返回 登录
0

华为发布FusionInsight实时决策平台,实现全量数据毫秒级响应

阅读2478

HUAWEI CONNECT 2016全联接大会于8月31日至9月2日在上海隆重举行,超过20000名业界精英与会,每年的大会,大数据都是绕不开的话题,也是最受众多参会嘉宾关注的话题,今年也不例外。

在9月1日下午的主题为“华为大数据坚持创新,帮助客户重塑企业数据处理架构”的媒体见面会上,华为云计算产品线总裁任志鹏和华为FusionInsight总经理朱照生给在场的媒体详细介绍了FusionInsight的实时决策平台以及目前在相关行业的应用。

FusionInsight实时决策平台实现全量数据的毫秒级响应

“华为FusionInsight的产品定位是重塑企业数据处理架构,华为帮助企业,让数据“慧”说话。”华为FusionInsight总经理朱照生表示。华为从2007年开始大数据方面的产品研究,当时还是很粗的原型,没有产品,但是在整个大数据内核处理技术上有着很深的积累,到2011年的世界大学生运动会,开始开发配套组件应用,2013年,华为将这些应用和金融领域结合,并且产生了很好的效果。

今天发布的基于FusionInsight的实时决策平台,将能够实现基于全量数据的毫秒级决策响应,帮助用户实现业务实时决策。典型的应用是华为和中软国际联合开发的金融风控业务,已经在全球500强的银行实现商用,实现了用户刷卡实时风控,取得了很好的效果。

截止去年底,华为FusionInsight已经在全球突破了500多个项目,成功交付超过200个。通过华为整个FusionInsight大数据的发展历程,华为希望将大数据产品作为一层“土壤”,上面和各行各业聚合,服务于社会上的百行百业。

FusionInsight最大的特点:创新优化的算法

谈到大数据,华为和其他公司产品最大的区别在于产品架构。Hadoop与Spark仅仅是华为大数据产品的一部分,同时华为大数据在算法方面做了很多优化,从数据变成知识,从价值创造应用,因为华为的理念就是为了让数据真正能说话,“慧”说话,通过算法让数据具备智慧,通过数据处理让业务变得更敏捷。另外,华为对整个平台还做了很多工程优化,让整个产品更加可信、可靠。

华为大数据平台产品FusionInsight提供大数据处理环境,基于社区开源软件增强,按照场景选择业界最佳实践,提供支撑端到端的数据洞察,构建数据到信息到知识到智慧的数据供应链,其中包括相对独立的数据集成服务,数据挖掘服务和数据服务框架,也提供包括系统管理、数据安全管理和数据治理的分布式管理架构,具备数据全生命周期的管理能力。同时,FusionInsight基于业界顶尖数据科学家自主创新的算法库,确保大数据应用的高可靠性和高安全性。

其实,华为通过从2011年开始在电信运营商的实践以及2013年在金融领域实践,以及在全球的平安城市实践,总结出各行各业应用大数据的几大关键能力:

首先是实时决策,华为可以让所有的银行刷卡系统从事后风控变成实时事中风控。现在华为第一次帮助中国的商业银行做到在授权之前就可以发现是否存在欺诈,做出实时决策判断,这种实时决策能力是在复杂事件处理的条件下进行的;其次是实时搜索,华为的搜索是企业级的搜索。这种搜索能力不同于互联网;第三是关系分析,华为的关系分析能够找出用户跟他社交圈子里面所有背后的各种各样关系;最后,华为认为大数据是企业数据自然的延伸,大数据应该兼容企业所有的应用,所以华为开发了统一SQL,这样客户在使用华为大数据时,几乎感觉不到是在使用的大数据技术。

积极回馈开源社区,华为要做大数据生态的“土壤”

无论是中国移动、阿联酋电信、沙特电信、太平洋保险、中国商业飞机有限责任公司,越是垂直的行业越和互联网不一样,有更高的要求。华为的客户遍布了各大行业的TOP客户,虽然他们是不同的行业,但是他们在选择大数据平台的时候,都有一个非常显著的特点,对“企业级”要求特别高,并不是直接拿社区版本来用,而华为的大数据平台研发优势刚好契合了不同行业的严格要求。

华为这么多年在运营商、金融、平安城市、政府、公安的实践,没有忘记要回馈社区,积极投入Apache社区建设,CarbonData成为第一个由中国人提出,被Apache社区接纳的开源组件。截止2015年底12月30号的数据,华为在Hadoop社区贡献的代码量全球第二,在整个亚洲,华为是唯一一家进入第一阵营的厂商,也是对社区贡献量最大的公司。

华为打造的FusionInsight平台希望做整个大数据生态的“土壤”,并且希望和各行各业做联盟,旨在聚合千万家合作伙伴服务于社会上的百行百业,通过聚合各行各业的伙伴做面向最终客户的解决方案。

评论