返回 登录
0

谈谈React Native之一二

阅读5611

声明:本文为CSDN知识库特邀编辑原创投稿文章,未经许可,禁止任何形式的转载。
作者:于连林
责编:张红月,负责CSDN知识库,为开发者提供系统有针对性的优质资源。寻求报道或者投稿请发邮件zhanghy@csdn.net,另有「CSDN知识库分享群」,关注知识库的小伙伴可以搜索mengyidan1988申请入群,备注姓名+公司+职位。

React Native不到两岁,兼容Android平台刚刚1年,不算长,也不算短。

Paul Graham在文章中写过:大多数人真正注意到你的时候,不是第一眼看到你站在那里,而是发现了过了这么久你居然还在那里。

我就是Paul提到的”大多数人”,当React Native刚出来的时候,我就通过CSDN等一些平台了解了React Native,但是并没有真正的关注它。

过了半年多,发现React Native不但还依然存在,而且还产生了不错的React Native社区。从此开始逐渐关注React Native。

至于为什么深入学习React Native,有以下几点原因。

一、开发React Native很少使用设计模式

对,你没有看错,确实是很少使用设计模式。有人会问我,这也算学习的理由?
我先搁置一下,先给大家讲个绝大多数人都听过的故事。

金庸小说中独孤求败的剑冢中,埋的是独孤求败一生几个阶段中用过的几柄剑。

第一柄是一柄青光闪闪的无名利剑。凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。
第二柄是紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。
第三柄是玄铁重剑,重剑无锋,大巧不工,四十岁之前恃之横行天下。
第四柄是柄已腐朽的木剑,原因是独孤求败「四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑」

独孤求败一生境界阶段分为利剑级、软剑级、重剑级、木剑级,对应用不同的武器。

而程序员编程阶段同样分为几个阶段。
1. 利剑级,利剑招式一般直接。刚入职场的程序员,技术有限,一般都是以实现功能为主要任务,不考虑性能,模式。
2. 软剑级,就是在招式已经发挥到极致的基础上追求变化的极致;当程序员迭代过几次项目,就会认识到程序存在的问题,代码也会更加规范。
3. 重剑级,相比于软剑是一种质的飞跃;当程序员工作多年后,做过好多项目,慢慢就会了解各种模式,融会贯通,达到架构师的高度。
4. 木剑级,基本上达到人剑合一的境界; 这也是我主要要讲的境界,能够回到程序的本质。

回到程序的本质,程序的形式应该仅仅反应它所要解决的问题。

当我们开发程序一段时间后,就会发现编程已经变得制度化了,尤其是使用面向对象的语言,我们大量听到 模式(pattern)这个词,但是我们应该想到模式并不应该存在的。
程序就是为了要解决问题,而在代码中其它任何外加的形式都是在告诉我们,表明对问题的抽象不够深,这些原本应该让编程语言本身去实现。

当我使用原生代码开发Android程序的时候,用到了大量设计模式——工厂设计模式,适配器设计模式,单例设计模式等等一大堆。一开始的时候自我感觉良好,认为自己很牛逼,面试别人或者自己去面试时都会显摆下。后来我就想,Android框架为什么不提供更深的抽象,让我直接实现具体的功能,而不用使用各种模式搭建各种框架呢?

当我接触React Native时,虽然React Native也需要用到一些模式(现阶段很难避免的),但是React Native整体设计架构要比Android强很多,非常直接。

举个例子,在React Native开发中,我们要改的数据统一放在状态机中,只要改动状态机里的数据,界面上不管有多少处,只要和改动的数据相关联都会发生改变。而在Android原生开发中,可能需要把多处要改变的封装到一起,进行操作,无疑多了一步封装。

代码更加直接,就意味着程序更加好维护。程序更好维护,就意味着成本更低。

二、学习成本比较高

第二点让我学习的理由就是React Native学习成本相对比较高,也许之前的理由你接受了,这个可能又会让你抓狂,为什么学习成本高还要去学习啊?

