返回 登录
149

2016 IBM云计算峰会前瞻 Michael Fraenkel:PaaS平台没有最流行,只有更适合

阅读3592

图片描述

Michael Fraenkel

在Runtime-OG团队中任职Cloud Foundry产品经理,Runtime-OG团队负责维护Droplet Execution Agent (DEA),Warden和Health Manager 9000的代码库。同时,也是Application Auto-Scaler团队的项目经理。此外,单独领导一个团队,负责提供Workload Isolation功能。并指导开发者们怎样在Kubernetes环境中应用 Cloud Foundry Service Broker API。

Cloud Foundry为开发者构建了具有足够选择性的PaaS云平台,同时支持多种开发框架、编程语言、应用服务以及多种云部署环境的灵活选择。CSDN很荣幸能在“2016 IBM云计算峰会”前采访到IBM杰出的工程师Michael Fraenkel,作为开源技术的专家,我们不妨在会前窥觊一下Michael关注的技术领域以及对开源技术的一些理解。

CSDN:作为Cloud Foundry工程师和产品经理,会遇到哪些开源技术方面的挑战?

Michael Fraenkel:我所参与的两项开源技术每周或每两周都会专门开会讨论,开源技术的当前情况以及各项技术在后几个星期或几个月里可能出现的走向。现在,我确实有一些有趣的问题需要解决。问题主要集中在Cloud Foundry, 我需要为Cloud Foundry提供Workload Isolation支持,允许为特定的组织和空间划分专用的计算资源与应用流量。通过工作量隔离,我们就可以确保共享环境中的每个租户能够单独使用可用的CPU与硬盘资源,也可以专为自己应用的请求与响应建立私有网络。

CSDN:作为IBM Runtime-OG (DEA/HM9000) 产品经理,您在工作中遇到了哪些应用运行和监控的典型问题?是如何解决的?

Michael Fraenkel:一个应用进入我们的系统中会有两个主要阶段。第一个阶段是将你的应用代码转换为可运行的包,第二个是运行应用。无论是在哪个阶段都会碰到一些常见问题,比如网络故障,或者例如内存不足等资源分配错误。在第一个转化阶段,出现的问题更多与应用打包与编译相关,其中常出现的问题就是外部存储库无效。在较为复杂的环境中,可以提供一个替代的存储库用来避免出现存储库不足的问题。如果在应用运行时出现的问题鉴别起来相对困难的问题,最应该想到的解决办法就是日志。在大多数情况下,在日志中都能够轻松找到发生问题的提示。对于绝大多数常见问题,通常修改代码或者重新配置一下环境就能够解决。如果应用或容器在日志数据还没来得及获取的情况下就退出了,那么问题就会困难得多。在Cloud Foundry环境中,管理员能够获取系统日志和容器崩溃日志,这为找到和解决问题提供了丰富的信息。

CSDN:autoscaling是云计算技术中不可缺少的部分, CloudFoundry的autuscaling有一些什么样的特色和亮点?

Michael Fraenkel:发布Application Auto-Scaler的最初目的就是为了提供一个支持扩展规则的框架。第一个发布版本将允许应用根据规则或计划扩展,根据内存使用定义扩展规则,以及根据时间日期来设定扩展计划。未来计划包括支持除CPU之外的更多指标,以及允许应用自定义指标。

CSDN:目前的混合云架构的趋势,给DevOps、资源管理等开源技术带来了哪些影响?

Michael Fraenkel:混合云的美妙之处在于你可以同时拥有本地云环境与公共云服务。如果你的资源有敏感性需求,你可以把这些资产保存在本地,比如源代码等。在出现临时的高强度工作压力时,你也可以充分应用公有云来做压力测试。开发过程中的其他部分也可以在公有云中完成,在某些应用变成业务关键组件时再将他们移到本地部署。

CSDN:OpenShift,和CloudFoundry,哪个将是未来流行的云计算框架?两者相比, Cloud Foundry的优势是什么、不足是什么?

Michael Fraenkel:当你从一定高度观察应用与部署的关系时,就会发现解决方案是和应用与部署控制的需求紧密结合的。PaaS为开发者提供了将应用部署到云中的非常简便的方式。许多PaaS服务都提供了非常规范的方式,帮助应用能够更好地编写和管理,扩展应用的服务功能。开发者只需要专心负责编写应用源码,平台则照料所有剩下的一切。CaaS提供了更高一级别的灵活性。现在开发者不仅需要负责提供应用的资源,还必须要知道怎样建立包含必要的应用运行时和编译码的镜像。目前有许多系统已经允许开发者定义将一组容器连接在一起的方式。而IaaS为开发者提供了全面的控制,现在开发者必须承担起在搭建应用之前建立与管理一个操作系统的责任。所以,不存在最流行的框架,只有最适合你自己需求的框架。

CSDN:Cloud Foundry在提供Docker支持方面现在做了哪些工作?

Michael Fraenkel:Cloud Foundry with Diego提供运行Docker镜像的功能。容器管理系统Garden默认配置通过AppArmor和Seccomp为Docker镜像提供安全的锁定环境。所有容器的运行均无特权化,例如无法访问主机设备,同时应用用户命名空间来防止容器泄露的情况。在封装的内部,Garden使用runC作为Open Container的引用实现,这是与Docker所使用的相同的运行时环境。它将最大限度的降低Docker生命周期的不兼容性,并且给用户提供一流的应用体验。

CSDN:针对平台后续服务方面,IBM是否为开发者提供长久支持?

Michael Fraenkel: IBM一直致力于帮助客户与开发者使用IBM平台进行开发。针对Cloud Foundry这个经常更新的开源平台,IBM会尽力避免让用户进行多次无谓的更新,而选择在更稳定的时期执行更新。

CSDN:在培养、提高开发者技术水平方面,IBM有什么方法和举措?

Michael Fraenkel:IBM经常性的举办各种开发者会议,邀请开发者参会并积极提示技术更新情况。我们举办黑客马拉松活动,帮助开发者收获例如区块链这样的专业技术的实战经验。此外还会通过Bluemix等平台向开发者提供各种IBM参与的开源技术。无论是对开源技术本身还是对使用开源技术搭建的产品感兴趣的开发者都能够在IBM举办的各项会议中获得丰富的知识分享。最后,IBM会积极赞助各种开发者大会或者参与主题演讲。


看了以上的内容,还在为平台、技术、产品苦恼纠结的你,是否想结识云计算行业大咖取取真经?
图片描述
10月19日,2016 IBM云计算技术峰会将在北京国际饭店会议中心隆重召开,大会首次特设专家面对面专属区域,我们邀请了多位IBM顶尖开发领域大牛,以一对一的形式,为开发者答疑解惑。
现在提交你在开发过程中的困惑或想法与专家交流的方向和内容,我们将为您预约。
10月19日,这一刻只专属与你!作为云中行动派的你,赶紧行动起来吧!请点击报名。

评论