返回 登录
0

专访 frog 资深系统解决方案架构师 Alan Stafford:在以人为本的设计中使用 VR 技术

Alan Stafford,现任 frog 资深系统解决方案架构师,拥有超过 14 年的科技行业咨询经验,其中有 11 年以上都在处理亚太地区的客户问题。对于复杂的客户软件系统,他能在理解的基础上将其诠释为真正的客户解决方案。

MDCC 2016产品与设计峰会上,Alan 发表了主题为《情感共鸣:frog 在以人为本的设计中使用 VR 技术》的演讲,在此之中谈到了 frog 在设计产品时的思考角度、相关优秀案例,以及如何将 VR 技术融入到设计与调研中,通过全新的产品体验与方法来与用户产生共鸣。

CSDN:能否介绍一下你近期的主要工作,无论是关于个人还是 frog 方面的?

Alan: 有许许多多不同的工作,大多是关于 frog 项目的,目前还不能细说。工作的涉及范围较广,从实体到数字领域,从战略性到纯美学的都有涵盖。在其中一个项目上,我们为其在今后若干年的架构与发展战略给出了建议,而在一个内部项目中,我和另一位同事一起,通过构思算法为用户在程序中定制个性化的珠宝饰品。与视觉设计师合作实在太有趣啦,而且大家都非常喜欢我们设计的饰品终稿。我认为,这就是 frog 工作的本质——合作性与多样性。

此外,我还参与了一个有趣的项目,就是 VR 飞行单车的构建,这是一个关于沉浸式运动器材的测试。我们两人花了一周时间在单车上加传感器,以便让使用者有飞跃小型峡谷的感觉。考虑到构建时间很短,看到大家在第一次尝试时就惊掉下巴感觉真是不错。

CSDN:能给我们谈谈你的主要工作经验么?还有你是如何定义自己在 frog 设计流程中的角色的?

Alan: 我之前本来是写企业软件的,在数字广告公司也有些工作要负责,其中我的大部分工作都在中国。在 frog 公司,我的职位是技术顾问和战略专家,就是每天向客户提出建议,告诉他们如何以最佳方式来开发部署企业规模的软件系统。在 frog 公司内部,我会就项目中存在的技术限制对设计团队进行指导,并在考虑到客户技术条件或者期望抱负的情况下,实现 frog 的设计理念。不过在 frog 公司,很多的团队都是跨学科并具有流动性的,相对于其他公司的传统角色而言,frog 会较高地参与到设计与用户体验中。

CSDN:你拿到了计算机科学专业的一级学位,为什么要在一家设计咨询公司展开职业生涯呢?

Alan: 现在是 2016 年,我们所从事的任何项目都有技术的方面,因此设计咨询公司对技术人才有很高的需求。例如,今天我可能要为某位客户评估内容管理系统,改天又为另一个尚未涉足该领域的客户设计一套外部的 API,给出一套工程策略,或者使用 VR 来验证概念。

工作是多种多样的,而 frog 吸引我的地方在于,这里所使用的方法学确实有助于根据终端用户的需求来设计解决方案。在企业软件与广告方面,创意可以独立于环境产生;在 frog 公司,在与用户互动和理解用户方面,我们并不因循守旧,除了解决用户的真实需求之外,没有什么更加重要。

CSDN:能否就 VR 烧伤护理(VR Burn Care)这个项目发表一下你的观点,谈谈这个项目的创立初衷,还有开发过程中的技术实践或者什么趣事?

Alan: 对于相关的工作人员来说,VR 烧伤护理项目是一个非常有趣、激情满满的项目,在这类项目中,视觉设计师需要自学 Unity 和 Blender 相关的所有内容才能接手。其中灵活性与技能适应性都很高,而这个项目有趣的地方在于,即便是游戏与头盔的形式,也不应当轻忽利用精力分散缓解疼痛的方法。

因此,使用 VR 作为实际中的治疗工具是很棒的主意,不过利用游戏与模拟的形式来拓展现实之路,我们也只是刚刚从头开始、略知皮毛而已。

CSDN:设计一个 VR 护理设备与普通的 VR 头盔有什么区别?

Alan: 头盔设计的主要动力在于 VR 头盔廉价、舒适、无菌而有效。将纸板无菌化会导致材料损毁,因此这种材料无法使用,最后团队选用了泡沫橡胶,不但价廉,还可以无菌化,戴在头上也很舒适,这些优点对于烧伤患者都很重要。这个项目制造的 VR 头盔超级舒适,在所有展示基于手机的 VR 头盔时,我们都会使用它。

有趣的是,切开泡沫橡胶的步骤也许是整个项目中最困难的部分。团队最初以为用计算机数控(CNC)手段切割泡沫橡胶十分简单,因为这种材料一般是通过手工切割的,但在 CNC 手段下,由于速度、移动与旋进设置等因素,为了不损毁材料,团队花了很多时间进行尝试和犯错。

CSDN:VR 这些年很抓眼球,在你看来哪类 VR 产品是在平均水平之上的?其中是否有你欣赏的产品?为什么呢?

Alan: 我家里有部 HTC Vive,在我看来市面上没有其它产品更能让我有设身处地的真实感了。除了一代的所有缺陷之外,这真是一款分水岭性质的产品。此外,我认为再没有产品像 Google Cardboard 那样,对 VR 开发有着普及作用了。一旦将这种技术以如此低廉的价格交到这么多人手中,结果唯有以实验和创新到处开花而告终。

我还有在关注 Void(VR 主题公园),这种技术看起来很酷。此外,Dexmo(VR触觉手套)的产品也很不错,在未来几代 VR 中毫无疑问触觉技术也会成为成熟的创新领域。

CSDN:能否与我们分享一些 2010 到 2016 年间你最喜欢的书籍?

Alan: 首先要推荐 Ian Millington 的《Artificial Intelligence for Games》,这本书对各类游戏 AI 的算法做了广泛的介绍,十分引人入胜。让我们知道,有时候我们只是需要某些看起来很智能的东西,其实这些东西未必要真的有多智能。

还有一本书,我一直向大家推荐的,叫作《Reinventing Organisations》,作者是 Frederic Laloux。再没有一本书能像这样,改变我对于公司或者团队合作对相关人员应有怎样转变的看法了。在过去的职业生涯中,我对于任何复杂的技术问题,其核心都是人的问题这一点有了越来越深的认识,借助解决人类问题的工具来解决技术问题,对于任何技术顾问来说都是很好的方法。


了解最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。

评论