返回 登录
0

Java编程 好代码是如何炼成的?

Java编程 好代码是如何炼成的?
能写出好的代码是每个开发人的追求和目标,什么才是好代码呢?老师或者书籍资料上一定经常提醒到你:要注意代码的规范!为什么一直要强调规范?试想如果你连代码都写不规范,又怎么能写好呢,好的代码一定是规范的。

所以,在前期的基础环节要严格要求自己尽可能让代码规范。当然,仅仅规范还不能算是好代码,在规范的基础上还需要凭借你的编程经验将代码化繁为简,规范、简练流畅、主旨清晰的代码才能称得上是好代码。 

读一串好代码就好像听一个幽默故事,不需要讲的明白,大家都能意会其中的寓意,如果你的代码能够做到不解而明,那很多时候根本不需要为其配备文档说明,代码本身就是最好的说明,好代码就像是一位写作技艺高超的人写的书。

1 用词精准简练
2 每一个章节都有清晰的主旨体现,让人一目了然 

糟糕的代码就像一位刚学会英文的人写的作文
1 毫无缘由的连篇累牍的重复
2 没有明确的主旨,章节之间的思路错乱复杂
3 在一开始设定好的规则,到最后的内容却不断的违反这个规则
4 突然间杀出一个吸血鬼,完全不符合主旨,而且这个吸血鬼还在白天出来吸血

 如果你想学习java可以来这个群,首先是二二零,中间是一四二,最后是九零六,里面有大量的资料可以下载。

怎么样练就代码写作能力,下面这几点你需要注意
 1. 你的代码得具有可读性
不止是自己,你身边的同学或者同事得能读懂你的代码,如果你在学习初期,不妨将你写的代码分享给你的同学,看看他们眼里你的代码能得几分。

2.你的代码要有明确主旨
  你为代码设定的基本功能或者说主旨思想一定要明确,最好列出你每一项功能调用,以提纲的形式去操作,不仅自己的思路不会混乱,还能提高工作效率。

3 .你的代码要具有可维护性   
程序的实际运行或多或少都会遇到问题,这都不可避免,如果你的代码结构混乱通篇联合,你一个小小的调试很能就会导致全盘程序瘫痪,情急之下你可能会越改越糟糕,所以一定要有意识的去创造后期可维护性的代码,尽可能能的分块去操作,为自己日后管理铺好路。

  1. 你的代码越简洁越好  
    化繁为简是代码修炼的一个过程,简练的代码不仅看着舒服而且运行效率也会得到提高,在初期你可能你的技能水平还达不到,但应该有这个意识,慢慢的尝试去简化自己的代码,现在的流下的汗水是为了浇灌以后的“常青之树” 
     
    你可以给你的代码做个质量测试
     找一个你身边从来没有读过你代码的同学或者同事,让它去看你的代码,并试着说出你的每一个模块的功能
    如果你需要经常向他解释,说明你的代码在某些地方写的不够明确,他的疑问越多你这样的问题就越明显(前提是他和你的水平相当,如果他不如你而提出的问题可能是他看不懂)
    你还可以找一个比自己水平高的人去阅读你的代码,如果他很快能够读完,并且准确的说出你的每一个模块功能,说明你的代码完成质量很高,也许他还会帮你提出一些更有价值的意见。
     
    好代码都是模块化的 
    假如你项目中有3个不同的层——外层、中层和内层。在编写的过程中,你的内容最好不要从外层和中层去导入任何东西,同样,中层也不应该从外层导入任何东西,这样编写的好处是,你可以对代码的内层进行独立的测试。 
评论