返回 登录
0

上海理想胡忠顺:聚焦双纬度,剑指智慧化实践

9月10日,Shanghai Apache Spark Meetup聚会在上海通茂大酒店成功举办。本次活动邀请到运营商和高校讲师来分享经验,主题覆盖了从Spark研发到应用的各种不同视角,给大家带来了耳目一新的感觉。

Spark是一种快速通用可扩展的数据分析引擎,在速度、易用、通用性以及和Hadoop的集成方面表现佼佼,有效改善了产品用户体验。在本次Spark聚会中,上海理想公司作为承办方给予了大力支持。自成立以来,理想公司一直致力于中国IT产业发展,业务涉及云计算、物联网、移动互联网等新兴技术与应用领域,实现了多项研发成果的现网落地转化与客户效益提升。日前,CSDN专访了上海理想公司副总经理胡忠顺,请他分享理想大数据的实战经验。

以下为专访正文


CSDN:首先请自我介绍下以及目前的工作重点。

胡忠顺:本科到研究生期间我就读的计算机专业,在研究生毕业后加入中国电信。当时第一家报到的单位是上海电信技术研究所,即理想公司前身,迄今为止已近20年。90年代中期时,中国电信正着手业务支撑系统的九七工程建设,自加入电信我就开始从事这方面。之后开始负责理想公司软件部,带领团队进行软件业务的转型升级。在短短两年内,软件队伍从70人发展到300多人,软件收入规模从2000万发展到1.5亿。在2004年我开始作为市场部经理负责整个公司的经营状况分析和业务发展规划,我们团队还打造了一个全球销售的网管专家平台,在云平台上部署网络监控软件和工作流程管控软件,用户网络通过专线接入该平台可以享受7×24小时监控服务。后来开始分管公司的软件业务,推动业务转型发展:

  1. 推动公司软件业务从上海拓展至全国。目前我们的软件业务已经基本在全国市场打开,例如电子政务软件在全国推了近三四百个区县;
  2. 实现软件业态转型。软件业务从项目型向半产品化,再向平台化、云化运营等方向发展;
  3. 加大新技术新产品的研发,提升软件产品的竞争力。我们紧跟新技术发展,尤其在大数据、互联网分布式技术等方面。

理想集团的整个机制是事业部制,各事业部独立运行和核算。目前我分管的几个事业部主要涉及以下专业:

  1. 电信BOSS支撑软件部;
  2. 增值业务部,包括传统的语音呼叫中心和新型的多媒体呼叫中心;
  3. 系统集成部,最近两年更多专注安全方面,正着立打造安全监控服务平台,为用户、网站或系统提供7×24小时安全防护服务。同时,这个部门还在研究一些高等院校教学相关的教育平台;
  4. 大数据方面部分工作。

CSDN:刚刚您有提到大数据这一块,那么对于目前的大数据市场您怎么看?

胡忠顺:大数据技术能够形成今天的业态有几个必要前提:一方面IT技术快速发展,比如存储成本的大幅度降低和存储技术的提升使海量数据存储成为可能;另一方面,Hadoop等分布式技术的成熟,极大提高了数据处理能力。在这些因素上,大数据才有了很好的技术基础。另外,无论是征信还是用户精准营销等都涉及大数据应用,市场前景无疑十分广阔。但是当前最值得关注的就是个人隐私及数据安全问题。电信同样也面临着这些窘境,但我们也有努力做一些尝试。

CSDN:近日理想公司中标2016年上海电信网络安全风险评估项目,您刚刚也有谈到这一点,那么就大数据安全这一块您有什么看法?另外您比较关注哪些新型的大数据技术?

胡忠顺:大数据安全是大数据推广过程中不可忽视的一个方面。在大数据安全问题上,理想构建了一个平台,方便第三方在上面部署应用,而不是直接提供第三方脱敏数据,有效保证了数据安全性;另外一点,个人认为国家还是应该尽快出台大数据安全相关的法律措施,以促进大数据的良性发展。

目前,我们主要利用大数据技术构建了一个用户标签体系,同时通过多租户体系来构建相关的DMP平台,让更多的第三方公司部署应用。

CSDN:在大数据市场开拓方面您有哪些考虑?贵公司有哪些典型的用户?

