返回 登录
0

腾讯赋能深圳医保创新 首创医保+自费混合一键支付

阅读195

利用“互联网+”技术,解决困扰病人与医生的“三长一短”问题,又有了实质性的创新举措。深圳市在全国率先实现了打通移动医保支付流程,通过手机微信即可一键完成医保+自费的“混合支付”,完全颠覆了传统的就医与缴费体验。

图片描述

在微信城市服务平台中完成社保卡绑定后,即可享受医保+自费的“混合支付”

作为全国首个打通移动医保支付能力的创新案例,也是“智慧人社”服务模式的关键组成部分,此次腾讯医保联合项目团队整合技术能力和资源,与深圳市人社局、南山区卫计委、金蝶公司等多方紧密合作,攻克了传统就医与缴费流程中的诸多信息化难点,打造了互联网+医疗的创新模式。

通移动医保支付能力,不仅仅意味着病患可以通过微信支付,实现就诊缴费,更意味着就诊全流程都可以在微信上实现信息化。用户打开微信钱包,进入城市服务平台,绑定电子社保卡,即可享受便捷的医保+自费“混合支付”,还能通过腾讯互联网+平台完成在线挂号预约、医疗信息查询等就诊全流程自助服务。就诊过程中,系统会自动推送患者的服务信息至手机微信界面,辅助患者完成从挂号到结算支付的全流程。挂号信息、药品信息、价目信息和支付信息公开透明,第一时间告知患者当前需办理的事务。如医保和自费其中一项支付失败,系统自动进入退款程序,避免用户损失。

实现移动医保支付,是政府实现智慧人社服务体系的重要一环,也是“互联网+”赋能人社工作的成功实践。自2015年国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以来,明确提出积极推广基于移动互联网入口的城市服务,开展网上社保办理、医保结算,医疗方面提供预约诊疗、划价缴费等便捷服务。“互联网+”即把互联网创新成果与人社、医疗等社会经济各领域深度结合,形成新的发展形态。

深圳在全国第一次实现移动医保支付的突破,得益于深圳特区在“互联网+”创新上勇于探索的精神。 同时,腾讯公司开放云计算、大数据、LBS、支付和安全等五大“互联网+”基础能力,携金蝶公司等生态伙伴, 连接政府、医院和数亿用户,依靠技术创新解决看病难、办事繁琐等痛点,服务民生。

评论