返回 登录
27

三星说他们已经搞出了5G无线网络,但这是真的吗?

阅读3351
三星电子官方博客(http://global.samsungtomorrow.com/?p=24093 )宣布了他们的一项新成果:世界第一个自适应阵列接收器,运行在毫米波Ka波段28GHz,最高速度1.056Gbps,传输距离2千米。三星称之为下一代5G核心技术,将提供比目前4G快几百倍的网络速度,并宣称技术将在2020年之前商业化。

这个消息得到众多媒体关注(http://www.techmeme.com/130513/p4#a130513p4 ),基本上只是简单复述。

但TheVerge却对此强烈表示质疑,认为这项技术实用意义不大,三星是在炒作。测试所用28GHz波段既不稳定,距离也不够(2千米如果考虑到城市高楼,根本不够)。而且,1G的传输速度也没什么稀奇的,2007年日本DoCoMo就曾经以4G技术做出5Gbps的现场实验。
文章链接:http://www.theverge.com/2013/5/13/4326192/let-the-5g-confusion-begin-samsung-demos-ultra-fast-wireless-with-bad-branding

当然,有一点是肯定的,4G、5G都是国际标准,现在5G的标准工作还八字没一撇呢,随便说自己搞出了5G核心技术,很不严谨啊。此前,中国工信部已组织了一个5G工作组。(http://www.morningwhistle.com/html/2013/Technology_0304/217395.html

你怎么看?希望无线通信专家参与讨论。
评论