胡忠顺:大数据业务开拓主要分成两个方面:一方面是利用电信的数据,经过脱敏加工来构造用户标签体系,通过这个平台为第三方提供精准化营销、征信等服务;另一方面则要把握ICT市场,利用我们的大数据技术为各行业的客户构造自身的大数据平台,实现客户自身业务与大数据技术的有效结合。

其中涉及到的典型客户有:

  1. 精准化营销,我们跟上海汽车等企业有过很好的合作;
  2. 咨询相关,如尼尔森;
  3. 政府合作,我们为政府搭建大数据平台,利用政府自身的数据实现政务和大数据的结合。

CSDN:您认为理想公司的业务体系未来会朝着什么方向发展?

胡忠顺:从机制创新方面,我们还处在摸索过程中。总的来说,顺应国家对国有企业改革发展的方针政策,理想公司也希望能够实现自身的机制创新。

  • 从市场来看,我们未来肯定还是定位于全国市场。目前,我们在全国的市场体系还不够健全,主体仍是依靠直销渠道,各地市场还不够深入,所以我们计划进一步深化建立一个全国的营销体系,在重点区域做深后再逐步向全国进行推广;
  • 从产品来看,主要还是两个方面:一方面我们需要继续做好电信内部信息化项目的支撑工作,电信始终是使用IT新技术最快的行业之一,理想公司要充分发挥好电信行业的背景优势,跟踪好中国电信信息化的发展大趋势,通过相关支撑工作,实现自我能力的提升;第二,在行业应用方面,中国电信在向”做领先的综合智能信息服务运营商”的转型,努力开拓政企行业的ICT市场,理想公司有必要以产品+行业的双纬度来开拓ICT市场,在充分发挥核心产品优势的同时聚焦重点行业。

CSDN:作为一名管理者,您是如何安排自己的新技术学习、研发团队管理、编程、生活等时间的?

胡忠顺:目前,我所分管的技术和业务板块需要自身不断地学习新技术,了解新动向,确保自己能较好地指导团队未来三到五年的产品研发、市场开拓以及人员安排等工作。在部分重点领域和团队一起认真分析和把握方向,详细部署相关研发工作。

对于企业来说市场是发展之根本,只有打开市场才能确保发展要求。因此我有相当一部分的工作是在研究如何开拓市场,扩大市场规模。除了策略规划外,也需要亲自去了解客户、市场行情和重点的商机信息。

在人员问题上,对于一些技术骨干需要时时关注他们近期的工作状况以及个人的职业生涯发展,我也会尽最大努力把每个人的情况都了解清楚。另外,平时碰到有难点的工作,我会和团队一起想办法去解决难题,以身作则起到表率作用,推进建立一个气氛融洽的团队。

CSDN:您有提到自己是完成了一个从技术到市场的转型,在这两种情况下收获肯定不同,那么对于现在的年轻人您有什么经验可以分享吗?

胡忠顺:其实每个人的专业不同、爱好不同,带来的选择自然也会不同。从一个从事一线技术研发的员工,逐渐转型从事市场前端,乃至后来转至经营方面工作,也是企业给予我个人的锻炼机会。年轻人面临众多机会和选择的时候,关键是要结合自己的特点和职业生涯的规划。中国电信这两年给予了技术研发骨干员工很多的机会,如设置了B类人才、C类人才等岗位,提高技术骨干的待遇和成就感。如果个人在有了一定技术背景的基础上,希望转型从事市场等前端工作,也可以主动提出请求转型,关键还是要结合个人的情况以及企业对你的工作安排。如果企业觉得你个人有其他方面的潜力,主动提出让你从事新岗位,你也可以大胆去尝试。

评论