返回 登录
0

华云网际:裸金属性能的SDS 降低企业云计算使用门槛

“超融合技术解决了以往传统硬件、软件复杂的选型过程,简化了厂商服务用户的中间环节,加快了新一代数据中心的实现。”——华云网际创始人兼CEO、超融合联盟代表游峰

图片描述

近两年来,超融合系统的热度越来越高。在2015年的云计算大会上,云计算专家就开始谈起了超融合技术。随着VMware、Nutanix、SMARTX等外籍厂商先后进入超融合领域,国内云计算和存储厂商也纷纷推出了超融合架构方案,大家似乎都看到了超融合市场这块巨大的蛋糕。虽然超融合在业内炒的火热,但其广大目标用户却对其缺乏足够的认识,甚至一些IT专业人士也对其缺乏了解。

在中国超融合技术论坛期间,各媒体与华云网际的创始人兼CEO游峰先生和创始人兼CTO王劲凯先生,就超融合的定义,超融合的市场的发展现状,以及超融合解决了哪些问题,结合华云网际的裸金属技术进行了技术探讨。

什么是超融合?

超融合的英文为Hyper-Converged,这个“超”简单理解就是是虚拟化的意思,这一概念最早源于存储初创厂商将Google、Facebook等互联网厂商采用的计算存储融合的架构用于虚拟化环境。超融合架构(Hyper-Converged Infrastructure,或简称“HCI”)最核心的改变是存储,与之前的融合系统相比,最大的区别就是以运行在x86服务器硬件基础上的软件定义存储,替代了传统的SAN存储系统。超融合”这个概念,可以简单理解为:将虚拟计算平台和存储融合到一起,将每台服务器里面自带的硬盘组成存储池,以虚拟化的形式提供数据中心所需要的计算、网络、安全以及存储等IT基础架构。

软件定义存储(SDS)和ServerSAN

说超融合不能不提它的灵魂“软件定义存储”,通过分布式的软件在多个标准(x86服务器)硬件节点上实现传统存储设备所能提供的主要功能,是SDS的典型特征。SDS在扩展性、可用性、灵活性、简化管理、降低总成本等方面具有天然的优势,而ServerSAN是SDS最重要的产品形态。超融合架构实现了计算、存储、网络的融合,SDS是超融合架构必不可少的核心组成部分。

“同一个招标文件叫集成,同一个机柜叫融合,同一个铁盒叫超融合。”今年5月,华云网际创始人游峰为了让业界理解超融合做出了一个形象的比喻,这次游峰换了一个更为通俗的说法:“个人电脑是大型计算机的超融合,iPhone是数据中心的超融合(手机硬件+iOS+APP的融合体,相当于融合了存储、计算、网络硬件和超融合系统软件的一体机),它们的使用门槛被无限降低了。超融合是把服务器存储和网络设备三合一,并大幅降低了使用难度。”

超融合市场

今年3月底,IDC公布的2015年第四季度及全年的全球融合系统追踪报告显示:2015年第四季度,通过融合系统出货的存储容量新增1547PB,同比增幅达26.9%。数据显示,2015年中国超融合市场规模超过8千万美金,到2019年该数字将实现近10倍增长,到达5.47亿美元。

超融合架构的价值

软件定义存储SDS是超融合架构的一个核心组成部分,大多数超融合解决方案是经SDS解决方案扩展而来,运行在虚拟机管理程序集群的各个节点上。超融合架构的价值在于它使应用摒弃了专用存储网络,正因为不再需要专用的共享存储系统, 从而使存储成本得以大幅降低。而软件定义存储则在于当其不处于超融合状态时,能够为大型环境提供可行的替代方案,可以在降低存储成本的同时,维持灵活的扩展能力,并且能够利用用户现有的存储架构,充分发挥专用存储网络和存储计算的功用。

裸金属性能的软件定义存储:CPU和存储软件成瓶颈

图片描述

华云网际联合创始人兼CTO王劲凯表示:“闪存时代正在到来,由于闪存具有超高性能超低延迟的特性,CPU和存储软件反而落后于闪存成为存储系统瓶颈。华云网际因而提出要在OS-bypass的裸金属架构上重写存储系统,即‘完全绕过操作系统编程’,把SDS的整个架构在裸金属上重新实现。”

图片描述

为了实现构建在裸金属上的SDS,华云网际在硬件访问、任务调度、事件处理、多核同步方面等与传统SDS所采用的技术手段都不一样。在任务调度方面,过去应对高并发时会采用多线程机制,但是多线程在数百并发的时候将变得比较困难。华云网际引入了协程技术,通过任务之间协作来分析的时间片,每个任务处理之后自动放弃,而不是操作系统强制放弃。

访谈中,游峰提到了华云网际的一个教育类培训机构客户——长春电大为全市所有的小学老师做培训,但因为考试系统过慢,导致许多老师在规定的时间内答不完题。学校连续换了两套系统都不能解决问题,IT预算也有限。后来通过一个偶然的机会碰到了华云网际,通过ServerSAN解决了它的性能问题。具有国产自主知识产权的华云网际,在国内已经获得了超过200个重要客户的实践,覆盖了政府、教育、企业、医疗卫生、金融、运营商等各个行业。

超融合未来的趋势

超融合技术的兴起,使得一些创新厂商正在打破传统IT基础设施的大格局,企业级用户的IT专业人员包括运维人员、技术服务人员也将在行业变革中享受到一轮新的福利。虽然超融合在行业标准化,企业原有软件的兼容方面都需要更为产品化的解决方案,但其针对对企业云的技术优势使其市场规模一直在扩大,有望在未来几年内进入IT主流。现在,国内各大IT厂商都在推超融合,像华为、新华三、联想,中国的超融合市场发展将会比美国快很多。

“最早我们做存储,但服务器只运行存储,CPU利用率比较低,2009年我们把KVM移植过去,2010年开始为铁通提供服务。刚才提到超融合,客户接受还需要一个过程。现在,我们把超融合当作SeverSAN来销售,用于替代传统盘阵,这个市场非常大也更成熟。虽然从销售上是以ServerSAN为主,但是我们认为超融合是一个更长远的未来。”游峰总结道。

评论