返回 登录
0

Luatex 1.0.0发布,更高扩展性

阅读6136

经过了十年的开发和测试,今天我们激动地宣布,LuaTex 1.0.0发布了!这次发布不光是版本号的更新,我们认为LuaTex已经足够稳定,可以释放beta版本了。虽然功能有时候还经常会变化,但是我们从现在开始,已经可以在产品中使用它们了。当然,其中还有一些bug,但我们一定会加以修复。

我们的目标是,为用户提供一个灵活的Lex方案,用户无需知道内部的工作原理,就可以实现扩展。我们做了很多工作,大多关乎内部部分开放或是以期变更部分硬编码操作。我们希望通过Lua来实现很多现代功能,不用额外的代码或依赖其他语言的代码。为此,一个灵活稳定的库MetaPost正逐渐成为核心。

现在的功能将会保留。我们也许会开放更多的部分,重构代码,使他们和原来Knuthian的版本差不多,我们也会逐步完善文档。我们也计划让前后端分离更好,简化内部工作。为此我们使用一个实验性版本,也许它需要一个新名字。

感谢所有让beta版本更好的人们。


讨论

leephillips说:对LuaTex的一个简单介绍:A brief introduction to what you can do with LuaTeX:
http://lwn.net/Articles/657157/

haberman说:如果你仔细想一想,Tex就是个编译器。它操作树,将一些输入翻译成输出。我更偏好替代物LLVM for Tex,一个现代、模块化的实现,可以方便地迁移到其它平台上。

原文Luatex 1.0.0 announcement
作者:Hans Hagen,Hartmut Henkel,Taco Hoekwater,Luigi Scarso 翻译赖信涛 责编:仲培艺


2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会SDCC 2016中国软件开发者大会将在北京举行,大会秉承干货实料(案例)的内容原则,本次大会共设置了12大专题、近百位的演讲嘉宾,并邀请业内顶尖的CTO、架构师和技术专家,与参会嘉宾共同探讨电商架构、高可用架构、编程语言、架构师进阶、微信开发、前端、平台架构演进、基于Spark的大数据系统设计、自动化运维与容器实践、高吞吐数据库系统设计要领、移动视频直播技术等。10月14日仍是五折抢票,最低1400元,注册参会

评论