返回 登录
0

华为IOT,与开发者共建物联网生态

阅读8926

日前,由CSDN和创新工场联合主办的2016中国移动开发者大会(MDCC)在北京国家会议中心顺利举办。在物联网开发专场中,华为开发者社区高级工程师、布道师王嘉宇分享了主题为《与开发者共建物联网生态》的精彩演讲。

在演讲中,王嘉宇介绍了华为的物联网解决方案1+2+1,即一个物联网操作系统Huawei LiteOS;有线、 无线两种连接方式;一个物联网联接管理平台Ocean Connect。王嘉宇在演讲中重点介绍了该解决方案中的两个1。

第一个1即是华为的物联网操作系统Huawei LiteOS。该操作系统拥有体积小、功耗低、响应快速的轻量级实时内核,并且以该内核为基础,在其上层构建了三大框架,分别为支持多传感器协同与管理的传感器框架;支持多种联接协议的互联互通引擎;以及基于实时内核构建的JavaScript运行时引擎。同时,为了更好的让开发者开发物联网应用,华为还提供了Maple.js开发框架以为开发者提供更便捷的开发方式。

另一个1即是华为的物联网联接管理平台Ocean Connect。该平台提供了两个层次的接口。向下层次的接口面向传感器或智能设备开发者,向上层次的接口面向具体应用的开发者。向下层次的接口提供了智能设备所需的SDK,相关领域的开发者可以通过该SDK将设备联接注册到Ocean Connect上。

在这之后,智能设备开发者可以将该智能设备的服务或采集的数据以API的形式向上开放出去,这样具体应用的开发者就可以通过此种类型的接口获取对应智能设备的服务或数据。就这样,华为的Ocean Connect即可以把智能设备的开发者和具体应用的开发者联通起来,提供了端到端的完整解决方案。

除此之外,王嘉宇在其演讲中还将Ocean Connect与API的价值链结合起来阐述了Ocean Connect在构建物联网商业模式中的重要意义。

记者也通过多方面了解到华为开发者生态的最新进展。经过20多年的发展,华为成为一家综合性的信息与通信解决方案供应商,华为为电信运营商、企业和消费者等提供有端到端ICT解决方案与服务。

自2015年10月公布针对开发者的ICT能力开放平台和10亿美元扶持计划之后,华为一直在通过多种方式构建自己的开发者生态。2016年,华为提出了“开放、合作、共赢”的生态发展理念,希望联接全球运营商和企业合作伙伴实现商业共赢。

通过做开发者生态,华为希望能够将开发者团结在自己周围,从而在激烈的市场竞争中让自己拥有其他企业所不具备的优势。经过长期建设,目前华为ICT能力开放已经涵盖了云计算、IoT、Openlife、CaaS、聚合运营、移动开放工厂、大数据、BYOD、SDN、eLTE、企业通信、OpenIES和敏捷网络等15个核心技术领域。

除了在线上为开发者提供各种技术文档、技术支持、专家答疑、举办开发者大赛等服务和活动,华为还搭建了远程实验室,部署虚拟环境,开发者只要申请账号、登录,就可以在这种模拟环境下做体验式开发。通过华为提供的计算能力、存储能力、数据处理能力以及全系产品的远程实验室,解决了开发者idea落地的基础设施支持问题,有效降低开发者开发成本。未来,远程实验室将实现全球部署,为世界各地开发者提供LaaS(Lab as a Service)服务。开发者将可以选择就近接入,降低网络时延的同时,获得更好的接入服务体验。

在线下方面,除了年度的开发者大会,华为精心打造了自己的线下技术沙龙品牌——华为开发者汇HDG,根据不同技术主题,在全国各地举办线下技术沙龙。今年以来,HDG已经在上海、南京、西安等个开发者聚集城市成功举办。2017年,HDG还将扩展至欧洲、中东等主要国家和地区,促进整个技术生态圈的交流。

通过线上线下立体式的开发者生态服务,华为正在将全球最优秀的开发者资源聚拢到自己周围。

华为全球已经有了13个开放实验室,保守估计已经为开发者节省5000万美金开发成本。过去一年,孵化230多个解决方案,全球举办超过300场联合营销,交付项目500多个,帮助合作伙伴实现增加3亿美金收入。

经过一年的发展,华为开发者社区注册开发者已经从2000名增长到25000多名,新增应用超过800个。

华为作为ICT行业领导者,正在积极布局,也期待吸引更多开发者加入,与华为共同促进物联网生态圈的发展,驱动行业前行和创新。

评论