返回 登录
0

仅用1天!腾讯协助警方破获伪造交警罚单诈骗案

国庆长假,本该是出门度假散心的大好时光,但诈骗分子却偏偏在此时给人添堵。10月1日,惠州市公安局发现当地出现一种新型的电信网络诈骗方式:不法分子冒充交警贴伪造违停罚单,并诱骗车主通过扫描二维码缴交罚款。

图片描述

快速行动 及时止损

获悉这一情况后,腾讯“守护者计划”安全团队第一时间封冻了涉案账号、及时止损,并积极配合广东省公安厅“安网2016”专项行动,协助惠州网警开展深度调查。
案发后第二天,10月2日23时50分许,惠州网警在大亚湾经济技术开发区某居民楼内将胡某交(男,30岁)和胡某泽(男,24岁)两名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获伪造交警公章、违章处理通知书和造假用的电子设备一批。抓捕时,该团伙已经在电脑上更换新账号,正在制作新文书,企图再度行骗。

图片描述

图片描述

转账前多留心 提防新型诈骗

利用扫码收款结合伪造交警文书的新型诈骗手法,在广东省内尚属首例,不仅迷惑性强,易使人上当受骗,而且社会影响和危害性大。

腾讯“守护者计划”安全团队提醒大家,在遇到类似情况时,请务必仔细核实官方信息。惠州市出现的这张违章停车单,看似有模有样,实则破绽百出:

第一,正式的“违法停车告知单”,名称会像《违章停车单》这么不规范。

第二,“违法停车告知单”上会详细记录以下内容:一是发证机关、违法车牌号码、种类及车辆类型;二是违法时间、详细违法路段、违法行为、罚款金额以及处理地点等内容;三是处罚地址、执勤单位及单位盖章。

第三,所盖公章中“五角星”位置不对,所有行政机关公章的“五角星”都是正的,不是歪的。

第四,全国所有公安机关人民警察的警号都是6位数,而不是仿冒单上的一长串。

图片描述

假违法停车告知单

正规的“违法停车告知单” 基本都是按照国家规定制定的统一的式样。

图片描述

手工填写的告知单

图片描述

警务通打印机打的告知单

同时,为防止不法分子恶意伪装官方账号进行扫码收款欺诈,本月即将发布的微信新版本,将在扫码后的转账界面中提醒用户,这是面向个人用户转账。大家在扫码转账前,请务必仔细确认收款方的信息!

请填写腾讯企业信息安全调查,赠送您一张价值999元的互联网安全领袖峰会-技术峰会门票:http://www.lediaocha.com/pc/s/l3ghkx

评论