返回 登录
0

介绍Libreboot项目

阅读4759

原文Libreboot – A free BiOS or UEFI replacement
作者:libreboot.org 翻译赖信涛 责编:仲培艺

Libreboot是一个自由的BIOS和UEFI替代产品。虽然boot firmware也可以初始化硬件,并为操作系统提供载入,并且是开源软件,但不是自由软件。请称Libreboot为“自由软件”

Libreboot是Peers Community的长期成员,这个组织为自由软件提供支持和基础设施,例如Git托管等。

为什么使用Libreboot?

很多人使用自由的操作系统,但是他们的启动固件却不是自由的。非自由的BIOS/UEFI固件可能存在后门,可能性能低并且存在BUG,在这方面用户会很无助,只能完全依赖开发者;你使用的计算机不自由。相反,Libreboot却是一个任何人可以使用、学习、接受和分享的软件,所有的控制和技术都是自由的。换句话说,为了你的自由,请使用Libreboot!

Libreboot相比于非自由的固件,更加快速、更加安全、更加可靠,支持很多高级特性(例如加密/boot/,启动Kernel前检查GPG签名,从flash芯片中载入OS的能力等)。

Libreboot上层技术的提供者是coreboot(对硬件初始化),depthcharge(boot载入工具,ARM上默认的载入),和GRUB(boot载入工具,x86架构的默认载入)。我们还整合了flashrom(用来安转libreboot),以及我们使用的一些其它工具、脚本和配置文件。所有这些都被封装到一个单一的、层次清晰的包中,非常容易使用。我们也为上层技术提交了很多补丁,并尽可能合并到到我们的项目中。

Libreboot提供完全自动化的build系统和安装过程,文档面向非技术人员,我们尽可能让软件易用。我们提供了从开放源代码编译出的ROM,并且带有实用工具。

更多信息,可以参考:https://libreboot.org/docs/index.html#why

源代码可以从这个Git仓库中检出:https://notabug.org/vimuser/libreboot-website

讨论

jimjimjim说:很长时间我都以为这个项目的名字是libReboot,不过看起来libreBoot更有意义一些。

BafS回复:可以参考https://libreboot.org/gnu/


2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会SDCC 2016中国软件开发者大会将在北京举行,大会秉承干货实料(案例)的内容原则,本次大会共设置了12大专题、近百位的演讲嘉宾,并邀请业内顶尖的CTO、架构师和技术专家,与参会嘉宾共同探讨电商架构、高可用架构、编程语言、架构师进阶、微信开发、前端、平台架构演进、基于Spark的大数据系统设计、自动化运维与容器实践、高吞吐数据库系统设计要领、移动视频直播技术等。10月14日仍是五折抢票,最低1400元,注册参会

评论