返回 登录
75

2016 IBM云计算峰会前瞻 谢炯:四层布局打造认知型物联网

阅读1794

图片描述

谢炯
IBM大中华Watson IoT资深专家谢炯,通过Watson IoT平台,结合客户所在的业务领域,构建一个物联网的解决方案,来帮助客户实现新的业务价值以及推进业务模式转型。在德国工作15年的经历,使他对德国制造业、工业4.0以及中国制造2025有着深刻的理解。

在物联网时代,如何通过认知技术为企业带来新的价值,更智能的使用数据,将是各个行业的管理者需要面对的问题。在“2016 IBM云计算峰会”开始之前,CSDN采访到IBM Watson IoT大中华区高级技术经理谢炯,“物联”作为此次大会的重要议题之一,我们不妨先了解下IBM在人与物、物与物的深层物联交互方面做了哪些工作。

CSDN:请您先讲一下IBM物联网事业部的一些背景。

谢炯:IBM 2015年宣布设立IBM Watson IoT事业部,承诺未来的四年在这个领域投资30亿美元,就整个物联网或者趋势做一些研究和产品化,帮助企业实现物联网及相关领域的转型,包括提供行业解决方案等等一系列的举措,推动在物联网这个大环境下企业提高运营绩效、增强客户体验和引领行业转型。这就是IBM Watson IoT事业部的愿景。

CSDN:请谢总说下现在国内、国际IoT的市场现状、核心发展要素和趋势?

谢炯:IoT市场的现状,大家可以从几个视角去看。第一,从IoT实现的要素的角度来看,随着技术的发展,物端,比如说传感器的技术越来越成熟,成本也降的很低,嵌入式设备也变得越来越亲民,它的多样性和整个制造商的成熟度都有了。第二,从连接层来看,现在物联网的连接协议和技术也很多样,大家从不同的角色、技术上做的选择也非常多。第三,物联网的community也是非常的活跃。不管你在哪一端的开发工作,我们都能很容易的可以在互联网、协会、第三方组织的workshop中,学习到物联网的一些知识,并且得到一些经验的参考,能够帮助大家比较容易的入手整个物联网。所有的这些现象,使得物联网的产业和应用技术的门槛降的很低,它不是一个高高在上的,离我们很远的一个东西,它其实已经深入到我们生活的方方面面,而且有一部分已经落地。物联网的应用,从本质上来讲它是一个通过物端,去搜集各种各样的数据然后进行分析,从而帮助决策者开展更有效的预测和决策行为,这就是我们谈的IoT落地,一个最重要的核心问题和趋势。

CSDN:整个IoT市场面对的最大的挑战是什么?

谢炯:前两年政府对于IoT方面很关注,特别是农业、环保、城市管理、能源、交通等等这些方面,扶持的基金,投入的项目很多。现在转向一个重新应用的阶段,政府资金赞助的项目越来越少,政府对于相关项目的一个验收和批复变得越来越严格。第二,工业物联网领域当中,最大的挑战是来自于端到端的整体解决方案的构建。利用物联网手段,如何为客户带来运营效率的增长,成本的降低或更好的客户体验,这是最大的一个挑战。第三,国内所有的应用领域和行业成熟度比较低,所以国外IoT模式和经验,不能全盘照搬,如何找准切入点,快速的构建物联网应用为业务场景服务,也是现阶段IoT市场的一大挑战。

CSDN:IBM的认知领域与IoT如何联系起来?

谢炯:IoT是通过物端搜集一些数据,感受它的环境,以便做更深入的分析,为业务做服务,这意味着IoT要和用户有一个互动,也有很多是和人进行互动。我们怎么把人和机或者人和系统的互动做的更加的智能,做的更加的拟人化,这个其实就是认知技术的一个特点。我们有做过一个分析,2020年左右,物联网中非结构化的数据占的比例要达到80%。这个当中就带来了一个挑战,非结构化的图像、视频、声音数据怎么处理? IBM认知技术用人感知世界的方式,更好更深入的去处理这些物联网世界当中搜集来的数据,并做出整合、分类,最终得出一个分析结果。

CSDN:IBM IoT和你们这次大会要谈论的区块链之间,有怎样的关系?

图片描述

谢炯:IBM在积极的推动blockchain(区块链)技术在IoT平台中的应用。在Watson IoT平台中,通过blockchain技术,实现对接入端设备层面的风险降低。利用blockchain,我们可以把接入到Watson IoT平台的设备,或者我们统称为物,和IBM的hyperledger做一个整合,通过这种方式管理我的物端的operation,保证当中安全性、实效性、数据的一致性等等。

CSDN:IBM在IoT行业是如何布局的,有哪些典型的解决方案可以分享?