往往学习成本高的才更加值得去学习!

React Native学习成本确实很高,
你首先肯定需要学习JSX语法,React知识,学习ES6,函数式编程思想。如果你想了解React Native构建的还需要学习nodejs。封装原生组件还需要学习 java,object-c,swift, 也就是需要学习Android和ios原生开发。设计到通讯原理还需要了解C++。

有些程序员可能会因为想炫耀自己见多识广,会告诉你“所有编程语言基本相似”,“语言不重要,重要的是理解”;其实上面说的是一派胡言,每种语言从语法到概念,都不一样。你学会其中一门语言对你学另一门语言的好处就是你可以进行对比,加深学习的印象。

虽然学习成本很高,但是通过学习React Native而掌握这么多技术并不是什么坏事。React Native其实就把各种知识打成一个压缩包,让我们更有效率的学习。

React Native技术,同时具备可测量性和可放大性。

React Native既可以开发Android也可以开发IOS,尤其是写界面的速度非常快。通过测量完成的程序,理论上你可以是一名普通的Android\/IOS程序员的两倍。

微软也开发了Windows Phone的React Native版本。通过React知识,你可以轻松写出Web端程序。甚至在微信小程序中都能找到React Native的影子。

图片描述

我们这个世界,你向下沉沦或者向上奋进都取决于你自己,不能把原因推给外界。有些刚毕业的学生一听到5%的人占社会50%的财富,往往认为是不公平的。从程序员的角度,我也认为是不公平的,因为5%的程序员写出了全世界99%的优秀软件,他们就应该占更高比例的收入。

一个React Native程序员就应该是一个普通的Android\/iOS程序员工资的两倍,并没有什么问题。

三、 React Native还不是很完善

React Native还有很多坑,并不完善,React Native几乎每个月都有新的小版本发布,至今还没有推出1.0正式版本。这也恰恰使我们学习React Native的理由!

前几年,我在北京上班时经常听到javaEE程序员抱怨自己开发了这么多年不如一个新入职的Android\/iOS程序员工资高。
其实很好理解啊,难道不知道技术越新越值钱这个道理吗?

程序员就像蚊子一样,群体很多,在后厂村路上10个估计有7个是程序员,但是每个程序员个体压力又很大,想生存必须吸取新鲜的血液。

目前使用React Native的公司不是很多,当你作为一个产品经理或CTO时,你肯定优先跟随大多数人的选择的做法,有个专业术语叫做“业界最佳实践”。因为这个词出现的原因就是为了产品经理\/CTO 推卸责任。既然我选择的是“业界最佳实践”,如果不成功,不是我的问题,而是“业界”的问题。

但是如果你是一名程序员按照上面的做法你会死的很惨,因为“业界最佳实践”会逐渐变化的,一旦你掌握的技能不是“业界最佳实践”了,你就要想办法让你的房贷别断供了。

React Native不会取代Android/iOS原生开发,但随着React Native正式版推出,也许它就变成了“业界最佳实践”了。

关于如何学习React Native

如果想快速入门React Native,官方Api是肯定需要看的。里面不但有文档而且有例子,涵盖了绝大多数知识。
http://facebook.github.io/react-native/docs/getting-started.html
英文不好的话,可以参考react-native中文文档(建议也要对比英文文档)
http://react-native.cn/docs/getting-started.html

FaceBook官方也提供了演示App,可以作为参考
https://github.com/facebook/react-native/tree/master/Examples
facebook开源的f8项目也是蛮不错的
https://github.com/fbsamples/f8app

最后推荐CSDN提供React Native知识库,里面涵盖了许多大牛对React Native知识的分享,能学到最新最全的知识。


个人知识图谱已上线,快来订制你的专属知识库吧=>>你的个人图谱上线了,快来领取

图片描述

评论