返回 登录
0

CA高管:敏捷理念已被市场广泛接受 规模化敏捷成热点

阅读3661

当下,随着应用经济不断深入,市场对企业提出的应变也不断提高,能否感知市场机会并快速作出反应,已成为成功企业的一个重要能力。企业敏捷性的实现,需要人们对包括敏捷开发方法,管理实践及工具进行管理,全面的敏捷管理解决方案应运而生。

日前,在CA Technologies敏捷管理解决方案沟通上,CA Technologies中国区总监何金沛接受了媒体采访,他就企业数字化转型、敏捷开发现状、热点等话题分享了自己的看法。

敏捷不死 理念永存

何金沛认为,如果回顾来看,敏捷开发从2000年初开始计算的话,到现在已经经过了非常长时间的发展,甚至期间有人也在质疑,敏捷已经死了,他们怀疑敏捷宣言里所提倡的内容是否正确,其实有这些想法并不意外。

但是人们应该看到的,敏捷开发所提倡的精神,以及敏捷所倡导的理念和不少做法,正是现在市场需要的。对市场快速响应,更快反馈,迭代、修正,通过不断迭代去更深入的理解市场,理解消费者,这些都是市场所需要的。尤其对传统企业来说,是非常需要的方法论。敏捷本身也在不断地发展中完善。

关注规模化敏捷

现在敏捷技术领域的热点是规模化敏捷。它是由传统敏捷方法如Scrum、看板、XP的基础上逐步发展起来。因为敏捷从最初的只是在小团队,小规模,互联网公司,开始用起来之后,到了一些大的公司会碰到的情况。

例如一个项目,几千个同事在做,项目团队分布在全球不同的地方,各个时区,这样的情况下,传统的敏捷没有办法做最新的计算框架,很好地解决到这些问题。在考虑解决基本敏捷框架时,此时不仅仅要IT敏捷、开发敏捷,还要考虑到业务相关的敏捷调整, 即商业层级的敏捷。不能只有IT敏捷,可是业务没有敏捷, 因为业务没有去理解敏捷是什么东西,还是原来的那一套玩法去做。但敏捷已经上升整个公司的这样高度了。

所以包括在CA Agile Central (原Rally)的时候就提出来,要Business Agility商业级敏捷。这样的话,就形成了整个公司的情况。而不是只是局限在研发。 换个角度来看,DevOps实际是作为其中的一个部分去支撑整个公司的敏捷,因为DevOps提倡的更多是在开发和运维的打通。

何金沛表示,规模化敏捷最新的4.0框架分为四层,和现有企业架构已经很像了,上层有领导角色,涉及预算、战略等内容,中间层包括解决方案,往下是产品、开发团队。因为也包括了业务领导,这种设计会更容易让敏捷实施过程中得到领导的支持,包括DevOps的实施。

评论