返回 登录
0

移动开发周刊:Android 性能优化、HTTPS 证书链验证

阅读10748

写在前面


从 2011 年的第 1 期开始,移动开发周刊已经走过了 5 年多的时间,其间也见证了整个移动开发领域的技术演进趋势。比如近来颇为火热的微信小程序,早在 2012 年,笔者便看到了许多基于 HTML5/JavaScript/CSS 对于轻应用、流应用以及微应用等的探索实践。

在新的环境下,Mobile Dev Weekly 也希望做些改变,在这一期中,包含了技术文章、视频教程、工作机会、活动充电 4 个部分,希望通过这些线上、线下的优质内容,让你有一点收获,不虚看它的星点时光,也欢迎提一些优化建议。

工作机会这个部分是因为私下里不断地有朋友请我帮忙推荐好的工作或人才,凭己之力所能做的毕竟有限,希望通过这样的方式架起「程序人生」里的缘分桥梁。

技术文章


Android

Android 性能优化典范(六):启动时间与安装包大小

本文涉及的内容主要有程序启动时间性能优化的三个方面。还介绍了减少安装包大小的 checklist 以及如何使用 VectorDrawable 来减少安装包的大小。

Android 增量更新完全解析 是增量不是热修复

相信大家都见过在应用市场省流量更新软件,一个几百 M 的软件可能只需要下载一个 20M 的增量包就能完成更新。那么它是如何做的呢?

Android 系统篇之—-编写简单的驱动程序并且将其编译到内核源码中

本文介绍一下如何通过编译 Android 源码来手动添加一个系统服务,让编译之后的 Android 系统中存在我们的这个服务,每个应用都可以调用。

Android 三种播放视频的方式

在 Android 中,有三种方式来实现视频的播放,本文将为大家详解。

iOS

iOS 中对 HTTPS 证书链的验证

本文笔者整理了 HTTPS 简要原理;数字证书的内容、生成及验证;iOS 上对证书链的验证了三部分内容。

Thinking in Swift:重新审视装饰器模式

现代的 Swift 中,有一些语法特性是曾经的语言所不具备的,比如 protocol extension,高阶函数等。本文将利用 Swift 的语法来谈下装饰器模式在 Swift 下的解决思路。

Swift 3 必看:从使用场景了解 GCD 新 API

Swift 3 中对 C 层级的 GCD 的 API 进行了彻头彻尾的改变,本文作者@没故事的卓同学 从实际使用场景来分享一下新的 API 使用。

iOS 10 SiriKit QQ 适配详解

苹果在 iOS 10 开放了 SiriKit 接口给第三方应用。那么第三方应用使用 Siri 的体验究竟如何?哪些应用可以接入 SiriKit?接入 SiriKit 又需要做哪些工作呢?这篇文章会为你一一解答这些疑惑。

iOS 5 分钟集成热修复(JSPatch)

在 iOS 中有很多种热修复方案,本文使用的热修复方案是 JSPatch。JSPatch 有非侵入式、上手快、相关服务成熟的优点。

从 Instagram 开源 IGListKit 聊聊 iOS 开发趋势

IGListKit 是一个很典型的使用 Objective-C 开发的,但却是个偏向使用 Swift 语言开发者的一个 UI 组件库。

VR

Unity 与 Cardboard App 基础实践

本文借助一些免费的 Unity 资源,搭起 3D 场景,使用 Google 提供的 SDK 组件模拟 VR 视野,当视线聚焦在 3D 对象上时,VR 准星会发生形变,同时 3D 对象会改变外观,暗示互动性;而通过鼠标模拟 Cardboard 按钮点击事件还可以使 3D 对象产生位移。

MDCC 2016

从 MDCC 刚刚结束到现在,我看到了许多笔记总结的分享,以及回去后在公司内部项目中的实践。惭愧的是,在将 PPT 公开后,现场视频与文章整理因为人力精力的问题一直没能如大家所期待的那样快速地公布出来,在这一部分,先行分享 4 篇文章。

网易云信 IM 推送保障及网络优化实践

对于移动 App 来说,IM 功能可谓非常重要,本文和大家分享的是云信在保障 IM 推送和移动网络优化方面的一些实践经验。

基于 React Native 的 58 同城 App 开发实践

本文重点介绍的是实践过程中的技术架构和 Native 组件层以及热更新平台的基本情况,以及能对 React Native 的从零到深入有一个整体的把握。

虚幻4渲染系统结构解析

本文从 3D 引擎架构的角度讲解渲染系统在架构层面所处的位置以及与其他模块之间的关系;重点讲述虚幻 4 渲染系统的架构;最后分析虚幻 4 的 VR 在引擎层实现的流程。

