返回 登录
128

如何体验OpenStack Newton

作者简介:徐超,专注于工作和研究基于OpenStack产品研发测试过程的持续集成、持续测试和持续部署/交付领域,曾参与创建国内一OpenStack服务提供商从0到1+的测试体系。

在10月6日,OpenStack Newton版本正式发布。作为最火爆的开源云计算技术,OpenStack已经成为仅次于Linux的全球第二大活跃的开源社区,有超过585家企业、近4万人通过各种方式支持着这个超过2000万行代码的开源项目。经过6年的发展,Newton已经是第14个OpenStack版本。

一.安装OpenStack Newton

这里,使用DevStack方式安装,来尝鲜OpenStack Newton版本(因为社区的rpm、deb软件包还未做好)。

安装环境

系统:Centos 7.2
IP:10.10.10.138

说明:由于你懂的原因,建议你在VPN的环境下执行安装。

  • 1)下载 Devstack代码
# cd /home
# git clone https://github.com/openstack-dev/devstack.git -b stable/newton  // N版
  • 2)创建一个用于执行Devstack安装的stack用户
# devstack/tools/create-stack-user.sh
  • 3)修改devstack目录权限,让stack用户可以运行
# chown -R stack:stack /home/devstack
# chmod -R 777 /opt/stack
  • 4)切换到stack用户,进入devstack目录下,创建编辑一个local.conf文件
# su stack
$ vim devstack/local.conf
[[local|localrc]]
ADMIN_PASSWORD=admin
DATABASE_PASSWORD=$ADMIN_PASSWORD
RABBIT_PASSWORD=$ADMIN_PASSWORD
SERVICE_PASSWORD=$ADMIN_PASSWORD
  • 5)执行安装
$ cd devstack; ./stack.sh

提示

  • 1)如果安装失败,可以再次执行安装命令。
$ ./unstack.sh && ./stack.sh
  • 2)如果你安装成功了,建议立即对该虚拟机做个快照,以免日后出问题时,可立即恢复。

二.安装后的网络配置

br-ex设置

由于在Devstack安装过程中,将br-ex的外部网桥地址设置成了其他ip,所以,我们需要将br-ex地址清除掉,再进行配置。

$ sudo ip addr flush dev br-ex

之后将物理网卡eth0作为br-ex的port(端口),之后创建的虚拟机就可以通过eth0访问外部网络,同时也能登陆Dashboard了,主机也可以通过floating ip访问虚拟机。这里,我给出自己的配置内容。

# cat ifcfg-eth0 
TYPE=OVSPort
DEVICE=eth0
DEVICETYPE=ovs
OVS_BRIDGE=br-ex
ONBOOT=yes

# cat ifcfg-br-ex 
TYPE=OVSBridge
DEVICE=br-ex
DEVICETYPE=ovs
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.10.138
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=10.10.10.1

$ sudo ovs-vsctl add-port br-ex eth0 ;systemctl restart network

最后,我们使用这个ip地址登陆Dashboard。用户名和密码均为admin。
http://10.10.10.138

图片描述

三.Newton特性和Screen使用

Newton版本与之前的OpenStack版本有哪些变化,非常详尽的信息,可以阅读。
https://releases.openstack.org/newton/index.html

1.Newton特性

OpenStack基金会在发布Newton时指出,最新版本的具体特性分为三个方向

一个很大的亮点是,Newton使OpenStack成为虚拟化、裸机、容器的统一云平台,让运营者和开发者使用更方便,使OpenStack在强大的自动化功能下更容易设置、操作、改变和修正。Magnum提供容器编排工具的配置,即Swarm、Kubernetes和Mesos。Magnum的新功能包括一个以运营者为中心的安装指南、可插拔驱动的支持、裸机服务器支持Kubernetes集群,和异步集群的创建。对于一般的裸机配置,Ironic添加多租户网络,更紧密地与Magnum、Kubernetes和Nova集成;kolla可以支持裸机。

Kuryr使Neutron网络可以支持容器,首次支持Swarm集成和Kubernetes集成。Kuryr的另一个亮点是,通过Magnum和Neutron(早期版本)的集成可以支持nest VM。为了支持流行的电信网络配置,VLAN-aware VM允许用户在OpenStack云上运行已有的VNFs,并可使用每个租户的VLAN传输流量。Nova增加了可变的配置设置,使运营者能够重新加载某些配置参数而无需重启节点。同时,Nova的get-me-a-network简化了网络配置。

2.Screen使用

关于,如何在DevStack安装环境中使用Screen和重启服务,可以参考我上传至百度云盘上的资料:
http://pan.baidu.com/s/1ccJkya

评论