返回 登录
0

MySQL基础教程

MySQL学习QQ群:418407075
这是一个基础的MySQL教程,通过教程的学习后可以到达一个初级到中级 MySQL应用水平级别 ,主要介绍一些MySQL中基本的SQL语句。如果这是您第一次使用关系数据库管理系统(之前没有学习SQL相关知识)那么也没有关系,本教程将为您提供使用 MySQL数据库服务器的工作所需知识和示例,如:查询数据,更新数据,管理数据库和创建表等等。

如果已经熟悉其它的关系数据库管理系统,如:PostgreSQL,甲骨文(Oracle),或Microsoft SQL Server等,那么将有助于理解和使用本教程,刷新知识并理解MySQL的SQL语句,看看MySQL与其他数据库系统有怎样的不同。

第1节、开始使用MySQL

本节将帮助您快速使用MySQL。我们将开始安装MySQL,下载一个样本数据库,并将样本数据加载到MySQL服务器中,作为后续示例练习使用。

第2节、查询数据

本节学习如何从MySQL数据库服务器中查询数据。我们将用一个简单的 SELECT 语句,让您可以从单个表中查询数据。

第3节、 过滤数据

  • WHERE过滤行数据 – 学会如何使用 WHERE 子句来基于特定条件过滤行数据。

  • AND运算符 – 介绍如何使用 AND 运算符与布尔表达式相结合,形成过滤数据的复杂条件。

  • OR运算符 – 介绍OR运算符,并演示如何使用AND运算符结合OR运算符来过滤数据。

  • IN操作符查询数据 – 演示如何使用IN操作符在 WHERE 子句中匹配列表中的一个值或匹配在子查询的任何值。

  • BETWEEN运算符查询数据 – 介绍如何使用 BETWEEN 运算符在指定范围内查询数据。

  • LIKE操作符基于模式查询数据 – 提供了一种基于特定模式匹配的技术来查询数据。

  • LIMIT子句 – 使用 LIMIT 来限制由 SELECT 语句返回的行数。

第4节、 排序数据

MySQL ORDER BY子句自然排序 – 使用ORDER BY子句在MySQL各种自然排序技术中。

第5节、 连接表

  • 使用MySQL别名使查询更具可读性 – 介绍别名,包括表的别名和列别名,以提高复杂查询的可读性和查询来自具有相同的列名多个表中的数据时避免不明确的错误(或叫作歧义错误)。

  • 使用内连接表(INNER JOIN) – 内部连接技术适用于从多个相关表中查询数据。

  • 使用左连接表(LEFT JOIN) – 学会如何使用左连接,以产生包含联接的左侧表数据在结果集中,并用NULL值代替未找到匹配的行。

  • 使用MySQL表自联接 – 一个表与自身使用表的别名实现自连接,并使用其它连接在同一个表连接行,如内连接或左连接。

第6节、分组数据

第7节、 MySQL子查询

第8节、 使用集合操作符

第9节、 在MySQL中修改数据

在本节中,您将学习如何在表上使用各种MySQL语句,如:插入,更新和删除数据。

第10节、MySQL事务

  • MySQL事务 – 您将了解 MySQL 事务,以及如何使用COMMITROLLBACK语句来管理MySQL中的事务。

  • MySQL表锁定 – 您将学习如何在会话之间使用MySQL锁来协同表的访问。

第11节、管理MySQL数据库和表

本节介绍如何管理 MySQL 中最重要的数据库对象,包括:数据库和表。

第12节、MySQL索引

  • 管理MySQL数据库索引 – 您将学习如何使用MySQL索引,以及如何利用索引的优势来加速数据检索。
  • MySQL UNIQUE索引 – 演示如何使用UNIQUE索引来强制在一个或多个列中的值的唯一性。

第13节、 MySQL数字类型

  • MySQL数据类型 – 演示各种MySQL数据类型,以便在设计数据库表时有效地应用它们。

  • MySQL INT – 演示如何使用整数数据类型。 我们还将向您展示如何使用ZEROFILL,并显示整数列的宽度属性。

  • MySQL DECIMAL – 演示如何使用DECIMAL数据类型以十进制格式存储精确值。

  • MySQL DATE – 介绍DATE数据类型,并演示一些日期函数来有效处理日期数据。

  • MySQL TIME – 引导您了解TIME数据类型的功能,并向您展示如何使用一些有用的时间函数来处理时间数据。

  • MySQL DATETIME – 介绍DATETIME数据类型和一些有用的函数来操作DATETIME日期时间值。

  • MySQL TIMESTAMP – 介绍TIMESTAMP及其功能特性,自动初始化和自动更新时间戳,允许在表定义时自动初始化和自动更新列的时间值。

第14节、MySQL约束

第15节、MySQL全球化

  • MySQL字符集 – 本教程讨论MySQL字符集,并向您逐步介绍如何对字符集执行各种操作。

  • MySQL整理(排序顺序) – 本教程讨论了MySQL的整理(排序顺序)和演示了如何为MySQL服务器,数据库,表和列设置字符集和(排序顺序)。

第16节、 MySQL导入和导出

评论