图片描述

谢炯:其实IBM对于IoT的布局是有一个完整的架构,它的四层布局远远超出仅是一个连接平台的概念,包括设备连接层(Device &Network)、平台层(Watson IoT Platform)、应用层(Application)、行业解决方案层(Solution)。它覆盖了产品的研发管理、生命周期,对于数据的一些管理、分析手段,和风险管理等等,最上面也有对各行各业的一个行业解决方案。

在设备连接层, IBM更多的是制定策略,拥抱合作伙伴和硬件的厂商,来共同打造适用于上三层的连接服务。IBM联合传感器、处理器、传输芯片、IP技术厂商共同打造,包括ARM、TI、Intel、Cisco等,通过合作伙伴的硬件和IBM Watson IoT平台互联,可以更好的打造一个端到端的应用。

图片描述

IBM Watson IoT Platform平台功能模块

平台层是我们这个部门的一个核心,Watson IoT Platform其实是一个开放、全面的物联网产品和服务的平台。平台层提供建立和管理IoT方案的相关技术,包括软件开发的编程API接口,以及产品开发的过程管理。它可以支持海量的设备接入,通过gateway、sensor,从接入设备上面可以高效的搜集数据,并支持高并发,他是一个弹性的消息收集和处理的平台。

  1. IBM Watson IoT Platform的平台功能首先是跟很多物联网PaaS层的设备连接相似,IBM围绕MQTT通讯协议实现了设备注册和传输,即最基本的设备-网关-云端连接。
  2. 另外Watson IoT Platform提供关联性数据的接入,包括来自其他设备、人、周边环境等,后续提供给分析工具提取重要价值点。做数据的存储、缓存、转换等,还可以通过dashboard技术帮助完成系统的可视化。
  3. 集合各类相关数据后,Watson IoT Platform启动实时分析功能,监控当前状态并予以适当预警。通过认知计算、图像分析、声音识别等对结构化数据和非结构化数据进行分析,了解状况并推理出算法模型,同时随着条件变化不断进行学习和修正。
  4. 为确保物联网数据的安全Watson IoT Platform通过blockchain(区块链)去中心化技术进行风险管理,并和IBM Hyperledge的一些技术做一个集成。

在Application应用层,IBM关注几类事情:

  • 研发和管理。物联网不管是设备还是应用,它其实是一个复杂的,并且是一个互联的系统。怎么研发这个系统,从需求端到最后的测试、上线包括维护,其实是一个庞大的工程,这些需求IBM在应用层也提供了完整的支持,我们称之为Continuous engineering持续工程。
  • 资产管理。资产上线了以后,对它的运营管理需要有一个系统化的和统一的平台来进行数据的录入、管控,包括它的维修、维护,对于整个设备的状态的监控。
  • 预测性的维护和质量管理。IBM有预测性的维护和质量管理这样一系列的解决方案,把应用层在制造业和重资产行业的大数据分析都做了铺盖。

最上面是解决方案层,针对行业特点提供给客户完整的解决方案,从而帮助客户发现新的商业模型实现业务转型,包括汽车行业、电子、工业产品、零售、电信、保险等行业的IoT解决方案。IBM会和其他系统集成厂商一起合作,来推动这些行业客户的转型项目。

CSDN:IBM IoT有哪些具体的案例可以分享?

谢炯:我想着重提一下“Olli”。IBM和自动驾驶汽车制造商洛克汽车公司(Local Motors)合作,成功打造了一款搭载Watson人工智能系统的3D打印自动驾驶小型巴士Olli,并且已准备投入使用。

图片描述

它利用IBM Watson IoT基于云的认知计算的能力,然后迁入在车里面30多个传感器和数据,自动会进行分析和学习。基于乘客的一些需求和当地的一些习惯,Olli可以动态的添加并且是定制化的调整兴趣点和知识。这个平台也是用到了IBM Watson IoT的API,比如说从语音到文本,文本到语音、自然语言分类、物体识别等等这些认知服务,从而实现这个车辆和乘客之间有一个交流。


看了以上的内容,还在为IoT平台、技术、产品苦恼纠结的你,是否想结识下IBM这个IoT行业大咖呢?

图片描述

10月19日,2016 IBM云计算技术峰会将在北京国际饭店会议中心隆重召开,大会首次特设专家面对面专属区域,我们邀请了多位IBM顶尖开发领域大牛,以一对一的形式,为开发者答疑解惑。

现在提交你在开发过程中的困惑或想法与专家交流的方向和内容,我们将为您预约。

10月19日,这一刻只专属与你!作为云中行动派的你,赶紧行动起来吧!请点击报名。

评论