返回 登录
0

PostgreSQL 9.6发布:支持并行

PostgreSQL Global Development Group上周发布了PostgreSQL 9.6版,世界上领先的开源数据库。该版本允许用户扩大或横向扩展高性能的数据库负载。新的功能包括并行查询、同步复制的改进、短语搜索、性能及可用性的改进,以及其它功能。

并行查询的加速

9.6版本加入了对一些查询操作的并行支持,可以利用计算机的几个甚至所有核心来执行操作,返回结果更快。目前并行的操作有顺序表扫描,聚合和连接。取决于操作细节和核心数目的不同,并行对大数据检索的效率可以提高32倍左右。

“我迁移将我们的整个基因组学数据平台——在老的MySQL中大约有250亿行——迁移到一个Postgres数据库,借力JSONB数据类型的行压缩能力,以及出色的GIN、BRIN和B树索引模式,在9.6版中,我可以利用并行查询功能,对相当大的表进行查询。可扩展性甚至更高。”Mike Sofen,合成基因组学说的首席数据库架构师说道。

同步复制功能的横向扩展和postgres_fdw

这两项新功能已经加入到PostgreSQL的同步复制功能中,用来维护从数据库集群持续读写。首先,它可以配置同步复制的组;其次,“remote_apply”模式通过多重节点创建一个更具统一性的View。这些特性支持使用内建的自我复制功能维护独立节点的负载均衡。

PostgreSQL-to-PostgreSQL数据联盟驱动postgres_fdw,现在可以在远程服务器上执行工作了。通过“pushing down”排序,连接和更新数据,用户可以在多个PostgreSQL中分布式工作。这些功能将会很快添加到其它的FDW驱动中。

Business Solutions at Equnix的主管Julyanto Sutandang说:“对远程的JOIN、UPDATE和DELETE支持之后,Foreign Data Wrappers变成了一个在不同数据库和PostgreSQL之间共享数据的完全可行的方案。比如,可以使用PostgreSQL处理输入到两个不同数据库的数据。”

更好的文本搜索

PostgreSQL的文本搜索支持“短语搜索”了。用户可以搜索确切的某个短语,或者使用GIN索引指定一个词距另一个多远。结合新的微调文本搜索选项,PostgreSQL已经成为混合搜索的先驱(可以搜索JSON等其它格式)。

更多的更新细节,可以参考changelog.

原文PostgreSQL 9.6 Released!
作者:PostgreSQL官网 翻译赖信涛 责编:仲培艺

评论