返回 登录
0

Java多态

阅读756

多态不是方法的重载,不是方法名一样方法的参数不一样,不是一个参数有多种态度就称之为多态,那是不正确的,如果这就是多态的话那么何必有方法的重载?直接改名多态就行了。父类 a = 子类对象 就是子类对象可以披上父类的衣服,只要穿上了父类的衣服就装扮成了父类 可以做父类的一些事情灵活性强。多态最重要的目的就是为了让子类转换成父类。
  面向对象编程之上还有一种叫做面向功能编程,面向功能编程还可以转换成面向父类编程。比如:现实生活中,有小宝、大宝 大宝是小宝的父亲。有一天大宝不在家,小宝接到打给大宝的电话 让大宝今天去喝喜酒,那么大宝不在家,就只能打扮成了大宝去参加宴席喝喜酒。走到了宴席别人都以为是大宝,其实是小宝打扮成了大宝代替了大宝参加了宴席。这个故事告诉我们子类可以装扮成父类去做父类能做的一些事情,他的灵活性是非常的强的。这顿饭对于别人来说吃到了小包的肚子里,但是其实是吃到了小宝的肚子里了。这就是子类顶替了父类做事情。
  从编程的角度就是万事万物为对象,从设计的角度程序架构的角度那么就是面向功能、面向父类。多态不是功能上的提升不是功能上的奉献 不是说添加、删除、修改必须依赖多态。多态而是一种程序架构的思想。我们最关心的是功能的使用,并不关心功能的实现。在现实生活中我们用任何的东西我们都不在乎他的实现。
  要是想做优秀的程序设计师那么脑子里就要形成面向功能思想。我们设计程序不要去依赖子类,依赖了子类那么如果子类需要替换升级而程序就会发生了改变。我们不能让程序发生改变那么就要让父类统一类型的规范,然后让子类进行具体的实现。如果发现子类不能实现了子类有问题了,那么就可以重写替换子类就可以了,这样才能给程序打来很大的灵活性。手机电脑坏了可以换一部,不是说坏了就不用了。所以只是仅仅依赖了这个电脑的功能罢了。我们做编程也要如此,我们只面向父类编程,让子类去做具体的实现,今后我们就可以随意的更换子类,这就程序就不会出现任何的问题。
  硬写法:硬写法是死代码的书写格式,他的代码书写扩展性非常的差,只有打开源码进行修改,才能做到扩展。比如:A是父类 B和C是子类 然后B b=new B();这是子类new子类。如果要把B修改成C的子类那么我们就要C c =new C();
  软写法:软写法代码只要做一个小小的变动就能扩展升级替换里面的操作。比如:A是父类 B和C是子类 然后A a = new B();今后我们要new C的子类,那么我们只需这样A a = new C(); 我们看不出父类后面new的是谁,这样很灵活,不管后面new的是谁,我们是看不到的 不知道他new的是谁,反正他会给你对象。多态从代码的角度就是子类可以转换成父类,多态他没有给我们功能,他并不是功能上的增加,多态只是代码的写法,一种架构的改变。是我们设计程序思想性的一种转变。例题如图8.7所示:
图片描述
  图8.7
  然后我们想把子类C继承B那么就只需修改后面的部分,如果8.71所示:
图片描述
  图8.71
  子类C装扮成父类之后无法调用C子类独立自己的方法,因为C已装扮成父类A,那么就必须脱掉父类的衣服才能调用自己独立的方法。如图8.72所示:
图片描述
  图8.72
  如果子类装扮成父类之后,就不可以直接的进行访问子类里面的方法,需经过强制转换才可以进行调用。习题8.73所示:
图片描述
  图8.73
图片描述
  图8.73

评论