服务域治理措施。

自适应水位监控策略具体来说就是通过监控集群的负载均衡情况,当平台能处理的协议数量和目前已经发生的数量达到一定系数时,则会触发水位告警。这时网易云信会通过蜂巢提供动态伸缩快速部署的API,达到分钟级的快速扩容,以此来保障资源竞争的温和性。

此外,网易云信对微服务架构做了演进,提出了单元化服务域治理措施。云信服务域会监测应用的日常调用维度,当某应用有很大的增幅抖动时,服务域的概念便会发生作用。目前网易云信服务域达数十个,开发者会在各自的服务域里面享受到底层数据层,且互相隔离,当触发到抖动的情况下,路由的分发就会转到服务包最低级的服务域,云信内部叫“小黑屋”,将异常用户切出去,保障其他的客户不会受到干扰。

在IM的连接时,云信选用BGP资源,即使是在流量高耗的图片聊天、小视频、直播等场景下,也可以先走CDN把图片传到图片服务器,再将图片URL资源打包成文本协议发送出去,以达到在BGP的线路上将流量高耗图像做到小带宽的目的。

技术创新增加竞争壁垒

IM云服务属于垂直型的PaaS服务,对技术的要求比一般的PaaS服务更高,如果想要在IM领域有一定的成就,拥有前沿技术的公司优势较为明显。

在云信的IM服务中,聊天室算得上是占比大的业务。阙杭宁称,在当前直播平台风起云涌之际,对于动辄几万人的直播,传统的IM架构已经不能满足,于是支持庞大数量级的聊天室的技术衍生出来——无上限人数聊天室架构,这项技术可以让主播和用户在实时视频互动时,能真正聊起来,达到强互动。

说到实时音视频和连麦互动直播,除了承载人数的问题,对流畅性的讨论也不可避免。网易云信采用UDP协议去开发,同时在UDP协议基础上实现了低延迟的补偿策略,进行FEC前向纠错。根据网络时延情况,还会采用相关的PULL策略拉取相关丢失的关键数据。通过上述两个策略的结合,同时保证了流畅性和低延时。

“在UDP上面我们做了很多的优化,云信现在可以做到800毫秒的扛抖算法,在800毫秒内的网络卡顿,普通人根本感觉不到 “,阙杭宁说,“这项音视频智能抗抖动平滑算法和无上限聊天室都是我们正在申请的专利,目前云信已经积累了56项专利”。

阙杭宁最后还特别强调,网易云信对安全的非常重视,云信是国内即时通讯云领域首个通过CSA STAR Certification 2013服务管理体系认证及ISO27001认证的服务商。

本文转载自「云头条」,点击查看原文

评论