返回 登录
0

近年来,电气火灾在火灾起因中居首位。本文针对近年来电气火灾事故居高不下的严峻形势,根据电气火灾的规律和特点,提出推广应用电气火灾监控系统技术,提高防控电气火灾的能力,达到防患于未然的目的。

阅读80

1 电气漏电火灾原因分析 据统计,在电气火灾中短路起火占60%,是最常见的电气火灾。当供电线路及设备由于安装使用不当,线路老化或机械损伤等原因,其绝缘性下降,导致供电线路及设备与大地之间有不正常的电流流过,就会发生漏电。当人体接触故障电压会引起电击,绝缘破损可能发生接地故障而引发电气火灾。接地故障就是带电导体与地面的短路,电气线路及装置因绝缘破损有接地故障时,在漏电故障点和导电不良连接处将引起电弧、电火花,电弧具有很大的阻抗和电压降,限制了故障电流,使电流保护器不能动作或不能及时动作来切断电源,几百毫安的漏电电弧产生的局部高温达2000℃以上,足以引燃周围的可燃物引发电气火灾。而现有的消防技术规范对电气防火的限制条文少,监督管理力度不够,造成大量用户的电气设计、施工、使用过程中存在诸多隐患。 2 电气火灾监控系统的基本组成、工作原理和设计 (1)基本组成和工作原理 电气火灾监控系统的基本组成:电气火灾监控设备、剩余电流式电气火灾监控探测器以及测温式电气火灾监控探测器等三种产品组成。 电气火灾监控系统集监视、报警、控制、集中管理于一体,监控探测器一般挂接在总线上的支路上,接受主控制器的命令,并传送全部信息;主控制器处理接收来的数据,监测被探测电气线路的漏电电流、温度等参数的变化。当参数异常时剩余电流互感器、温度传感器等终端探测头对信息进行采集,并送到监控探测器中,超出设定值时即发出报警信号,同时输送到监控设备中,经进一步判定,当确认可能发生电气火灾时,监控主机发出火灾报警信号,报警指示灯亮,发出报警音响,并在液晶显示屏上显示报警信息,值班人员迅速进行检查处理。 (2)电气火灾监控系统的设计 Acrel-6000电气火灾监控系统采用分层分布、开放式结构设计,主要由监控设备、监控探测器等组成。监控设备能接收来自电气火灾监控探测器的报警信号,发出声光报警信号和控制信号,指示报警部位,记录并保存报警信息,是系统的管理中心。监控探测器探测被保护线路中的剩余电流、温度等电气火灾危险参数,并可直接将本地采集的信号处理为数字信号,通过标准通讯协议进行传输。提高了信号传输过程中的抗干扰能力,提升了系统的可靠性指标。

3 组网方案和设备清单 (1)大型建筑群组网方案 大型建筑群,楼层高,多栋楼体分散。采用Acrel-6000/Q电气火灾监控设备+ACREL6000/B电气火灾监控设备+电气火灾监控探测器三层结构组网模式,便于区域化管理,采用RS-485网络通信,以太网通信,以太网通信,满足了通信实时性高的要求。

(2)大型单体建筑组网方案 大型单体建筑,采用Acrel-6000/Q电气火灾监控设备+电气火灾监控探测器两层建构组网模式,检测管理功能全面,性价比高,采用RS-485网络,通信介质采用屏蔽双绞线,满足了通信实时性高的要求。

(3)中型建筑组网方案 中型单体建筑,采用Acrel-6000/B电气火灾监控设备+电气火灾监控探测器两层结构组网模式,造价经济,性价比高,采用RS-485网络,满足了通信实时性高的要求。

(4)小型建筑组网方案 小型建筑,采用Acrel-6000/B电气火灾监控设备进行监控,造价经济,性价比高。

(5)设备清单 序号 名称 型号、规格 单位 备注 1 电力仪表         剩余电流式电气火灾监控探测器 ARCM200BL 只 安科瑞   剩余电流互感器 AKH-0.66L100 只 安科瑞 合计         2 监控中心值班室         工作站主机 EVOC IPC-810B Core2 2.66G /1G/250G +键鼠等 台 研祥   系统操作台 琴台式 1174630950 套 定制   I/O装置 I/O 32DI 16DO 套     附件 含端子排、插座等 套     显示器 L1710A 台 联想   工业串口服务器 JetPort5604i RS485接口×4 套 Korenix   工业串口服务器 NPORT5630-16 RS485接口×16 套 MOXA   工业网络交换机 TP-LINK 8口 台 TP-LINK   漏电火灾监控软件 系统组态软件Acrel-6000 套 安科瑞   漏电火灾监控软件 数据存储软件Acrel-dbSQL 套 安科瑞   漏电火灾监控软件 火灾监控软件Acrel-Monitor 套 安科瑞   漏电火灾监控软件 设备驱动软件Acrel-Driver 套 安科瑞   UPS电源 C2K/2KVA 待机60分钟 塔式 台 SANTAK 合计         3 工程材料         通讯线缆 低烟无卤RVVSP 2*1.0 千米     工程辅材 拖线板、转换线、线管、标牌等 套     耗材 线鼻等 套   合计         4 工程施工及调试         通讯线缆铺设   米     仪表通讯线连接   只     仪表通讯调试   只     综合调试   项 按工程量计   设备运输费用   项     培训费用   项  

4 结束语 综上所述,电气火灾监控系统是一个联网的整体装置,是一个完整的系统。其主要功能是在火灾发生前,能对配电线路、变配电设备、重要用电设备的电流(以线路漏电电流为主)和温度变化进行检测,以及对隐患和故障部位的地址进行报警。从而可以及时的发现电气火灾隐患并妥善处理,尽早解决,彻底消除电气火灾。 参考文献: [1]《安科瑞电气股份有限公司产品手册》2013.1版. [2] 李刚.电气火灾监控系统在现实中的应用[J].电气火灾防治与调查技术.2013

评论