返回 登录
0

创建MySQL可更新视图

阅读6029

在MySQL中,视图不仅是可查询的,而且是可更新的。这意味着您可以使用INSERT或UPDATE语句通过可更新视图插入或更新基表的行。此外,您可以使用DELETE语句通过视图删除基础表的行。
在本教程中,我们将向您展示如何创建可更新视图并更新基础表中的数据。

MySQL可更新数据视图简介

在MySQL中,视图不仅是可查询的,而且是可更新的。这意味着您可以使用INSERTUPDATE语句通过可更新视图插入或更新基表的行。此外,您可以使用DELETE语句通过视图删除基础表的行。

但是,要创建可更新视图,定义视图的SELECT语句不能包含以下任何元素:
- 不能包含聚合函数,如:MINMAXSUMAVGCOUNT等等。
- 不能包含DISTINCT
- 不能包含GROUP BY子句。
- 不能包含HAVING子句。
- 不能包含UNION或UNION ALL子句。
- 不能包含左连接与外连接。
- SELECT语句中不能包含子查询或引用该表的WHERE子句出现在FROM子句中。
- 在FROM子句中引用不可更新视图。
- 不能仅引用文字值。
- 不能对基表的任何列有多个引用。

如果使用TEMP TABLE算法创建视图,则无法更新视图。

请注意,有时可以使用内部联接创建基于多个表的可更新视图。

MySQL可更新视图示例

现在,让我们来创建一个可更新的视图。
首先,基于示例数据库中的office表创建一个名称为officeInfo的视图。视图涉及office表的三列:office_idphonecity。如下代码所示 -

CREATE VIEW officeInfo
 AS 
   SELECT office_id, phone, city
   FROM studymysql.office;

接下来,我们可以使用以下语句从officeInfo视图中查询数据:

SELECT 
    *
FROM
    officeInfo;

执行上面的查询语句,得到以下结果 -

然后,我们可以使用以下UPDATE语句通过officeInfo视图更改办公室编号为5的办公室的电话号码。

UPDATE officeInfo 
SET 
    phone = '13800138000'
WHERE
    office_id = 1005;

最后,要验证修改结果,我们可以通过执行以下查询从officeInfo视图中查询数据:

SELECT 
    *
FROM
    officeInfo
WHERE
    office_id = 1005;

执行上面的查询语句,查询结果如下 -

检查可更新视图信息

您可以通过从information_schema数据库中的 views 表查询is_updatable列来检查数据库中的视图是否可更新。
以下查询从studymysql数据库获取所有视图,并显示哪些视图是可更新的。如下查询语句所示 -

SELECT 
    table_name, is_updatable
FROM
    information_schema.views
WHERE
    table_schema = 'studymysql';

执行上面的查询结果如下-

通过视图删除行记录

首先,我们创建一个名为items的表,在items表中插入一些行记录,并创建一个包含价格大于2000的项目的视图。

-- create a new table named items
CREATE TABLE items (
    id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(100) NOT NULL,
    price DECIMAL(11 , 2 ) NOT NULL
);

-- insert data into the items table
INSERT INTO items(name,price) 
VALUES('Laptop',4200.56),('Desktop',3699.99),('iPad',3990.58),('小米',1990.98),('荣耀X6',1590.58),('华为P9 plus 4G',5190.00) ;

-- create a view based on items table
CREATE VIEW HightPriceItems AS
    SELECT 
        *
    FROM
        items
    WHERE
        price > 2000;
-- query data from the HightPriceItems view
SELECT 
    *
FROM
    HightPriceItems;

执行上面的语句,结果如下所示 -

第二步,我们使用DELETE语句删除id3的行记录。MySQL返回一条消息: 1 row(s) affected. 说明执行语句成功。

DELETE FROM HightPriceItems 
WHERE
    id = 3;

第三步,让我们再次通过查询HightPriceItems视图查看数据。

SELECT 
    *
FROM
    HightPriceItems;

执行上面的查询语句,查询结果如下 -

第四步,我们还可以从基表items查询数据,以验证DELETE语句是否实际删除ID为3的行记录。

SELECT 
    *
FROM
    items;

执行上面的查询语句,查询结果如下 -

正如您所看到的,在基表中删除了ID3的行记录。

在本教程中,我们向您展示了如何通过创建可更新视图并更新基础表中的数据。

相关教程

MySQL学习QQ群:418407075

评论