深剖 VR,AR 和 MR 三者之间关系

VR,AR 和 MR 这三个词目前在互联网上非常红,但它们究竟是什么意义?它们之间的异同点是什么?它们之间的关系是怎样的?今天笔者来捋一捋他们之间的脉络。

视频教程


精品课程推荐(付费)

iOS 开发视频教程《时空猎人横版过关》

课程讲师:任亮
课程介绍:本专题主要以 AngryBirds 这个具体的项目来讲解如何用 Cocos2D 和 Box2D 开发一个商业性的游戏项目,包括 Cocos2D 介绍、Cocos2D 事件机制、Box2D 物理引擎、物理世界的模拟、碰撞检测等内容。
推荐理由:学习 iOS 的知识和游戏设计的过程。

Android 核心技术

课程讲师:郭宏志
课程介绍:深入学习 Android 核心技术,课程内容包括: Android 应用基础、Intent 和 Intent Filter、Activity、Fragment(片段)、任务和回退栈、Service、Content Provider、BroadcastReceiver、应用资源。
推荐理由:深入学习 Android 核心技术,包括 Android 程序思想、四大组件、应用资源等。

免费课程推荐

微信小程序全方位深度解析

课程讲师:唐向荣
课程介绍:本套视频教程将会带大家从最基础环境搭建、配置、api 的使用到开发出一个 App 的完整流程。
推荐理由:本套教程将带你学习微信小程序所需的环境安装、小程序的配置、以及一步步学习微信小程序开发所需要的各个功能,然后创建完成一个微信小程序。

Android 开发精品课程【Java 核心知识】

课程讲师:马剑威
课程介绍: Java 课程主要学习 Java 编程语言,Java 类文件格式,Java 虚拟机和应用程序接口,多线程与并发、网络编程、服务器技术、游戏项目开发等课程。
推荐理由:通过系统的学习,能够快速地掌握 Java 的全部核心知识,并熟练的掌握 Java 的基础语法、面向对象、Eclipse 与异常处理、常用类库 API 与算法等课程。

工作机会


  • 美团点评 - 餐饮生态平台高级 Android/iOS 工程师

美团点评技术团队博客与公众号对于许多工程师来说,一定是常看的存在,而其公司内部也常常有各种技术分享、各技术方向多层面的面授培训、技术大牛的讲座与交流活动,以及我曾慕名拜访过的美团点评图书馆。

坐标北京望京,分别负责餐饮生态平台产品的 Android/iOS 客户端设计、开发与维护,3 年及以上的 Android/iOS 开发经验,有敏捷开发经验、长期撰写博客、开源项目贡献者加分。详情可见:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404030072645391967

请将简历发送至:ouyanghaibing@meituan.com,邮件标题为:“应聘 餐饮生态-Android/iOS工程师-姓名”并随信附上:应聘理由;常上网站(如若方便,注明活跃社区 ID);常用开发工具;阅读并推荐的3-5本技术类书籍。​

  • 五阿哥 - Android 和 iOS 工程师

五阿哥(https://www.wuage.com/)是由阿里巴巴和五矿集团合资打造的钢铁交易B2B平台,坐标:北京北三环环球贸易中心,对于 Android 和 iOS 工程师的需求能力,可以直接概括为阿里 P6 及以上,待遇 25K 及以上,根据能力,上不封顶。简历发送至shidong.feng@wuage.com

活动充电


由 CSDN 主办的 SDCC(中国软件开发者大会)在相继走进了上海、深圳、成都、杭州各地后,将于 11月18日-20日在北京收官。除了 2 天的 Keynote 外,共有十二个主题,围绕着电商架构、编程语言、前端开发、微信开发、视频直播、推荐算法等方面。在此做推荐的原因主要是因为它是纯内容的会议,“请不要在演讲过程中穿插任何形式的企业、产品广告”是 4 个演讲要求的其中之一。

由开源社主办的中国开源年会将于10月15日-16日在北京举办,有微软亚太研发集团首席运营官申元庆、Apache 软件基金会副总裁 Niclas Hedhman 等,阵容很是强大,相信能够收获一些关于开源的新认知。

T 沙龙是我一直相当喜欢的线下分享,在分享者与听众之间,能够真正产生技术交流上的碰撞,从中得到一些颇有价值的新思路。在 10 月 16 日的上海,有几个关于动画与原型设计的分享,很是推荐。

联系我们


第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注 CSDN 移动开发公众微信号(ID: mobilehub)。也欢迎加微信tm_forever_miss(备注:姓名+公司+职位)与我交流。

CSDN

评论