返回 登录
0

Java面试知识点总结(上)

本篇文章会对面试中常遇到的Java技术点进行全面深入的总结,帮助我们在面试中更加得心应手,不参加面试的同学也能够借此机会梳理一下自己的知识体系,进行查漏补缺(阅读本文需要有一定的Java基础)。
1. Java中的原始数据类型都有哪些,它们的大小及对应的封装类是什么?

  • boolean
    boolean数据类型非true即false。这个数据类型表示1 bit,但是它的大小并没有精确定义。
    《Java虚拟机规范》中如是说:“虽然定义了boolean这种数据类型,但是只对它提供了非常有限的支持。在Java虚拟机中没有任何供boolean值专用的字节码指令,Java语言表达式所操作的boolean值,在编译之后都使用Java虚拟机中的int数据类型来代替,而boolean数组将会被编码成Java虚拟机的byte数组,每个元素boolean元素占8位”。这样我们可以得出boolean类型单独使用是4个字节,在数组中又是1个字节。那虚拟机为什么要用int来代替boolean呢?为什么不用byte或short,这样不是更节省内存空间吗?实际上,使用int的原因是,对于当下32位的CPU来说,一次进行32位的数据交换更加高效。
    综上,我们可以知道:官方文档对boolean类型没有给出精确的定义,《Java虚拟机规范》给出了“单独时使用4个字节,boolean数组时1个字节”的定义,具体还要看虚拟机实现是否按照规范来,所以1个字节、4个字节都是有可能的。这其实是一种时空权衡。
    boolean类型的封装类是Boolean。
  • byte——1 byte——Byte
  • short——2 bytes——Short
  • int——4 bytes——Integer
  • long——8 bytes——Long
  • float——4 bytes——Float
  • double——8 bytes——Double
  • char——2 bytes——Character

2.谈一谈”==“与”equals()”的区别。
《Think in Java》中说:“关系操作符生成的是一个boolean结果,它们计算的是操作数的值之间的关系”。
“==”判断的是两个对象的内存地址是否一样,适用于原始数据类型和枚举类型(它们的变量存储的是值本身,而引用类型变量存储的是引用);equals是Object类的方法,Object对它的实现是比较内存地址,我们可以重写这个方法来自定义“相等”这个概念。比如类库中的String、Date等类就对这个方法进行了重写。
综上,对于枚举类型和原始数据类型的相等性比较,应该使用”==”;对于引用类型的相等性比较,应该使用equals方法。

3. Java中的四种引用及其应用场景是什么?

  • 强引用: 通常我们使用new操作符创建一个对象时所返回的引用即为强引用
  • 软引用: 若一个对象只能通过软引用到达,那么这个对象在内存不足时会被回收,可用于图片缓存中,内存不足时系统会自动回收不再使用的Bitmap
  • 弱引用: 若一个对象只能通过弱引用到达,那么它就会被回收(即使内存充足),同样可用于图片缓存中,这时候只要Bitmap不再使用就会被回收
  • 虚引用: 虚引用是Java中最“弱”的引用,通过它甚至无法获取被引用的对象,它存在的唯一作用就是当它指向的对象回收时,它本身会被加入到引用队列中,这样我们可以知道它指向的对象何时被销毁。

4. object中定义了哪些方法?

clone(), equals(), hashCode(), toString(), notify(), notifyAll(), wait(), finalize(), getClass()

5. ArrayList, LinkedList, Vector的区别是什么?

  • ArrayList: 内部采用数组存储元素,支持高效随机访问,支持动态调整大小
  • LinkedList: 内部采用链表来存储元素,支持快速插入/删除元素,但不支持高效地随机访问
  • Vector: 可以看作线程安全版的ArrayList

7. String, StringBuilder, StringBuffer的区别是什么?
- String: 不可变的字符序列,若要向其中添加新字符需要创建一个新的String对象
- StringBuilder: 可变字符序列,支持向其中添加新字符(无需创建新对象)
- StringBuffer: 可以看作线程安全版的StringBuilder

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:184625948【长按复制】 我们一起学Java!

评论